Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:25 

Впечатления от топа ЖЖ

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
С появлением в моей жизни Киндла я стала намного меньше читать на работе с монитора, вернее, практически перестала - все время дают какие-то задания, толком погрузиться в интересную вещь и не получится, а дома на диване намного приятнее :). Но потребность читать в том числе и в офисе никуда не делась, так что пока я чаевничаю на перерыв, познакомилась с топом записей Живого Журнала. И знаете что? Лучше бы я этого не делала :facepalm:.

После пары дней мне стало интересно, в первой десятке всегда набор стандартных тем или мне просто не повезло? Провела небольшое исследование - в течение двух недель на перерыв открывала топ и бегло просматривала первые двадцать постов. И вот какое у меня сложилось впечатление.

Больше всего читателям интересны посты на тему:

- похудения;
- б...ства (это даже не секс, эротика и иже с ней, а именно б...во, уж простите на грубость);
- психологии.

Похудение. Почти каждый день в первой десятке выкладываются посты, где в довольно хамской форме всем желающим объясняется, что если они не сидят каждый день по несколько часов в фитнес-зале и не считают калории, значит, они - мерзкие толстые бабы, которые круглосуточно жрут булки и прочую сдобу и не качают себе зад и прочие мышцы исключительно в силу собственной лени и свинства. Объясняющие эту сомнительную "истину" девицы явно не представляют себе, что очень многие люди встают рано утром, бегут на работу, вкалывают весь день, вечером приходят домой как выжатый лимон и у них элементарно НЕТ времени и/или сил на фитнес! К тому же у многих семья, дети, подработки, потому что зарплаты не хватает, и так далее. Но их априори навсегда записали в свиней, жрущих сплошную выпечку. Читателям, а главное, читательницам, внушают, что эталон красоты - это изможденные, морщинистые, с выступающими венами тельца голливудских актрис и, естественно, сами авторши этих постов, на своих фотографиях выражением глаз и общим обликом сильно напоминающие тружениц панели с многолетним опытом.

В качестве доказательства привожу цитату из поста некоей Лены Миро, одной из таких девиц:

"Если человек не может устоять перед булкой или котлетой, то как можно рассчитывать на то, что он или она сдержит своё либидо? Вот женился ты, лох, на пухлой жопе и умотал в командировку. Думаешь, эта жопа тебе верна? А я так не считаю. Твоя корова от шоколадки отказаться не в состоянии. Разве откажется она от нового полового члена? Верить в то, что люди, несдержанные в еде, сдержаны во всём остальном, - наивно. Разнузданная свинья разнузданна в каждом аспекте своей жизни. У неё не только утроба не в порядке, но и дом, и сумка, и, простите, то, что скрыто под трусами, которые тоже, кстати, оставляют желать лучшего. По моим наблюдениям толстые изменяют гораздо чаще, чем худые. А по вашим?"

Или:

"Вы можете простить другой женщине всё: глупость, жестокость, невоспитанность, жеманство и лицемерие. Вы даже простите её, если она уведёт у вас мужика. При условии, что у неё будет вялая жопа. Единственное, чего вы не можете простить другое женщине -- это отличное тело. Не важно, есть ли у неё дети. Не важно, сколько ей лет, и чем она занимается. Если у женщины красивое тело, она -- ваш враг. Знали бы вы, как вы жалки в своём завистливо-желчном кудахтании. Даже лапой прихлопнуть не хочется: столько в вас говна, что коготки жалко. Вдруг замажутся. Подойдите к зеркалу, признайте в себе уродов и начинайте работать над собой вместо того, чтобы тратить энергию на нас. Нам на вас срать. Траст ми, свиньи!"

И это только на первой же странице ее ЖЖ. И вот это :puke: регулярно в десятке лучших постов.

Интересно, в каком таком обществе вращается данная Миро, что у нее сформировался подобный взгляд на жизнь и окружающих?

Б...ство (исключительно женские посты). После прочтения некоторых текстов у меня закралось подозрение, что их авторы психически ненормальны, потому что нельзя выставлять на всеобщее обозрение и обсуждение такие интимные темы. Многие особи женского пола радостно делятся с другими жэжэшниками своими постельными похождениями в стиле "просыпаюсь я утром без трусов, но в его майке" (реальная цитата). Куча советов о том, как захомутать мужчину, и чтобы богатого, с машиной-квартирой-и-дачей-минимум-в-Испании; ни единого слова о том, что вообще-то на свете, помимо собственно любви, есть дружба, уважение, общность взглядов и интересов, честность и порядочность в конце концов! :apstenu:

Психология. Вообще-то я не уверена, что тематические сообщества ведут профессиональные психиатры и психотерапевты, у них в реале работы выше крыши :-D. Унылы эти журналы невыносимо. Проблемы, о которых пишут в них страдальцы, стандартны до зубовного скрежета:

- парень/муж пишет, что его девушка/жена редкостная и меркантильная стерва, помогите, ай-яй-яй;
- жена пишет, что муж скот и жлоб, пьет/бьет, что делать, ай-яй-яй.

Советы даются таким скучно-суконным языком и зачастую невнятным для понимания неспециалиста стилем, что мне искренне жаль авторов писем - они старались сформулировать свои проблемы, собрались с духом, чтобы попросить помощи у других, а им отвечают такой мурой, что несчастные еще больше запутываются. Хотя почему несчастные? Если человек и в тридцать лет все еще не отрастил мозги, чтобы самому понять, что он, простите, дурак, то жалеть его как-то не получается.

Зачем среднестатистическому человеку это читать?

"Многие знают выражение «незавершенный гештальт». Это похоже на зависшую компьютерную программу, которая мешает работать всему остальному. Самая большая засада с незавершенными гештальтами в том, что завершить многие из них просто так нельзя.

