If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
 photo cover1_zpsf99192a4.jpg  photo cover2_zps46d40a65.jpg  photo cover_zps8e383ce0.jpg

 photo cover3_zps998418d3.jpg  photo cover4_zpsbd70b108.jpg  photo cover5_zps7c0e4525.jpg

Последнее время с чтением у меня совсем худо - дома все свободное время уходит на сериалы, фотографии и домашние же дела. Так что эти шесть книжек я изучала, по-моему, с марта месяца, в перерывах между заданиями. Странно, что меня потянуло на такой жанр :), но на работе здорово идет именно подобная литература: без зауми и ненужных философствований, без извращений, которую можно оставить на пару недель, а потом спокойно продолжить читать с того же места. И даже если что-то забылось, для понимания сюжета это абсолютно нестрашно :-D.

В общем, эти книжки про зомби. Один фармацевтический гад решил выпустить на волю некий вирус, который модифицировали в его лабораториях, чтобы потом, когда мир рухнет, на его руинах сказать "А у меня есть вакцина!" и стать самым-самым главным на свете. Вирус вырвался на волю, пошли трупы, народ ринулся прочь из больших городов, а покойники стали оживать и за ними гоняться. Причем если нет свежатины, зомби прекрасно съест своего собрата, отчего мутирует - станет сильнее, быстрее, неуязвимее и т.п. Убить его можно классическим способом - повредив мозг, неважно чем: пулей, топором или дубинкой.

В первых трех книгах, "Эпоха мертвых: Начало", "ЭМ: Москва" и "ЭМ: Прорыв" группа друзей с женами и детьми пытаются остаться в живых и пробираются к военным частям, где есть много оружия и организована хорошая оборона. В следующих трех, "Я! Еду! Домой!: Я еду домой", "ЯЕД: От чужих берегов" и "ЯЕД: Те, кто выжил", живущий в Аризоне русский коммерсант старается вернуться к своей семье, оставшейся в Москве. И его не останавливает ни Тихий океан, ни вымершая Европа, ни мародеры.

Поскольку автор владеет оружейными магазинами и стрелковым клубом, то и в книжках его то и дело заносит в сторону ТТХ разных винтовок, пистолетов, револьверов и прочего огнестрела. Сначала было интересно встречать все эти "планки Пикатинни", "коллиматорные прицелы", М-4, АЕК-971, СКС, FN-FAL, СВД и тому подобное, но потом все это несколько поднадоело; меня в подобных сюжетах всегда больше интересует человеческая составляющая, нежели техническая - кто как переносит конец света, как у людей вылезают наружу все их гадкие черты или, наоборот, честь и порядочность. Еще Круз очень любит давать аббревиатуры разных машин - КШМ, "копейка", "водник", кунг, "буханка", "таблетка"... В общем, я долго таскалась по сноскам, а потом мне это надоело и я стала игнорировать всякие БАТ-ы, ТАП-ы, ДШ, ДХ и иже с ними :-D; а вот те из читателей мужеска пола, кто служил в армии, наверняка с легкостью поймут всю эту военную терминологию.

Если сделать выжимку из всех шести томов, то получится следующее - в случае всеобщего песца надо срочно хватать в охапку близких, запасаться по самую макушку любым огнестрельным оружием, топливом, полноприводными машинами, водой-едой, подходящей обувью и одеждой (узнала полезные слова "разгрузка" и "горка" :)) и драпать прочь от больших городов. Маленькие населенные пункты легче оборонять, а уж если у вас полезная и нужная профессия, вроде врача, инженера, учителя, строителя, то лучше сразу двигать в сторону военных - у них и укрепленные места есть, и оружия завались, и умение воевать тоже имеется. И вы им будете полезны, и они вам. А заранее, еще до наступления песца, учитесь хорошо стрелять и держите дома ружья-пистолеты, и тогда никакие зомби вам страшны не будут.

Но все это художественные рассказы, а в Дайри-бесте мне в свое время попалось крайне занятное интервью с офицером ГРУ аккурат на тему выживания. Я ее вам тут приведу (а читать Круза или не читать, решайте сами - как боевик про зомби с военным уклоном он довольно неплохо и даже энергично написан):

Однажды это случится, но я буду жить

Что делать и куды бечь

Круз на Флибусте

@темы: Рецензии, Зомби, Книги