12:56 

А кому плова? :)

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
На два стакана риса (я использую длиннозерную "Макфу", самую обычную, непропаренную, она первая указана по ссылке) берем:

- морковку: если крупная и толстенькая, то 5 штук, если мелкая, то можно и 6-7. Натираем на крупной терке.
- репчатый лук: если крупный, 4-5 головок, если мелкий, то 6-7. Режем полукольцами.
- заранее ставим на стол черный молотый перец, соль и молотую зиру (не перепутайте, зира - это не тмин, это именно пловная пряность по имени Cuminum cyminum). Найдете только зиру в зернах - не беда, можете истолочь ее в ступке, чтобы на зубы потом не попадались целые зиринки, да и аромат станет сильнее.

Сначала рис высыпаем в миску и заливаем горячей водой такой температуры, чтобы руке уже было трудно терпеть. Не кипятком и не холодной. Пусть он себе замачивается, пока будем тереть морковку и резать лук; кстати, не бойтесь переборщить с их количеством, в данном случае лучше больше, чем меньше :).

В кастрюлю - я использую самую обычную нержавейку, - наливаете растительное масло, где-то 3/4 стакана. Хорошо нагреваете, но не до дымления, само собой, огонь средний. Я стряхиваю с пальца капельку воды, если она будет умеренно шипеть на поверхности масла, уже можно всыпать лук (осторожно, чтобы на вас не брызнуло горячее масло):

 photo 1_zpsoi5lvzc7.jpg

Лук нужно все время мешать, не стоит рисковать и оставлять его даже на самом крошечном огне - он, подлый гад :-D, может незаметно взять и внезапно пригореть. Итак, постоянно помешивая лук, то ли тушим, то ли жарим его минут десять. Как только он помягчел, но еще не начал коричневеть, всыпаем натертую морковку:

 photo 2_zps3hkuw99g.jpg

Перемешиваем, добавляем теплой воды, количество я не засекла, но не очень много, начинайте с половины стакана. Можете помешивать смесь, можете оставить под крышкой, но тогда на маленьком огне. Потушится смесь лука и морковки минут 5-7 - кидаем приправы. На два стакана риса и указанное количество лука и морковки я кладу две чайные ложки соли с умеренной горкой и столько же черного перца. Горько не будет, просто будет ощущаться приятная острота. Молотая зира - тоже две чайные ложки, но уже с хорошей такой горкой, можете кинуть даже две десертные ложки. Увеличение количества зиры на вкус плова плохо не повлияет :-D. И продолжаете тушить под крышкой, жидкость должно быть примерно так, как видно на фото:

 photo 3_zpspfewrio0.jpg

(в случае вегетарианского плова) Морковь помягчеет и смесь приобретет приятный бежевый оттенок:

 photo 4_zpsdnewi6mg.jpg

И можно всыпать рис, который предварительно прополоскали после замачивания. Увидите, какая белесая вода из него вытечет! Нужно и руками рис пожамкать, чтобы лучше промылся. Ложкой аккуратно выкладываем рис ровным слоем, разравниваем:

 photo 5_zpsawvrgica.jpg

На поверхность поднимется сок, пропитавшийся вкусом морковки, лука и специй; он должен покрывать рис на полтора-два пальца, так что смело доливаем его теплой водой до нужного уровня:

 photo 6_zpssmotnu2f.jpg

Лить воду лучше не прямо на рис, а на ложку, которую надо прислонить к стенке кастрюли - тогда поверхность риса не размоется. Закрываете всю эту прелесть крышкой и оставляете на маленьком огне. Где-то за 15-20 минут жидкость впитается, открываете крышку и заглядываете внутрь. Рис уже набухнет и пожелтеет:

 photo 7_zpsgncp4wnn.jpg

С краев аккуратно подгребите рис к центру, сделав этакую горочку:

 photo 8_zps16lebcum.jpg

Чтобы проверить, есть ли еще на дне вода или плов хочет начать пригорать, лезвием ножа аккуратно проделайте дырку в рисе и гляньте внутрь. Иногда хватает той воды, которую уже добавили до того, иногда приходится доливать несколько столовых ложек. Снова накрываете крышку и ждете еще минут 5-7.

После чего плов уже смело можно помешать и попробовать на предмет доваренности и достаточности соли-перца. Коли все готово, выключаем газ и оставляем плов под крышкой на 15-20 минут, так он лучше настоится, если так можно выразиться :).

И все, можно приступать к чревоугодию! :-D

 photo 9_zpsd2taznj4.jpg

 photo 10_zpshk1olvev.jpg

Если вы делаете плов с мясом, то я бы советовала брать куриное филе. Оно гарантированно получится мягким и приготовится очень быстро. Грудки нарезать кусочками со стороной около 3 сантиметров. Почему лучше не кидать грудку большими кусками - они будут тушиться в смеси морковки и лука слишком долго, и морковка попросту дотушится до состояния пюре :).

По моему опыту грудка, нарезанная кусочками таких небольших размеров, доходит до нужной кондиции минут за 15-20. Выньте ложкой кусочек на блюдечко и попробуйте этой же ложкой его разделить на волокна, если легко делится - все, всыпайте рис, а дальше действуйте так же, как и при вегетарианском варианте.

Конечно, это не классический узбекский плов с бараниной, и чеснок я не кладу, и всякие барбарисы, но этот вариант делается легко и без заморочек.

Приятного аппетита и задавайте вопросы, если что неясно :).

@темы: Кулинария, Фотография

URL
Комментарии
2017-06-07 в 22:51 

Истинная правда: на голодный желудок лучше не смотреть!
Ням-ням :)

2017-08-31 в 17:57 

Пацка, с днём рождения! :surprise:
Счастья Вам и разного позитива буквально со всех сторон!

     

Уголок киноманьяка и фотолюбителя

главная