If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror

В мае 2011 я посмотрела "УС-2: Предстояние", ужаснулась и разразилась длиннющим постом на тему, какой это кромешный кошмар

Естественно, год назад я сказала себе - смотреть третью серию буду обязательно, потому что ЭТО должен увидеть каждый уважающий себя киноман


Придерживаясь стилистики рецензии на предыдущий УС, начнем:
Сцена номер один, или Штурм Нумеро Уно. Котов сидит вместе с другими штрафниками в окопе, а пьяный генерал приказывает взять стоящую на вершине холма бетонную хрень под названием Цитадель.
Начинается фильм с крупных планов рождения комара под торжественную музыку - ну чисто канал Discovery или Animal Channel. Потом новорожденный летит-летит, садится на щеку одного из штрафников, но тот его не убивает, о нет! Ибо это русский комар и "пущай сосет" (с). А в цитадели в это время сидит аккуратненький немец-снайпер в очочках, слушает патефон и гладит белую мышку.
Белые мышки в природе не водятся. Их одомашнили в древности китайцы с японцами, а сейчас мышек разводят для лабораторных опытов и исследований. Что же это получается? Что немец не просто поймал первого попавшегося грызуна, чтобы ему не было скучно часами смотреть в оптический прицел, а пер с собой из Германии белую мышь со специальным беговым колесом, дабы зверек не терял хорошей физической формы.
Ну ладно, допустим, пер. Но вот следующий кадр - мышка сидит в центре пластинки, крутящейся на патефоне. Вы ведь все видели грампластинку? У нее в центре круг с наклейкой, где указывается название композитора, мелодии и т.п. Вокруг - черное поле звуковой дорожки. Так вот, мышка сидит на этикетке в самом центре и не вращается. А музыка звучит, пластинка крутится. Как же тогда не крутится середина с мышкой и она не попадает под ножку патефона, объясните мне?
Подробно разбираю все идиотизмы, алогичности и прочие ляпы. Много текста, в конце - небольшое заключениеСмена кадра. Нам показывают снайпера в профиль; он внимательно смотрит в прицел. И видно, что сбоку у винтовки свисает пулеметная лента. У снайперской винтовки, которая стреляет отдельными патронами, расположенными в магазине!
Затем камера снова возвращается к мышке. Середина грампластинки по-прежнему не крутится, но мышка каким-то таинственным образом попала-таки под ножку патефона, откуда ее и спасает утонченный немец.
В окопах штрафники сидят и покорно ждут своей участи. Один из них наклоняется вперед, чтобы согнать комара с щеки товарища, и именно в этот момент снайпер всаживает три пули подряд в то место, где была голова наклонившегося. Во-первых, снайпер стреляет только одиночными, а во-вторых, не услышать, как в полуметре от тебя в землю вошло три крупнокалиберные пули, сможет только глухонемой дебил. Который, распрямившись, с удивлением рассматривает глубокую впадину в стене окопа и дебильным же голосом говорит: "Ой, а тут только что была моя голова!".
И тут наконец нам показывают Котова. Рожа у него такая же упитанная, как в довоенное время, а в первом же предложении, которое он произносит в УС-3, фигурирует слово "сопли". Тьфу

В это время упившийся в абсолютную зюзю генерал заплетающимся языком приказывает - а вот хватит сидеть! Пошли и взяли мне Цитадель, час вам даю на подготовку! Подчиненные пытаются робко внушить ему, что вся площадь перед крепостью пристреляна и идущие на штурм погибнут впустую, но генерал то бормочет, то верещит свое - а вот взять, и все тут!
К блиндажу в это время лихо подкатывает Митя, которому приказали Котова найти и доставить к Сталину. Папку с приказом Митя оставляет своему шоферу (конечно, любого штрафника отдадут любому энкавэдэшнику, не увидев своими глазами приказа о доставке оного туда-то). В это время Котов сидит в окопе и начинает принюхиваться - он Митю учуял за десяток или даже больше метров! Представьте себе, какое амбре стояло в окопах, и подумайте - даже если у нашего комдива было обоняние Росомахи, смог бы он сквозь столько, пардон, давно немытых мужиков унюхать Митю?!
Ну ладно, пусть Котов - Росомаха, вон и когти у него есть

