Прежде чем начать выкладывать свой пока еще безымянный фик (ну не умею я сочинить название заранее! Смогу придумать его только после того, как напечатаю слово "конец" ), хочу сказать пару – вернее, не совсем пару – слов на тему ЗВ.
Как и многие из нас, "Звездные войны" я впервые посмотрела в классе, если не ошибаюсь, пятом или шестом. Тогда только-только появились первые видеомагнитофоны, все лихорадочно обменивались кассетами: "Вот тебе такой-то фильм, могу дать только на ночь, завтра его срочно возвращать хозяину". У родителей был даже специальный блокнот, до сих пор так хорошо помню: с красной обложкой, вместо фамилий и номеров телефонов – названия фильмов. В те годы немудрено было запутаться, смотрел ты то или иное кино или нет, режиссеры, актеры, названия – все было настолько незнакомо, что никто ничего не мог запомнить. И вот в таком кинематографическом, можно сказать, угаре родители принесли мне две трехчасовые кассеты со старой трилогией. Слова "Звездные войны" мне тогда ничего не говорили (как это сейчас дико звучит, не правда ли?), так что я испытывала не вожделенный трепет, а обычное любопытство. Но стоило видеомагнитофону заглотить кассету и выдать на экран знаменитые желтые титры, уплывающие вдаль, как я пропала. Как выяснилось, очень надолго, а скорее всего – навсегда .
Многословно и эмоционально Я попросила у мамы с папой записать эти фильмы для нашей домашней коллекции.
Я смотрела трилогию столько раз, что удивительно, как пленка не протерлась до дыр. Не проходило ни одних выходных, чтобы я не пересматривала ЗВ еще и еще.
Я могла дословно воспроизводить ВСЕ реплики заместо наложенного гнусавого синхрона.
И знаете, что я еще испытывала, кроме совершенно идиотического восторга? Жуткое возмущение, что наши пираты не своровали предыдущие три серии. Кто ж знал в те годы, что дядюшка Лукас снял свою Сагу шиворот навыворот, сначала конец, и только потом, спустя много лет, взялся за начало!
Шло время. В 1997 году я познакомилась с ныне покойным журналом Premiere (ах, какой был сногсшибательный журнал!), появилось кабельное ТВ, которое сначала транслировало весь репертуар наших видеосалонов, а потом и каналы НТВ+, так что кино перестало ограничиваться только не слишком большой домашней коллекцией видеокассет. Поэтому фанатение от ЗВ периодически уходило то на второй, то даже на третий план, хотя определенная часть моего киносознания всегда была прочно отведена любимой трилогии.
Потом Лукас объявил, что снимет приквелы и объяснит – наконец! - почему же Анакин Скайуокер перешел на Темную сторону Силы. Дальше было три похода в кинотеатры, на новую трилогию. Все три раза в зале преобладали дети лет восьми-десяти, для которых фраза "Люк, я твой отец!" не значит того, что она значит для нас - тех, кто прожил с ЗВ, можно сказать, всю свою сознательную жизнь . Только один-единственный раз, в битком набитом зале на "Мести ситхов", я видела мужчину лет сорока без подружки/жены и без детей – он стопроцентно был такой же фанат, как и я.
До сих пор очень четко помню острое разочарование от первой совершенно детской серии с невыносимыми гунганами - ох, как я до сих пор ненавижу Джар-Джар Бинкса! Помню свое недоуменное пожатие плечами после просмотра второй - что за нелепые поскакушки по гигантским ступкам (единственный стоящий момент оказался в самом финале, когда Палпатин с балкона провожает взглядом армию клонов)? И облегчение пополам с чувством... завершенности, что ли, после просмотра третьей – ну наконец-то сошлись все концы с концами.
Старая Республика пала, Палпатин показал свое истинное (во всех смыслах) лицо и провозгласил себя Императором, Анакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера, а Оби-Ван уехал в двойной татуинский закат под Ту Самую Музыку. История, так давно придуманная гениальным Лукасом, окончательно закольцевалась и стала, по моим ощущениям, существовать совершенно самостоятельно, абсолютно отдельно от своего создателя. Где-то там в далекой-далекой – но такой близкой и родной для нас всех - Галактике...
Когда вышла тайкуновская версия старой трилогии, она была немедленно куплена – и впервые за столько лет я смогла посмотреть (и не раз пересмотреть) любимые фильмы без перевода, слыша оригинальные голоса актеров. О-о, какое же это было наслаждение! Потом я постепенно докупила и новую трилогию, несмотря на недовольство первыми двумя сериями; настоящий киноман должен - нет, просто обязан! - иметь дома ЗВ в полном комплекте .
Ну а три года назад я впервые столкнулась с таким явлением, как фанфикшен. Довольно долго сидела в ГП-фэндоме, который в итоге мне наскучил и я его бросила, хотя результатом трудов – моих и jane-connor - стал довольно солидной длины фик. После чего я просто подряд смотрела всякое кино, в меру умения писала на него рецензии и совсем не думала, что снова смогу захотеть сочинить что-нибудь этакое.
Простите за такое количество слов, но Остапа несло я уже почти подобралась к самой сути .
Под Новый 2011 год наши каналы неожиданно ударились в ностальгию и показали все серии "Назад в будущее" и "Звездных войн". Естественно, по ТВ я их не пересмотрела, ибо это лютое извращение – наблюдать ЗВ в формате 4:3 и с каким-то нелепым переводом . Но потом достала свои диски, в очередной раз освежила в памяти все шесть серий и неожиданно подумала – интересно, а что сейчас происходит в лукасовском фэндоме?
