Продолжаю сообщать вам о фильмах, которые мне категорически не понравились. Первая часть
тут.
Дорога Кинопоиск
Про одноименную книгу Кормака Маккарти я писала года два назад и с тех пор все хотела глянуть экранизацию. Глянула – и не скажу, что она так уж сильно меня обрадовала.
Но сначала давайте про книжку.
— Папа, ты помнишь того маленького мальчика?
— Да, я его помню.
— Как ты думаешь, он выжил?
— Думаю, что да.
— Как ты думаешь, он заблудился?
— Нет. Он не заблудился.
— А я боюсь, что заблудился.
— Думаю, у него все хорошо.
— Но кто же ему поможет, если он заблудился? Кто спасет маленького мальчика?
— Доброта. Так было, и так будет.
ЧитаемПо выжженной, засыпанной пеплом стране, в которой больше никогда уже не светит солнце, идут отец и сын. Безымянные - всю книжку просто "отец" и "сын". Постоянно находятся на грани смерти от голода, рыщут по пустым городам, фермам, но все более-менее условно съедобное уже давным-давно съедено. И если герои натыкаются на сморщенные высохшие яблоки в сгоревшем саду или находят чудом уцелевшую банку кока-колы - это уже чудо. А как назвать обнаруженный ими неразграбленный бункер? Это уже даже не чудо, а нечто большее!
Идут и идут. Вечно голодные, грязные, оборванные, практически босые, в бесконечном холоде, в пепле, укрываются полиэтиленом от дождя. Прячутся от одичавших остатков человечества, активно промышляющего каннибализмом. Но остатков этих - кот наплакал, книжка почти совсем безлюдная, но все равно веет невыносимым ужасом со страниц, на которых описаны периодически встречающиеся отцу и сыну отрубленные высохшие головы, выпущенные кишки...
Написана книжка сухим сжатым языком, наподобие дневника: "пошел", "встал", поднял", "заглянул". Никаких лишних прилагательных или наречий - просто лаконичное изложение отчаянных попыток выжить, но от этого "Дорогу" еще страшнее читать. Ведь большее впечатление чаще производит не утрированное многословие, а такой вот отстраненный подход. И именно после этой книжки явственно представляешь себе, каким будет конец человечества, если вдруг (не дай Бог!) случится катастрофа. И будет он, конец то бишь, вовсе не такой, как нам демонстрирует Голливуд во всяких там "Водных мирах" и "Почтальонах". И не такой, как ернически изображает обожаемая Татьяна Никитична в "Кыси".
Маккормак, кстати, не заостряет наше внимание на том, что же именно случилось - ядерная война, падение астероида, извержение вулкана в Йеллоустоунском национальном парке в штате Вайоминг - ему это не важно. А важны только два его персонажа, бредущих к морю. Синему, как папа, не подумав, обещал сыну. И дойдут-таки, хотя буквально на каждой странице казалось, что они вот-вот умрут от голода, простудятся насмерть или их поймают и съедят вконец озверевшие другие... людьми их как-то язык не поворачивается назвать
.
Финал у "Дороги" такой, что понимаешь - да, осиротевший мальчик попал (снова чудом!) к "хорошему человеку", но разве у подобной истории возможен хэппи-энд? И разве сможет в этом страшном мире долго оставаться невредимой горстка нормальных людей? И даже если они уцелеют каким-то невообразимым образом, смогут ли на этом сплошном пепелище когда-либо построить мало-мальски цивилизованное общество? Конечно же, нет. Это всего лишь вопрос времени - когда придет конец всем без исключения. И какой он будет для каждого из них.
А после этого останутся на Земле - на века и тысячелетия - только обугленные леса, разрушенные города, кости и пепел.
Жуткая вещь
.
Заслуженный Пулитцер-2006.
Вот это и есть концентрированная постапокалиптика, в чистейшем виде.Книжке - пятерка. А вот теперь - про экранизацию.
Как и в первоисточнике, отец и сын идут по пустоши, в которую лет десять назад превратилась Америка. Нет еды, чистой воды, солнца, растений и животных, зато есть каннибалы и полное отсутствие надежды на будущее – не только счастливое, но даже хотя бы чуть-чуть сносное. Идут герои, идут, между делом во флэшбеках нам показывают, как их жена и мать (Шарлиз Терон) не вынесла такой жизни и покончила с собой. Потом отец с сыном приходят к берегу моря, папа умирает, а ребенок тут же встречает семью из четырех человек в сопровождении собаки. Там людям уже годами жрать нечего, а у них пес живой-здоровый и даже не слишком худой
. А мальчику повезло наткнуться именно на добрых, порядочных людей, ага. Книжный финал оставляет простор для фантазии, а киношный - только знаменитое "не верю!" Станиславского.
Если первоисточник хорошо передавал ощущение безнадежности и конца света, то фильм, несмотря на тщательно подобранные декорации и натуру, не вызывает ни удручения, ни тоски, ни жалости к героям. В книжке такой отстраненный показ страданий персонажей придавал пущий накал действию, но в экранизации этот прием не сработал. Тоска зеленая.
Еще под катом - Коломбиана, Схватка, Профессионал, Ханна и Шпион, выйди вонШпион, выйди вон! Кинопоиск