Итак, немцы стреляют из всех видов оружия. Везде разрывы, воронки, осколки, пыль и все такое. Митя в ужасе и панике пытается вернутся в окопы, но его не пущают заградотряды. Тут бравый полковник тоже впадает в истерику и мечется посреди разрывов, падает в воронку и лежит там, скрючившись, пока туда же не падает... Котов. Естественно, он не пользуется прекрасной возможностью убить своего врага, а мило с ним беседует и даже дает каску, которую снял с головы убитого солдата и на которой написано... правильно, "Митя"

Помните, в УС-2 с Котовым из лагеря бежал урка Дюжев? Его мельком показали в окопах, но уцелел он при штурме или нет, мы так не узнали. Михалкову это неинтересно. Зачем показывать знакомого персонажа, если потом не сообщать зрителю о его судьбе?
А Митин водитель, капитан НКВД, ждет начальника - а начальника все нетути. Капитан лезет в блиндаж и спрашивает у генерала - куда вы моего командира дели? Он сюда направился! Генерал голосом нашкодившего школьника блеет: "Может быть, он не туда пошел?" Конечно, армейские генералы - а трусов и идиотов на эти должности явно бы не назначали, тем более во время войны! - до дрожи в коленках боялись чекистских капитанов...
Сцена номер два, или Роды Под Бомбежкой. Эвакуируется госпиталь, грузовик с ранеными ведет Надя Михалкова, а в кузове у нее сидит беременная Анна Михалкова (семейный подряд; пошто не всунули в фильм мадам Михалкову с неизменным черным бантом на башке?). Вопли, крики, роды, бомбы, грузовик благополучно уцелел.
На колонну, вывозящую раненых, налетают три немецких самолета и ну бомбить! Все остальные грузовики разбило в щепки, но поскольку в кузове Надюшиного рожала ее сестра какая-то баба, все чудесным образом спаслись. Хотя нам потом показывают, что впритык ко всем колесам располагаются глубокие воронки; машину не то что не перевернуло - даже не тряхнуло, так, чуток песочка на головы пассажирам насыпали и все. Зато долго показывают бледно-сиреневую пуповину, которую бойцы перевязывают ниточкой.
Сразу после родов происходит феерический диалог уровня "Аншлага":
- Парень родился?
- Нет!
- А кто?
Запеленав младенца, раненые тут же начинают выяснять у роженицы, кто отец. Оказалось, что ребенок от немца, результат изнасилования. Бойцы сурово мрачнеют, отчего Михалкова пугается и предлагает младенца убить. Но раненые сразу соображают, как лучше всего назвать мальчика, дабы он искупил все грехи отца - ага, Иосифом Виссарионовичем. И тут же, предварительно помочившись с борта грузовика (ах, как элегантно - "ссать и родить нельзя погодить"! (с)

Голую Надю папочка нам заботливо изобразил в самом конце УС-2 ("Покажи сиськи!"), но решил не останавливаться на достигнутом и продемонстрировал - спасибо, что не полный топлесс! - Анну, кормящую грудью новоиспеченного Иосифа Виссарионовича. Люди, может психиатра товарищу, а?
Сцена номер три, или омовение в речке. Митя с Котовым спаслись и теперь едут к Сталину. Митя купается, Котов хихикает, зритель терпеливо ждет хоть какой-то вменяемой сцены, но тщетно.
Едут они мимо кладбища, сплошь уставленного крестами. Едут к Сталину, то есть обратно в тыл. Значит, кладбище находится в тылу. В то время в СССР был поголовный атеизм и советских бойцов не хоронили бы с крестами. Значит, там лежат немцы. Но раз мы в тылу, советская армия, а тем более особисты, не потерпели бы религиозную символику, а тем более вражескую!
Котов так лебезит и подлизывается к своему врагу ("Мить, а Мить!"), что создается впечатление - это он полковник НКВД и виноват во всех Митиных бедах, а тот - бедная, отсидевшая и отвоевавшая в штрафбате жертва, разлученная с семьей. Или (скажу еще более страшное) - таким тоном, как Котов, обычно говорит женщина, изменившая мужу с любовником, а потом жалким голосом просящая прощения.
Посреди болтовни Митя жмет на тормоз, направляется к речке с мылом и мочалкой (да-да, у всех энкавэдэшников с собой имеется мочалка) и долго там плещется. Я было встрепенулась в надежде лицерзеть меньшиковскую задницу

