Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Тбилисоба-2013: часть первая, шашлыки

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Если вдруг кто-то из френдов еще не в курсе, Тбилисоба - это день города. В советское время и до недавних пор он отмечался в последние выходные октября, но из-за того, что осень становится все более холодной, праздник перенесли на начало октября. Прошлогодний мой поход, за 2012 год, я так и не успела обработать, так что можете взглянуть на репортаж с Тбилисобы-2011: часть первая - часть вторая - часть третья - часть четвертая - часть пятая - часть шестая - часть седьмая.

Обычно я начинаю гуляния по одному маршруту - сначала направляюсь к набережной, где вовсю жарят шашлыки и продается всяческая еда и вина. Видите дым над рядами? Запах соответствующий, слюнки начинают течь уже на подходе к :-D:

 photo 1_zpsf2c0ada6.jpg

По обе стороны от прохода стоят мангалы, тазики с готовым мясом - идешь мимо и смотришь, где самая приличная свинина, в меру жирная, свежая, правильные угли и т.п.:

 photo 2_zps35c5b2f5.jpg

Останавливаешься у того мангала, где тебе приглянется, и заказываешь нужное количество шампуров. Пока тебе жарят шашлык, садишься к столу и можешь либо ждать свое мясо, либо начать с закуски:

 photo 3_zps5710e7d9.jpg

Эта компания расположилась как раз перед нашим столом:

 photo 4_zpsfad282a7.jpg

Вместо металлических шампуров повсеместно используются ветки орешника, очищенные от коры:

 photo 5_zpsfba237c3.jpg

 photo 6_zpsb844da73.jpg

У хозяев нашего шашлыка был даже импровизированный рукомойник из бутылки, прикрепленной к маршрутке:

 photo 7_zps3cd6d2ea.jpg

На закуску мы заказали сыр, грузинский хлеб и сацебели (в рецепте с Вики есть грецкие орехи, но можно не заморачиваться и смело готовить без них):

 photo 8_zps772daf70.jpg

Одноразовые стаканы, тарелки, вилки и салфетки дают на месте, ничего с собой приносить не надо.

Макаешь грузинский хлеб в сацебели, потом откусываешь сыр - и все, нирвана практически достигнута :-D:

 photo 9_zpsa4e6989e.jpg

Вина на Тбилисоба продаются самые разные: и белые, и красные, и кахетинские, и из Западной Грузии - в общем, на любой вкус и в любых количествах :). Мы попросили наших шашлычников принести пол-литра какого-нибудь хорошего красного вина. Принесли саперави:

 photo 10_zpsc453419e.jpg

 photo 11_zps02f5bfeb.jpg

Я не люблю сухие вина, а саперави именно сухое и, как у нас говорят, "мужское" вино, но попробовать я попробовала (нижний стакан - мой, и я его не допила, если что :-D). Вот сколько раз сталкивалась именно с саперави, но такого ароматного, пахнущего виноградом, а не спиртом, еще не встречала!

Пока мы ели сыр с хлебом под соус сацебела, приготовились наши шашлыки:

 photo 12_zpsc26b011f.jpg

Один шампур стоит 7 лари или около 130 рублей.

Вкуснятина! :up:

 photo 13_zps467d8b5c.jpg

Продолжение, как вы понимаете, следует :).

@темы: Фотография, Всякое, Экскурсии

URL
Комментарии
2013-10-21 в 22:43 

Moriarty_Jim
Выглядит бесподобно вкусно!!! Я в этот раз на море не был доволен качеством шашлыков и соуса к ним вкусного не было((( Сацебели, уверен, я бы оценил по достоинству.

2013-11-01 в 14:18 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Я в этот раз на море не был доволен качеством шашлыков

Moriarty_Jim, наверное, либо свинина была, скажем так, пожилая :-D, либо это был кабан, а не свинка :).

URL
2013-11-02 в 03:14 

Moriarty_Jim
Пацка, они были не то пересушенными, не то недожаренными. Лучше пахли, чем были на вкус, хотя на свежем воздухе всё неплохо шло, но удовольствие не было полным :)

2013-11-04 в 15:56 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
они были не то пересушенными, не то недожаренными

Moriarty_Jim, тут целая наука нужна! :) Кусочки большие рискуют непрожариться, маленькие - пересушиться, положишь шампур слишком низко над углями - мясо подгорит, слишком высоко - не подрумянится; опять же солью надо посыпать угли, если появляется пламя, поворачивать все время, мясо замариновать заранее...

но удовольствие не было полным :)

Плохой шашлык - удар любому гурману в самую печенку! :-D

URL
2013-11-05 в 01:18 

Moriarty_Jim
Пацка, верно :friend2: но это был не последний мой шашлык в жизни, так что я ещё надеюсь попробовать вкусняшку в следующем году)

2013-11-06 в 12:18 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
так что я ещё надеюсь попробовать вкусняшку в следующем году)

Moriarty_Jim, почему так долго ждать-то? :) Может, выдастся случай и пораньше :).

URL
2013-11-10 в 02:49 

Moriarty_Jim
Пацка, пораньше-то уже точно нет, но зато потом он ещё вкуснее будет))

   

Уголок киноманьяка и фотолюбителя

главная