Помните сказку про Глиняного парня? Он все время был голоден, и чем больше ел, тем крупнее становился, тем больше ему хотелось. Он сначала всю еду у бабки с дедом съел, а потом их самих съел. Точно так же может поступить с вами ваш незавершенный гештальт, который вы стремитесь завершить. Он сначала сожрет ваше время и силы, потом вашу жизнь, а потом и вас самих, даже физически.

Эффект особой памяти на незавершенные действия открыла наша ученая-психолог Б.В. Зейгарник, ученица Курта Левина. Суть этого феномена в том, что психика стремится все намеченное доводить до конца, и если она сконцентрирована на какой-то задаче, то пока она не придет к какому-то логическому концу, эта задача будет приоритетом, на нее будет обращено внимание, от нее будет сложно отвлечься и почти невозможно забыть. И если вы даже отвлечетесь от задачи, она все равно будет маячить где-то рядом с вашим сознанием, все время требуя в свою сторону внимания, пока не будет завершена.

Сам по себе этот эффект очень хорош, он заставляет людей не отвлекаться то и дело на новые раздражители, а заканчивать работу, не скользить по поверхности жизни, а углубляться в задачи. Однако, в некоторых случаях феномен незавершенных гештальтов очень вредит человеку. Например, тогда, когда завершение работы зависит не только от него, а от других людей и обстоятельств. В этом случае он оказывается в подвешенном состоянии, не может ни это завершить, ни другую работу начать, и сливает свою жизненную энергию в черную дыру.

Один из самых распространенных случаев такого гештальта – незаконченные отношения. Вы влюбились, у вас возник образ взаимной страсти, были какие-то основания для этого или была в этом сильная потребность, вы поставили перед собой задачу создать с данным человеком любящую пару или даже ячейку общества, а человек не торопится соответствовать вашим ожиданиям, не отвечает вам или отвечает мало. Вы не можете поставить точку, поскольку в гештальт вложено много сил и пока есть хотя бы один шанс получить желаемое, вы продолжаете бороться за любовь."

Конечно, я немного обобщила и чуток утрировала, но в целом ситуация выглядит именно так :facepalm:. В промежутках между диетами, распутством и тупостью периодически проскакивают познавательные посты, но чтобы до них добраться, надо проматывать ленту ЖЖ-шного топа далеко вниз. На верхних строчках плотно поселились стройные шлюхопсихологи с накачанными ягодицами.

Стойкое впечатление, что я принадлежу к какому-то другому виду Homo Sapiens, настолько мне все это чуждо :).

@темы: Всякое

URL
Комментарии
2016-05-13 в 19:07 

Letti
Это давно известный факт - в ЖЖ можно читать только авторов, в которых уверена на 100 (лучше 200%) :yes: или по теме, которая точно интересна - как правило, в такие дневники/журналы я попадаю из гугла)) Топ ЖЖ - абсолютный шлак, и внутренний поиск, можно считать, на работает, т.к. опять же выдает полную ахинею. Но, раз всё это существует, значит, кому-нибудь нужно))

2016-05-13 в 19:44 

Green Blush
полиция жанров
О, Елена М. - это уже имя нарицательное. Но люди готовы читать, "мотивироваться" и покупать ее книги, так что ей логично продолжать в том же духе :nope: И вообще очень распространена такая идея, что "мотивация" должна быть в форме агрессивной критики :bricks:

2016-05-16 в 11:17 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Это давно известный факт - в ЖЖ можно читать только авторов, в которых уверена на 100 (лучше 200%) :yes:

Letti, у меня есть избранные ЖЖ-авторы, которых я читаю постоянно (вроде Славы Сэ или сообщества "Как это сделано"), но я наивно думала, что в топе тоже окажется что-то интересное, о чем я не знала :).

Топ ЖЖ - абсолютный шлак

Вот да. Неприятно удивилась, насколько шлак! :gun:

О, Елена М. - это уже имя нарицательное.

Green Blush, я тормоз, видимо :), потому что узнала о ней только из ЖЖ-топа.

покупать ее книги

Какой кошмар, ОНО еще и книжки ваяет?! :wow: :horror2: :apstenu:

И вообще очень распространена такая идея, что "мотивация" должна быть в форме агрессивной критики :bricks:

Вероятно, я чего-то не понимаю в психологии нынешней толпы. Мотивация должна быть такая, чтобы человек с радостью и удовольствием захотел начать меняться, а не подумал про себя:"Оказывается, я - унылое г..но, мне ничего не светит, еще и нахамили, хных-хнык :depress2:"

URL
2016-05-16 в 16:52 

Letti
Пацка, что ж, теперь вот и ты знаешь, что такое топ ЖЖ)) - это сервис для поклонников Лены Миро)) :D В принципе, знакомство с топом ЖЖ полезная штука, т.к. больше начинаешь ценить тех авторов, которые к топу никоим боком, но пишут что-то замечательное и очень интересное. :yes:
ОНО еще и книжки ваяет?!
А почему бы и нет, раз есть спрос? :) Хотя мне тоже сложно представить аудиторию, которой может быть все это интересным да еще и за деньги. Ладно еще в инете какие-нибудь фекалии почитать по принципу "на халяву и уксус сладкий")) хотя и это опять же сложно представить и понять, но еще и денег доплатить за жуть жутчайшую, это, конечно, величайшая вершина мазохизма. Кстати, именно мазохизмом, скорее всего, и объясняется потребность определенной группы людей в "агрессивной мотивации". Мы с тобой, Пацка, явно не мазохисты :D , так что нам не понять, лучше даже не заморачиваться)) :D

   

Уголок киноманьяка и фотолюбителя

главная