Выкупался, значит, дядя Митяй, причесался (сдув волосы с расчески!), достал пистолет и ведет Котова в лесочек. Тот, естественно, думает, что на исполнение. Но Митя благородно протягивает ему пистолет и ласково сообщает, что рассказал Марусе все. Что "все", спросите вы? Котов тоже спрашивает - как так Марусе, она же умерла, мне в тюрьму извещение пришло? Вы можете себе представить, чтобы вертухаи участливо сообщали врагам народа: "Ой, бывший комдив Котов, а ныне враг Советского Союза, знаете, ваша жена дуба дала, нам очень, очень жаль, примите наши соболезнования!"?
Тут следует флэшбек: Митя и Маруся едут в машине, он ругается, что она целых четыре года (арест в 1939+4=1943) никак не может забыть Котова. А тот, между прочим, ее предал - признался на допросах, что она агент японской, немецкой, английской etc разведок, о чем Митя ей любезно и сообщает. Да еще и протокол допроса показывает, комдивом подписанный. Что же получается? Что Митя все эти четыре года таскал с собой злосчастный протокол на всякий случай, не зная, когда именно у них случится выяснение отношений?
Маруся видит подпись Котова, затем Митя внезапно на нее набрасывается и насилует. В следующем кадре у нее такое счастливое выражение лица, что аж челюсть отвисает от изумления. Она мазохистка? Она искала повод, чтобы уйти от Мити, и только теперь получила его в виде изнасилования?

Затем мы стремительно возвращаемся в лесочек, чтобы услышать выстрелы - Котов не смог убить Митю, выпустил несколько пуль в воздух ("На гребне волны" и "Типа крутые легавые", привет!) и слинял в кусты.
Если у Мити были такие суицидальные наклонности (он ведь явно хотел, чтобы Котов его на той полянке замочил), чего же он так перепугался во время штурма Цитадели? Хотел умереть - так встал бы в полный рост и его тут же бы подстрелили, а не метался, аки заяц, по полю битвы. Логики в его (и не только в его) поступках ноль.
Тут впервые в УС-3 в кадр влетает бабочка, которая то и дело будет назойливо порхать в той или иной сцене, и все окружающие ее будут бережно отгонять (Гринпис, скажи Михалкову спасибо!).
Сцена номер четыре, или Русские Дороги (дураки прилагаются). Дождь, Митя и Котов ждут в машине, чтобы суметь поехать дальше.
Как Митя поймал Котова в лесу - мы не знаем. Где они территориально находятся - неизвестно. Куда делся Митин водитель - тоже тайна. Зато нам показывают охрипшую регулировщицу, которая - как вроде следует из того, что зритель видит и слышит - остановила колонну машин, потому что кто-то там завяз.
Действительно, завяз - грузовик. У обоих его бортов стоят солдаты и толкают машину, пытаясь вытащить ее из того болота, в которое он вляпался. Митя с Котовым сидят в своей машине, ждут. Ждут. Еще ждут - так долго, что засыпают. Камера показывает, что спят и те, кто толкает грузовик - такое, знаете ли, жуткое зрелище: ливень, грязь по колено и люди закрытыми глазами, словно ожившие покойники, чего-то там медленно копошатся...

Затем камера медленно поднимается вверх и мы видим, что в пределах видимости нет ни единой машины, кроме этого грузовика и "газика" (или кто он там был) с Котовым и Митей. То бишь другие военные, видя, что их друзья увязли и не могут выбраться, просто проехали мимо - мол, как хотите, так сами и выкручивайтесь. Во время войны именно так и надо помогать друг другу, ага.
Сцена номер пять, или Безумие На Даче. Митя и Котов с внезапно генеральскими погонами возвращаются на дачу, где куча приживалок и Маруся весело проводят время.
Митя и Котов приносят с собой еду в бумажных пакетах - тех самых, в которые американские хозяйки складывают в супермаркете свои покупки; выглядит как сильнейший анахронизм. Не могли сценаристы придумать завернутые в простую оберточную бумагу калачи и вино, которые затем сунули в авоську?
После прихода Котов ведет себя так, словно он не подписал признание (были ведь такие люди в те годы, которые ни под какими пытками не оговаривали себя и своих близких!), словно не знает, что Маруся в курсе его предательства... Выступает как павлин, гоголем, усы распушил, глаза выпучил и давай шепелявить: "А тут фото на стеночке висело, где?" Ну да, ну да, больше вопросов у него, четыре года отсутствовавшего, нет и быть не может.
Котов внезапно (в УС-2 и 3 все происходит и случается именно внезапно!) стал ярким блондином, щеголяющим идеальными белыми зубами. По-моему, в УС-1 у него был какой-то не бросающийся в глаза цвет волос, не то что при появлении на даче - такой оттенок у фирмы Garnier называется "золотистый русый"

