12:56 

А кому плова? :)

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
На два стакана риса (я использую длиннозерную "Макфу", самую обычную, непропаренную, она первая указана по ссылке) берем:

- морковку: если крупная и толстенькая, то 5 штук, если мелкая, то можно и 6-7. Натираем на крупной терке.
- репчатый лук: если крупный, 4-5 головок, если мелкий, то 6-7. Режем полукольцами.
- заранее ставим на стол черный молотый перец, соль и молотую зиру (не перепутайте, зира - это не тмин, это именно пловная пряность по имени Cuminum cyminum). Найдете только зиру в зернах - не беда, можете истолочь ее в ступке, чтобы на зубы потом не попадались целые зиринки, да и аромат станет сильнее.

Сначала рис высыпаем в миску и заливаем горячей водой такой температуры, чтобы руке уже было трудно терпеть. Не кипятком и не холодной. Пусть он себе замачивается, пока будем тереть морковку и резать лук; кстати, не бойтесь переборщить с их количеством, в данном случае лучше больше, чем меньше :).

В кастрюлю - я использую самую обычную нержавейку, - наливаете растительное масло, где-то 3/4 стакана. Хорошо нагреваете, но не до дымления, само собой, огонь средний. Я стряхиваю с пальца капельку воды, если она будет умеренно шипеть на поверхности масла, уже можно всыпать лук (осторожно, чтобы на вас не брызнуло горячее масло):

 photo 1_zpsoi5lvzc7.jpg

На голодный желудок смотреть не советую :alles:

Если вы делаете плов с мясом, то я бы советовала брать куриное филе. Оно гарантированно получится мягким и приготовится очень быстро. Грудки нарезать кусочками со стороной около 3 сантиметров. Почему лучше не кидать грудку большими кусками - они будут тушиться в смеси морковки и лука слишком долго, и морковка попросту дотушится до состояния пюре :).

По моему опыту грудка, нарезанная кусочками таких небольших размеров, доходит до нужной кондиции минут за 15-20. Выньте ложкой кусочек на блюдечко и попробуйте этой же ложкой его разделить на волокна, если легко делится - все, всыпайте рис, а дальше действуйте так же, как и при вегетарианском варианте.

Конечно, это не классический узбекский плов с бараниной, и чеснок я не кладу, и всякие барбарисы, но этот вариант делается легко и без заморочек.

Приятного аппетита и задавайте вопросы, если что неясно :).

@темы: Кулинария, Фотография

URL
Комментарии
2017-06-07 в 22:51 

Истинная правда: на голодный желудок лучше не смотреть!
Ням-ням :)

2017-08-31 в 17:57 

Пацка, с днём рождения! :surprise:
Счастья Вам и разного позитива буквально со всех сторон!

   

Уголок киноманьяка и фотолюбителя

главная