В английской МИ-6 завелся советский крот. И Гэри Олдмен должен узнать, кто же шпионит на СССР. Вот вам и весь сюжет.
Когда фильм только вышел на экраны, у многих френдов я читала восторженные отзывы – ах, какое кино! Ах, как сыграл старина Гэри, пущай ему дадут Оскар! Не верьте, и Гэри ничего не сыграл особенного (ходил-сидел с многозначительным выражением лица), и процесс выявления крота показали так невыносимо тягуче, что я одолела сей киноопус только за два присеста, нещадно ругаясь в процессе. Где остро отточенные логические выкладки, позволяющие нам следить за ходом мыслей Олдмена? Где любимый мною накал страстей? Ладно, экшена нету, но в"Обычных подозреваемых" тоже практически не было ни перестрелок, ни мордобоя, а зритель до сих пор наблюдает за выяснением личности Кайзера Созе с открытым от напряжения ртом.
Если "Дорога" была тоска зеленая, то "Шпион, выйди вон" – целое замшелое болото. И еще, о ужас, там есть Бенедикт Камамбер Камбербетч
.
Кстати, дома книжка Ле Карре есть, мама сквозь нее героически продралась на даче – ибо не было альтернативы – и честно сказала, что ее смело можно не читать. Я-то собиралась, под соответствующее настроение, но после просмотра экранизации не буду ни за какие коврижки.
Коломбиана Кинопоиск

Жила-была мексиканская девочка. Ее папа работал на наркомафиози и втихаря собирал на него же компромат. Естественно, папу закономерно убили, девочка вместе с флешкой или каким-то похожим устройством прибежала за спасением в американское посольство. Ее переправили в Штаты, она выросла, превратилась в Зои Салдана и стала наемной убийцей. Она киллерит и ждет момента, когда сможет отомстить тому наркомафиози за смерть родителей.
Люк Бессон, написавший сценарий и спродюсировавший это кино, говорил, что героиня Салдана – это типа его повзрослевшая Матильда. Ничего подобного, между шедевральным "Леоном" и бездарной "Коломбианой" столько же общего, сколько между мной и обитателем Проксимы Центавра (если там, конечно, кто-то живет
). Слабейший, жалчайший боевичок, который полностью выветривается из головы ровно через пять минут после появления финальных титров.
Схватка Кинопоиск

Лайам Нисон – спец по волкам. Он знает про них абсолютно все; работает где-то на севере, защищает рабочих буровой (нефть они добывают или газ - не суть важно). Самолет, в котором он летит, терпит крушение, и горстка выживших оказываются посреди снежной пустыни, в окружении обломков, трупов товарищей и стаи волков неподалеку. Нисон сообщает, что если они находятся на территории стаи, то она не успокоится, пока их всех не перегрызет, и поэтому надо срочно делать ноги. Что в условиях сильно минусовой температуры, постоянной метели отсутствия еды и оружия сделать, мягко говоря, несколько непросто.
Скажу сразу – волков мало. Если хотите узнать побольше об их привычках и поведении, лучше найти подходящую программу на Дискавери или Animal Channel. Персонажи кое-какой героизм вроде проявляют, но с саспенсом у фильма тем не менее беда. Почему-то сразу понимаешь, что никто не спасется и волки из всей группы, включая бравого знатока Нисона, сделают себе вкусный свежий обед. И зачем тогда смотреть "Схватку"? На похожую тему есть старенький, но хороший фильм "На грани" с Энтони Хопкинсом, Алеком Болдуином и медведем Бартом. Если хотите увидеть противостояние человека и зверя, лучше пересмотрите его, а не это заснеженное уныние.
Ханна. Совершенное оружие Кинопоиск

Где-то в Приполярье в избушке живет Эрик Бана и воспитывает дочку, Сиршу Ронан. Но не просто воспитывает – девочка Ханна говорит на куче языков, включая арабский, владеет приемами рукопашного боя и метко стреляет. Однажды Бана показывает Ханне передатчик с кнопкой и многозначительно говорит: "Нажмешь ее, когда будешь готова". Она, ясен пончик, тут же на кнопку нажимает, прилетает спецназ, берет ее в полон и тащит в подземный бункер к Кейт Бланшетт. Ханна сбегает и весь фильм и так будет бежать от преследователей.
Видать, продюсеры все же не решились показать, как подросток в кадре жестоко мочит взрослых мужиков, поэтому умения Ханны нам демонстрируют мало и мимоходом. Причина, по которой начался весь этот сыр-бор, вторична и неоригинальна (генетически улучшенные солдаты, фи, какая скука!), Бланшетт не поражает игрой (как это она обычно делает), Бана лихо дерется ровно тридцать секунд и на этом весь экшен фильма исчерпывается.
Это уже четвертый фильм, в котором я вижу Сиршу Ронан – раньше были "Искупление", "Путь домой", "Милые кости" – и везде она довольно-таки однообразна. Может, ребенок подрастет и будет не таким бледным (и в прямом, и в переносном смысле этого слова), но пока Сирша звезд с неба не хватает. Как и "Ханна".
Профессионал Кинопоиск

Еще один фильм с Джейсоном Стэтхемом, но, в отличие от "Без компромиссов", его смотреть невозможно. Прошло около полутора месяцев с тех пор, как я его зачем-то осилила (все думала – ну ВОТ СЕЙЧАС уж точно что-то будет!) – и в памяти практически ничего не осталось. Понимаю, что у меня получается крайне бессодержательный отзыв, но так и есть на самом деле. Когда брала с Кинопоиска постер, была вынуждена прочитать содержание, потому что вот совсем нечего вам сказать:
"Дэнни Брайс — бывший наемный убийца международного уровня. Но спустя год спокойной жизни он получает сообщение от посредника, из которого узнает, что его бывший напарник взят в заложники арабским шейхом. Теперь Дэнни обязан убить отставных бойцов элитного спецподразделения SAS, чтобы вызволить приятеля из темницы шейха."
Не тратьте на ЭТО свое время, лучше пересмотрите что-нибудь проверенное и любимое.