При виде покойного - как они все думали уже четыре года - Котова приживалки и Маруся впали в неестественное оживление: как будто вернулся не человек, которого они мысленно похоронили давным-давно, а их муж и родственник, что пару дней был в командировке. Начинается веселая суета, Котов, приговаривая какую-то чушь с глумливыми интонациями, вешает обратно на стенку фотографию, на которой он запечатлен вместе со Сталиным (до сих пор считает, что Сталин - друг всего советского народа?!), разливается коньячок, пьется чай с калачами... Если Котов все эти годы столько думал о дочери и нюхал ее расчески, то какого лешего он сразу не задал ни единого вопроса - а где Надя? Что с ней? Жива? Убита?!
Митя в это время поигрывает на рояле "Утомленные солнцем" в сопровождении все той же бабочки. Для тех, кто еще не догадался: бабочка, видимо, олицетворяет Митю, потому что и от него, и от нее никакого спасу нет. Постоянно появляются в самые неожиданные моменты и всем мешают.
Кстати, о неожиданных моментах. Вдруг начинает плакать младенец, и вскоре выясняется, что это отпрыск Маруси и некоего Кирика, который по причине плоскостопия откосил от армии и теперь работает киномехаником. У Котова случается разрыв шаблона, после чего он сидит и долго пищит резиновой игрушкой в виде цапли (раз он пел про мохнатого шмеля, то и цапля белая, которая в камыши, должна была хоть в одном его фильме да выскочить

Далее сценаристы вместе с режиссером сообщают вконец обалдевшему зрителю, что Маруся - существо ничтожное и без собственного мнения. Сначала приживалки советовали ей завести шашни с Митей - мол, важный человек, НКВД, то, се... Потом подвернулся Котов и они стали жужжать ей в уши - он комдив, у него власть, деньги, дача... Потом приживалкам снова было выгодно, чтобы Маруся жила с Митей - он их всех спас от признаний, сделанных Котовым под пыткой. И теперь Маруся истерит на тему: "Ах, я всегда ложилась в постель с теми, кого вы мне выбирали! А теперь я с Кириком, потому что у него плоскостопие он держал меня за руку".
В самый разгар Марусиной истерики Котов хватает ее за руку и волочит на чердак, где она отвешивает ему штук десять пощечин (честно признаюсь, в этот момент я хотела оказаться на месте Толстогановой, чтобы тоже врезать Шмелю за такое издевательство над кино). Потом случается буйное примирение (постельная сцена целомудренно подразумевается), после чего Котов, довольный как кот, нажравшийся сметаны, просит Марусю щелкнуть. Ты, мол, в начале нашего знакомства так лихо щелкала (у Маруси вставные металлические челюсти?), что "весь дом звенел". Толстоганова после неудачной попытки щелкает то ли языком, то ли нижней челюстью, да так, что слышат приживалки на первом этаже (сколько децибел было, мсье Михалков, не подскажете?). Причем показывают ее довольно-таки крупным планом и зритель хорошо видит слюну между ее губами (представляю это жуткое зрелище на экране кинотеатра

Но что зрители, главное - Котов доволен! И начинает ржать, страшно напоминая дядюшку Фестера. Он вообще очень на него смахивает - и прической, и повадками, и мимикой, и пальтецом...
И вообще, почему на нем тельняшка, если он никаким боком ни до, ни после ареста не относился к флоту?
Сцена номер шесть, или Маруся Сотоварищи Драпает Прочь. Котов просыпается, спускается с чердака и обнаруживает только какую-то пьяную в дупель старуху, которая радостно сообщает, что все уехали. Котов садится на белую лошадь и скачет на вокзал. Прощание, урки, свадьба безногого инвалида, снова резиновая цапля.
Пробудился Котов - а все уже слиняли: и Маруся с сыном, и Кирик, и одна старуха (куда дели старикана и почему не взяли старуху номер два - не имею ни малейшего понятия). Вопрос - сколько же он спал, Рип наш ван Винкль, что они успели чемоданы собрать и даже до вокзала добраться? А Кирик - уволиться из своей кинобудки? Ведь если бы он просто сбежал, его объявили бы в розыск; на дворе военное время, все тыловые мужики приписаны к определенным военкоматам; куда Кирик сунется, когда приедет на место?
Естественно, Котов напяливает чье-то белое пальто (в шинели с генеральскими погонами выйти из дома, видимо, стесняется; пальто застегнуто до самого горла, словно на бывшем комдиве пояс шахида и он не хочет, чтобы его увидели), находит в кустах оседланную белую же (под цвет пальтеца подобрал) лошадь и вскачь несется останавливать коварную изменщицу Марусю. Не забыв прихватить цаплю (я эту игрушку люто возненавидела уже на четвертом писке

