12:42 

Ну вот и завершился Person of Interest...

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Из отпуска вышла. Отоспалась, наигралась в пинг-понг, надышалась горным воздухом, начиталась всякого, а еще посмотрела наконец финальный сезон Person of Interest. Специально ждала отпуска, чтобы залпом узнать, чем же все закончится - если вспомним, каким душераздирающим был конец четвертого сезона, когда Машину скачали в чемоданчик с аккумулятором и вся команда пошла навстречу агентам Самаритянина на верную смерть! :nerve:

Вот честное слово, лучше бы сериал закончился тогда, открытым финалом, потому что пятый сезон откровенно высосали из пальца.

Зачем Фаско пырнули в живот, а потом показали его живым-здоровым на рабочем месте в полицейском участке? Если бы он в результате стал инвалидом, получил медаль и почетную пенсию, еще было бы понятно, зачем нам показали его ранение. Но он просто вернулся к работе; спрашивается, зачем тогда нам его демонстрировали с окровавленным пузом?

Внизапна оказался жив Элайас. Зачем его было оставлять неубитым? Чтобы он помог Финчу в течение десять минут спасаться от агентов Самаритянина, а потом все равно был бесславно ими застрелен? Не настолько был закручен сюжет, чтобы без Элайаса там было ну никак нельзя обойтись.

Шоу то социопатка и ничего не чувствует, то откровенно флиртует с Рут. Сценаристам стоило бы определиться: если хотели устроить фемслэш, устроили бы более явно, чем девичьи переглядывания и улыбочки, а не хотели - так вообще не затевали бы всю эту однополую линию. Ружье висело, висело, а вместо выстрела получился какой-то еле слышный хрюк.

Внизапна на пару минут появилась кудрявая аферистка-негритянка, всем помогла и мгновенно исчезла. Если вспомнили про нее, почему не вспомнили, например, про Зои Морган?

Откуда-то из предыдущих сезонов вернулся бывший номер Логан Пирс (я его начисто не помнила), в итоге оказалось, что у него такая же команда, как у Финча, и Машина и ему сообщает Номера. С одной стороны логично - Финч и Риз сотоварищи не могли спасать всех и везде, но у меня возникло четкое ощущение, что Машина вроде как изменила Гарольду :hmm:.

Финч закачал в два ноута версии Машины и Самаритянина и устроил им виртуальное сражение. Самаритянин победил всухую со счетом девять миллиардов и сколько-то там еще : ноль. А в последней серии два искусственных интеллекта устраивают заключительную битву на русском спутнике - и Машина внизапна побеждает! :wow: После не то что разгромного - катастрофически убийственного проигрыша. Как она смогла? Если Рут или Финч что-то поменяли в ее коде, надо было нам это хоть как-то объяснить, чтобы мы не изумлялись, как можно было победить у заведомо непобедимого ИИ? :apstenu:

В одной из серий Рут связалась с каким-то русским поклонником балета, одновременно просматривая на ноуте сведения о ракетной базе. И что? Никуда зрителей эта сценка не привела.

Как Риз выбрался из банковского хранилища?

Зачем самоубился Грир? Если бы он запустил в ту комнату одного Финча и стал выкачивать воздух, это было бы просто пыткой для получения контроля над Машиной или чего-нибудь в этом роде, но самому-то главзлодею зачем было умирать?

Кое-что невероятно понравилось, например момент, что Риз и Машина тайно договорились спасти Финча, это было очень-очень трогательно :up:. И еще до комка в горле тронули разговор Гарольда и Машины в образе Рут на той крыше :weep:; сравнение Самины с прямой линией - голосом погибшей Рут в наушнике; смерть Рут, которая погибла так же, как жила - энергично, на всю катушку, спасая друга ценой собственной жизни.

Что касается самого-самого финала, то получилась этакая серединка наполовинку. Либо надо было убить и Риза, и Финча, либо оставить в живых обоих. А нам подсунули погибшего на крыше Риза и Финча, который мирно приехал к Грейс в Италию. Нет, я всегда хотела для Гарольда хэппи-энда, не с Грейс, так с какой-нибудь другой женщиной, но не в случае смерти Риза. Оба столько всего вдвоем прошли и преодолели, что и в конце должны были остаться вместе - в жизни (это я не в смысле слэша, категорически не видела в POI финчеризного пейринга) или же в смерти.

Что за жизнь будет теперь у Гарольда? Одни осколки прошлого, воспоминания и погибшие друзья и соратники, незримо стоящие рядом; подозреваю, что Грейс сможет его вытащить из уныния, но только на время. Гарольд настолько ответственная и щепетильная личность, что не сможет праздно наслаждаться счастьем, зная, сколько ужасных событий повлекло за собой создание Машины и что по большому счету во всем - в том числе и в гибели двух близких друзей, Рут и Джона - виноват именно он.

Надо было ему истечь кровью на той крыше, глядя, как погибает Риз. Эх. Вот тогда был бы мощный финал, даже финалище! Драма, катарсис, светлая печаль по тем, кто изо всех сил старался исправить содеянное и сделать мир чуточку лучше.

Некоторые фанвидео, откопанные в сети, вызывают мурашки и создают катарсис во много раз сильнее, нежели заключительные эпизоды. Вот, смотрите сами:







А тут ведущие актеры говорят о своих любимых сценах. Меня, конечно, больше всего интересовал Эмерсон :):



Любит купание Беара - неудивительно, дома ведь живет очаровательная кудрявая собаченция Чамли :-D.
Любит сцены разговоров с Машиной - интересно же играть с виртуальным персонажем.
Любит сцены с малышкой Лейлой - тут меня обуяла жалость, ибо у Эмерсона детей нет, а он так говорит про девочку, что мимими :inlove:.

Буду очень скучать по костюмам и шляпам Финча, его глубоко интеллектуальным репликам, по каменной физиономии Риза, по Беару, по диалогам Гарольда с Машиной. Эх еще раз.

Интересно, чем Эмерсон планирует теперь заниматься? Дайте нам сериал с ним в главной роли!

@темы: Сериалы, Person of Interest

URL
Комментарии
2016-08-13 в 00:22 

Coruscantian
Imperial Advisor
С хорошим отпуском =)
Надеюсь, удачно отдохнула?

2016-08-29 в 11:12 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Coruscantian, весь отдых уже из носа вышел :). Дома ремонт, на работе маразм, только что написала подробнее.

URL
   

Уголок киноманьяка и фотолюбителя

главная