У меня до сих пор не дошли руки до фотографий из поездки в Кутаиси. Чтобы вы не скучали, давайте я вам покажу свои предыдущие путешествия!
Два года назад я съездила в монастырь Бетания, это совсем недалеко, всего в сорока минутах езды от Тбилиси:

От главной дороги, с которой еще можно увидеть признаки цивилизации в виде линии электропередач:

Надо съехать на проселочную, вот к таким горам:
Горы, цветочки и небольшой исторический экскурсИ где-то минут двадцать ехать по грунтовке, по обеим сторонам которой стоят домики. Это не населенный пункт, а просто участки под огороды, на которых построили иногда довольно солидные двухэтажные кирпично-блочные дома:


В тот момент был сезон ромашек:

И просто густого разнотравья:

До какого-то места мы доехали на маршрутке, поскольку дорога была еще приличная:

Потом надо было спускаться пешком. Кроме ромашек, вовсю цвели маки, и народ бросился собирать букетики:

Я как-то не очень люблю собирать цветочки - во-первых, они красивее на природе, а не в унылом сорванном виде, во-вторых, то руки потом от сока липкие, то поранишься какой колючкой... В общем, я предпочла общаться с маками исключительно посредством фотоаппарата
:





Кроме маков (ромашки остались выше; мы же спускались в долину между горами) застукала только какой-то невнятный желтенький цветочек:

В основном вокруг преобладали просто травы и всякие хвощи (естественно, это не хвощ, но у меня, как вы знаете, стопроцентный ботанический идиотизм
):

Дорога петляла и спускалась все ниже и ниже:

Даже как-то странно видеть электропровода
:

При подходе к монастырю первым делом видишь солидный запас дров:

Входные ворота летом скрыты деревьями:

Но подойдя ближе, можно найти просвет, чтобы был виден купол:


Входные ворота и кипарисы:

В этой части живут монахи:

Непонятная каменная штуковина:

На дверях висит лист с краткой историей монастыря:

Русской или английской версии, как в других церковных комплексах (потом увидите) в Бетании нету, так что почитайте мой перевод. Итак, там написано:
"Согласно сообщению историка XI века Джваншера, в Грузии первый монастырь основал Вахтанг Горгасали в VI веке в Кларджети. В грузинских источниках упоминаются до ста монастырей, действовавших в разные годы; часть из них была основана заграницей, в Святом Граде Иерусалиме, на Афоне и на горе Синай.
Согласно труду "История Орбелиани" историка XIII века Степаноза Орбелиани (уж простите за повторы, в оригинале именно так), монастырь в Бетании существовал уже в XI веке - как усыпальница знатной феодальной семьи Орбелиани.
О монастыре все забыли и он был заброшен до XIX века, когда его случайно - во время охоты - не обнаружил Григол Орбелиани (поясняю - Бетания находится настолько в стороне от основных дорог и ниоткуда не видна, что немудрено было за столько веков про нее забыть. Кстати, именно поэтому Бетанию никогда и не разоряли ни турки, ни персы - она им просто не могла попасться на глаза). Стоявший на краю окончательного разрушения монастырь снова стал действовать, а главный храм восстановили силами настоятеля отца Спиридона и монашеского братства.
Входные ворота остались от более поздних веков. Маленькая церковь Св.Георгия и церковь Пресвятой Богородицы построены в 1196 году. Основной храм возведен в XII-XIII веках. Фрески датируются тем же периодом. На северной стене изображены Георгий III (отец царицы Тамар), сама царица и ее сын Лаша-Георгий. На голове у Лаши - корона, над головой - висит меч, что означает освящение на царствование (как-то не очень по-русски вышло, но я не знаю, как это более точно перевести
). Он стал царем в 1207 году, предполагается, что фрески были написаны в ближайшие к этой дате годы.
Согласно частично сохранившейся надписи на южной стене, там изображен ктитор Бетании, мандатухуцеси (как эту должность перевести на русский?
Большой начальник, в общем) и амирспасалар (то есть верховный главнокомандующий) Сумбат Орбелиани в монашеских одеяниях, держащий в руке модель храма. Кто изображен рядом с ним - неизвестно, предположительно это сын Сумбата Липарит. Также предполагается, что первоначально Сумбат был изображен в светской одежде, а монашеское одеяние написали позже. За участие в заговоре против Георгия III Сумбата выгнали с должностей, он принял постриг и последние годы жизни провел в монастыре Бетании.
Изображение царя (опять же предположительно) было изменено в XIX веке - увеличено в высоту и в ширину.
В последний раз реставрацию храма провели в 60-е годы XX века под руководством Общества охраны памятников старины, а очистка фресок завершилась в 80-е годы (как сказала гид, этим занимались итальянцы. Но сфотографировать не вышло; даже со вспышкой вряд ли бы было что-то видно - слишком темно внутри, а во-вторых, вряд ли бы разрешили, там все довольно строго. Но я купила репродукцию фрески царицы Тамар, она лучше выглядит, чем сама фреска
. Я ее, если не забуду, потом отсканирую или сфотографирую и покажу в следующей части).
Большой вклад в уход за монастырем внесли монахи, архимандрит Иоанн (Майсурадзе) и схиархимандрит Иоанн (Мхеидзе), жившие в Бетании до конца своих дней, с двадцатых до шестидесятых годов XX века (оба похоронены там же, во дворе, а несколько лет назад их официально канонизировали). В 1963-1978 годах монастырь не действовал. С 1978 года Бетания - вновь действующий монастырь."Продолжение следует.
@темы:
Экскурсии,
Фотография