Следует невнятная суета около поезда, Маруся истерит из окна вагона, Кирик произносит пафосную речь про маленьких людей, а Котов стоит и пищит цаплей. Потом поезд уносит наконец главгероиню в неизвестном направлении (мы же помним - во вселенной УС нет географических названий, времен года, точных дат и проч.), а к дядюшке Фестеру новоиспеченному генералу подруливают три урки, покушающиеся на его часы.
И тут Котов показал, зачем у него металлическая хрень на пальцах левой руки. Кстати, тот флэшбек, во время которого нам демонстрируют, как НКВД дробило ему пальцы молотком, содран с такой же пытки Ди Каприо в "Совокупности лжи". Так вот, выдвигает он из пальца лезвие (причем длина пальца особенно не увеличивается; какого же размера тогда коготь - полтора сантиметра?), бьет ладонями главаря по ушам, а второму урке перерезает горло (микро-когтем) со сноровкой, свидетельствующей об обширной практике. Это он так в лагере насобачился людей пальцем убивать или уже в штрафбате?
А на белом пальтеце - ни единой капли крови, вот такой он весь прекрасный, ничто его запятнать не может: ни перерезанная глотка урки, ни утопленные баржи с белыми, ни отравленные тамбовские крестьяне, ни самолично зарубленный шашкой монах...
Вокруг побоища - ни единой живой души. Около вокзала в военное время обязательно стояла бы хоть какая-то охрана, стрелочник, дежурные, да просто пассажиры, ждущие следующий состав! Но нет, двойное убийство (третий урка в ужасе сбежал) преспокойно сходит Котову с рук.
Чтобы развеселить комдива, оставшегося без жены, Михалков придумал показать свадьбу, большое спасибо, что не цыганскую: женится безногий инвалид, причем все гости мужеска пола имеют такие сытые ряшки, что диву даешься - и такие здоровые лбы не на фронте? И пляска с песнями такая дикая вокруг идет, как будто не война на дворе, а вот только что коммунизм наступил, три раза тьфу-тьфу, и Сталин поздравил каждого лично, чтоб он сдох еще раз.
Сцена номер семь, или Встреча Со Сталиным. Котов узнает, зачем был нужен Сталину, и пьет с ним чай.
Про сталинскую любовь к "Герцеговине Флор" все уже давно знают. У сценаристов родилась блестящая идея - а давайте соригинальничаем и покажем, что тиран тоже был человеком! И показали - Сталин грызет орешки, сверкая в полумраке желтыми глазами (ну чисто ситх!

Оказывается, советская армия потеряла тысячу самолетов. Ага, в СССР было ровно тыща самолетов и ни одной штукой больше, и всех их разбомбили немцы. Поэтому-то ни в УС-2, ни в УС-3 НЕТ советской авиации. Вообще. Потому что если бы авиация была, штрафбату не пришлось бы столько раз безрезультатно переть на Цитадель. Да и пушек никаких не было тоже, кстати - ни минометов, ни гаубиц, ни мортир, ни даже "Катюш". Любой штурм начинается с арт-подготовки или авиа-удара, после чего полуразрушенные вражеские укрепления взять будет намного легче. Но Михалков простых путей не ищет, о нет!
Речь свою Сталин начал с вопроса великой мудрости: "Вот ты, Котов, думаешь, почему я тебя посадил? Я тебя посадил не "почему", не "за что", а "зачем".
Знаете, зачем? Чтобы потом вытащить и сунуть на передовую штрафбата - брать Цитадель. Лучше и безопаснее места, чем тюрьма и лагерь, чтобы сохранить хорошего боевого командира, ведь просто не существует!

Далее в тексте вождя проскакивают перлы вроде того, что "немцы - великий враг" (?) и что "будет гражданская война между теми, кто остался в тылу и теми, кто вернется с войны". Почему должна быть гражданская война, люди, кто-нибудь, объясните мне! Пожалуйста!

Ну а самый бред состоит в следующем: Сталин хочет, чтобы Котов взял пятнадцать тысяч тыловиков, повел их на Цитадель, всех убьют, затем фотографии поля, устланного трупами, увидит весь мир и поймет, какой СССР молодец, что воюет с Гитлером. Ну да, Франция, Польша и другие европейские страны ведь до тех пор и не знали, что такое фашизм...
Сцена номер восемь, или Внезапно Митя. Его приводят на допрос к его же бывшему водителю, где он, не читая, подписывает все документы и убивает, наконец, эту гребаную бабочку.
С Митей зритель расстался на том вокзале, где играли свадьбу - он ждал, пока Котов не натанцуется. А тут вдруг р-р-раз - и Митю со срезанными погонами вталкивают в допросную комнату, где он соглашается подписать все, что ему инкриминируют. Даже шпионаж в пользу альфа-центаврянской империи и Главного Марсианского разведывательного управления

За что и когда его арестовали? После того, как он доставил Котова к Сталину? Если да, значит, он совершил какой-то серьезный промах - так расскажите нам, зрителям, какой именно!
Что за способ суицида такой странный - самому подписать себе смертный приговор? Если Митя понимал, какая он гнида и сука, то должен был покончить с собой. Что, кстати, и сделал в УС-1. Как я писала раньше, его вынули из ванны и сделали переливание крови

Надеюсь, прихлопнутая митиной ладонью бабочка означает, что даже если Мохнатный Шмель задумает снимать УС-n+1, Меньшикова мы больше не увидим.
Сцена номер девять, или Штурм Нумеро Дуэ. Тыловикам раздают палки, Котов облачается в роскошное кожаное пальто и все едином порыве идут на Цитадель. А с той внезапно случается большой бадабум.
В советских войсках не носили кожаных пальто, но ладно, Шмелю можно все. А вот откуда взялось озерцо перед Цитаделью? Ведь в начале фильма, во время первого штурма, поле было абсолютно сухое.
А сама Цитадель - она вообще что? У нее же должно быть хоть какое-то название или номер? Где она находится, на советской территории или немецкой? Какую цель выполняла? И что было за ней? Если немцы - чего же они не шли в наступление на штрафников, у которых кроме винтовок не было никакого оружия (танки в кадре были, но на штурм не поехали ни разу, видимо, бензин не подвезли)? Если были советские - чего же они не уморили немцев в осаде? Чего не разбомбили? Хотя что это я говорю, всю тысячу советских самолетов к этому моменту ведь уничтожили, по словам Сталина...

Думаю, что за Цитаделью был картонный задник, как в "Шоу Трумана", помните? Бедняга так хотел вырваться из своего замкнутого мирка, плыл, плыл, боролся со штормом - а потом его яхта взяла да и продырявила бушпритом стенку декорации. Поэтому Цитадель и не штурмовали - дальше просто ничего не было. Вакуум. Торичеллиева пустота. А может, там был край земли, а вдалеке внизу виднелись спины слонов и черепахи

Итак, пригнали пятнадцать тысяч тыловых мужиков, высадили из эшелонов, отобрали все чемоданы, сумки и рюкзаки (странно, что не вырвали золотые зубы), построили в шеренги и куда-то погнали. Под трагическую музыку. Ясно, что их ведут на верную смерть, но сцена снята таким образом, что у зрителя подспудно возникает мысль, что в конце пути их ждет не окоп штрафбата, а печи Аушвица.
Вооружают всех этих несчастных деревянными палками. Я как инженер и сметчик не могла не задаться вопросом - а сколько лесоматериала надо на такую ораву?

Диаметр палок на глаз составляет где-то сантиметров семь, то есть 0,07 метра (радиус - 0,035 метра). Длина - где-то метр пятьдесят. Количество - пятнадцать тысяч штук. Какая у нас там формула объема цилиндра? Правильно:
V = π*R2*h * N, где N - количество.
Подставляем:
V=3,14 * (0,035*0,035)*1,5*15000 = 87 кубометров.
В России, конечно, очень много деревьев, но восемьдесят семь кубометров леса - это куб, длина, высота и ширина которого составляет почти четыре с половиной метра! Деревья сначала надо было срубить, снять кору, напилить на куски нужного размера, да не в виде брусков, а в виде палок (они явно круглого сечения), а потом доставить к штрафбатовцам - реально ли это во время войны?
Один из тыловиков кричит: "Мало я вас, красных вешал!" Минуточку.
Котова арестовали в 1939. Он сидел 4 года, то есть у них там 1939+4=1943-й год. Красных вешали в 1917 и последующих годах, пока была смута, то есть прошло 1943-1917=26 лет.
Говорившему на вид было лет тридцать, тридцать пять с очень большим максимумом. Пусть будет тридцать пять. Тогда во сколько же лет он вешал красных, если 35-26=9? В девять лет плюс еще года три-четыре, пока везде устанавливалась советская власть?!

Другой, заика, просил Котова отпустить его домой, к больной маме. Вместо того, чтобы толкнуть перед всеми зажигательную речь на тему "Мы за ценой не постоим" и "За Родину, за Сталина", Котов отбирает у заики палку, показывает ему язык, говорит "а меня тоже никто не отпускает!", смело вскакивает на бруствер и степенным шагом идет на Цитадель.
Немцы забегали, засуетились, а их командир, взволнованно отвернувшись от амбразуры, патетически говорит адъютанту: "" Дайте им подойти до пятисот метров и только потом стреляйте. Я офицер вермахта, а не палач!". Нацист не палач, Сталин - не тиран и диктатор, НКВД - не сборище убийц, Берия - обаятельнейший душка и дон-жуан и так далее.
Вы не забыли про мышку? Она по-прежнему сидит на пластинке. Но! На этот раз серединка тоже крутится, а зверек остается неподвижным. И я знаю, почему - немцы вывели особую породу антигравитационной мышки на воздушной подушке

Немецкий снайпер уже нацелился было котовскую кожаную грудь, как вдруг в оптическом прицеле появилось какое-то пятнышко. Подкрутил немец колесики на своей винтовке и видит, что это не пятно, а паучок. И тут снайпер, у которого последние мозги окончательно размякли от патефонной классики и общества мышки, высунулся в амбразуру, чтобы паучка рукой снять. И это при наличии длинного винтовочного ствола. Само собой, что горе-немец тут же получил пулю в каску от советского снайпера. И упал, уронив керосиновую лампу. А очки остались на столе лежать. Солнечный луч свозь стекло потихоньку фокусируется, хотя при наступлении ни один из людей массовки тени не отбрасывал, что означало пасмурную погоду. Бумажка воспламенилась, огонь перекинулся на рукавицы, оттуда еще куда-то - и Цитадель два раза сделала мощный бадабум. Ибо во вселенной УС все могущие взорваться боеприпасы хранятся в одном, огнеопасном помещении...
Сцена номер десять, или Встреча и Полоумный Эсэсовец. Надя видит отца в бинокль, они бегут навстречу друг другу, на пути оказывается еще одна мина, но никто опять не умрет. Потом они едут на танке на Берлин, а навстречу им выбегают припадочный немец и Инна Чурикова.
Аккурат в момент бадабума недалеко оказывается контуженная Надя, к которой до сих пор не вернулась речь. Она в бинокль видит отца и бежит навстречу, он в свою очередь видит ее и тоже со всех ног катится с пригорка. По минному, надо заметить, полю оба бегут, и хоть бы хны. Добежав, Котов долго на Надю смотрел, а потом сказал: "Простите, обознался".
Вдумайтесь - отец не узнал родную дочь. Хотя с другой стороны это и неудивительно: его арестовали в 39-м, ей было максимум десять лет. К моменту их встречи прошло четыре года, но Надя никак не тянет на четырнадцатилетнего подростка

А потом щелк - и она наступила на мину. Естественно, Котов аккуратно и героически заменил ее ногу своей и сказал: "Шагом марш обратно по своим следам!". Конечно, в траве Надя, как заправский следопыт, разглядит, где ее следы. А Котов ее еще и успокаивает вдогонку: "Если на этой мине стоять десять минут, она снова вернется в первоначальное состояние и ногу можно будет убрать".
Обычная логика подсказывает, что у противопехотных мин не может быть обратного хода! Тогда зачем минировать огромные территории, если человек, услышав под ногой щелчок, просто подождет десять минут и спокойно уйдет?!
Но у Мохнатого Шмеля и это может быть. Так что в следующей сцене он с Надей едут на танке (наконец бензин подвезли! А почему на танке, она ж медсестра, а он из пехоты?) и останавливаются на развилке. Из избы выскакивает полоумный немец, опускает шлагбаум и чего-то нервно лопочет, а Чурикова его защищает - мол, малахольный он, после ранения в голову, не убивайте его, а то мне не с кем будет поговорить. О чем простая русская баба и припадочный немец могут разговаривать?! О Канте с Гегелем и особенностях выращивания репы?
Тут Надя браво спрыгивает с танке, разворачивает немца с указателем в нужную сторону и ласково говорит: "Нам туда". Обрела речь после чудесной встречи с папой, все зрители достают носовые платочки и скромно в них всхлипывают. Надя возвращается на танковую броню, где Котов нюхает ее волосы (люди, ну где же психиатр?), и колонна героически едет на Берлин...
***
Вот так, товарищи, обстоят дела с УС-3.
В процессе просмотра не испытываешь никаких человеческих чувств ни к одному из героев, которые все сплошь, как на подбор, подлецы, подонки, пьяницы, трусы, уроды, упыри, полоумные и так далее. Единственным более-менее порядочным человеком на оба фильма оказался, как ни странно, тихий тюфяк Кирик - он был готов бросить Марусю со своим сыном и уехать далеко-далеко, но только чтобы ей было хорошо. Остальные? Ни о ком не получается сказать доброе слово, как бы я ни старалась.
С хронологией в дилогии полная катастрофа, как и с математикой и физикой. Географии нет как класс, логики нет, приличной музыки нет, сценарий... Это даже не сценарий, а набор связанных одними и теми же рожами (не лицами!) бездарных сюжетов, не поддающихся никакому внятному объяснению.
Дикция настолько отвратительна (живой звук записывали или потом озвучивали, не знаю, но итог от этого не изменился), что понять две трети реплик невозможно, а оставшуюся одну треть разбираешь с большим трудом. Герои либо шепчут себе под нос, либо дико орут, причем особенно старается Мохнатый Шмель.
О-о, надо видеть, какие невероятные метаморфозы претерпевает его усатая физиономия! То он подхихикивает, то он шепелявит, то бормочет, то придуривается, то строит из себя сурового генерала, а потом вдруг показывает солдату язык... В общем и целом, по результатам обеих серий, я уверена - Михалков бессознательно изобразил дядюшку Фестера Аддамса. Те же ужимки, походка, выражение лица, нелепые прическа и цвет волос... Только Кристофер Ллойд, как и вся семейка Аддамс, был прекрасен, а экс-комдив и генерал Котов - безумный клоун с металлической рукой и отклонениями в психике (не забывайте о фиксации на Надиных волосах). Либо у человека мания величия в тяжелой форме с перверсией в виде подсознательного инцестуального влечения и/или фетишизма, либо еще что-то серьезное, что обязательно требует консультации и лечения специалиста. Потому что нормальный человек одобрить такой бредовый, безумный, чудовищный сценарий и уж тем более воплотить его в жизнь просто не может.
"Предстояние" и "Цитадель" - самые плохие российские фильмы со времен развала СССР и самые плохие в мире фильмы про Вторую Мировую. Что я могу еще сказать? Незамутненная клиника, вот что.
P.S. Хронология чувств во время просмотра развивалась следующим образом:






@темы: Рецензии, Не рекомендую, Кино
Я никогда не выражаюсь неприличными словами, однако тут напрашивается грубейшая нецензурщина. Неужели ОНО вот такое?!
Вы читали мой аналогичный разбор первой серии? После того, как Михалков со сценаристами придумали, что немецкий летчик снимет штаны и будет на лету (!) гадить (!!!) на баржу с ранеными
Можете глянуть трейлер, с всеобщей истерикой и воплями:
Пока искала этот трейлер, обнаружила, что один ютубовский пользователь загрузил и "Предстояние", и "Цитадель" целиком. Так что если вдруг захотите убедиться в кошмарности ЭТОГО
Не, смотреть такое... Одного ролика и Ваших обзоров вполне достаточно, чтобы составить представление о.
old-diplomat, я и не сомневалась, что не захотите
scepsis.ru/library/id_2687.html