Как выяснилось, происходит следующее: на Хоге фиков мало (всего пятьдесят девять штук), на fanfiction.net – около двадцать четырех тысяч, и еще довольно много на разных русскоязычных форумах, посвященных Саге. Я, как обычно, накопипастила себе тридцать с лишним мегабайт вордовских файлов (чтобы спокойно читать оффлайн) и приступила к изучению.
Оказалось, что о событиях новой трилогии написана куча фанфиков, в основном с пейрингами Квай-Гон/Оби-Ван, Квай-Гон/Анакин и Оби-Ван/Анакин (намного реже попадались Амидала/Оби-Ван и Амидала/Анакин). По крайней мере мне в русскоязычном фэндоме встречались именно такие сочетания. В сорока девяти процентах случаев из ста малолетнего Скайукера забирают с Татуина, он долго страдает по маме, а Квай-Гон и/или Оби-Ван его утешают – мол, не плачь, маму освободим, а тебя джедаем сделаем! Еще в сорока девяти нам долго и нудно рассказывают, как Оби-Ван был падаваном у Квай-Гона и заваривал ему чай . Эти сюжеты повторялись и повторялись столько раз, что скоро при виде словосочетания "падаванская косичка" или упоминании плачущего малыша Эни у меня начинался зубовный скрежет и нервные колики. А особенно мне не нравился явный слэшевский подтекст в фиках про Квай-Гона и Оби-Вана. Оставшиеся два процента рассказывали о совсем неинтересных и/или незнакомых материях вроде житья-бытья неких, на тот момент мне неизвестных, Каллисты, Мары Джейд и проч.
Просмотрев по диагонали около трети фиков, я заметно приуныла, ибо никакой оригинальности в них не предвиделось. Бесконечное пережевывание – причем довольно убогим и малограмотным языком - событий первой серии: Татуин, первая встреча Анакина и Падме, прилет на Корусант, отказ Совета, падаванство Анакина... Ну сколько можно!
А потом, открыв очередной файл, я наткнулась на фик под названием "Кукловоды". Изучив всего несколько страниц, поняла – вот что я так долго и безуспешно искала в ЗВ-фэндоме! Если вдруг кто-то еще не, обязательно познакомьтесь с фанфиками Nefer-Ra (ее Живой Журнал) – всячески рекомендую .
Залпом дочитав имевшиеся на тот момент тексты "Кукловодов" и "Притворщика" (они оба находятся в процессе написания), я затосковала, потому что заподозрила - вряд ли еще встречу подобное высококачественное чтение на просторах фэндома. А в голове к тому моменту уже смутно оформились некие мысли и идеи, которые стали активно проситься на бумагу.
Мы за много лет существования вместе с ЗВ как-то автоматически привыкли считать, что в Империи все поголовно были сущие злодеи, а в Альянсе - сплошь непорочные герои все в белом и верхом на белой же банте . Так не бывает (а тем более во время войны), все люди разные и многогранные (кроме ситхов ), и не стоит всех имперских служащих сгребать в одну кучу и мазать исключительно черной краской (села на своего любимого конька, из которого проистекает моя нелюбовь к невыносимо патетическому "Властелину колец" – да простит меня моя бета! - и обожание "Саги о Ведьмаке"; долой черно-белое, да здравствует серо-буро-малиновое в голубую крапинку с фиолетовой полосочкой ). Ну а что поделать, если Лукас нам в Саге продемонстрировал только повстанческую сторону, хотя на одном только "Исполнителе" было почти триста тысяч человек команды, и у каждого из них – своя наверняка неповторимая история.
К тому же уже Нефер-Ра очень любопытно выписала командующего "Эскадроном Смерти" адмирала Пиетта; я, вдохновленная ее титанической работой, еще раз пересмотрела старую трилогию, подумала, почесала тыковку и поняла – писать буду именно про него. А то достали уже бесконечные Квай-Гоны и Оби-Ваны!
Кстати, про адмирала за столько лет практически никто ничего толкового не сочинил, представьте себе. Не только книг нет (как про того же Трауна) – даже на fanfiction.net в списке персонажей Пиетт появился только пару месяцев назад!
Так что пошла я изучать имеющиеся источники данных в виде обеих Вукипедий, русской и английской (пользовалась данными последней, потому что русскоязычная малоинформативна), которые меня ввергли в некоторый ступор. Вернее, даже не в ступор, а в тихую, но несдерживаемую панику . Потому что если читать все книги из Расширенной Вселенной (дабы как следует проникнуться тамошними мирами), прежде чем начать писать свою историю, то я не смогу приступить к фику аж до пенсии (вы же знаете, СКОЛЬКО там всего!). В результате решила для себя – этот фик будет основан только на канонической старой трилогии, которая нам ничего о прошлом адмирала не сообщала. А Вукипедия мне просто предоставила некоторые нужные для сюжета данные.
Что мы видели в пятом и шестом эпизодах с участием адмирала? Только отдельные сценки общим хронометражом минут пятнадцать, откуда никакой информации о его личности почерпнуть нельзя. А ведь у Пиетта была жизнь и за пределами капитанского мостика "Исполнителя"! Мне стало интересно придумать его историю, да и пришедшие в голову сюжетные повороты довольно стройно и лихо в нее укладывались . В отличие от "Кукловодов", действие которых происходит после событий шестого эпизода (и, соответственно, после гибели адмирала ), я придумала предысторию – что именно привело Пиетта на флагман "Эскадрона смерти" и... А вот это уже будет спойлер, так что молчу .Вот такие дела .
Все, что вы прочитаете дальше, я начала сочинять 30 июля 2011 года и продолжаю сочинять до сих пор. Сначала хотела дописать фик до самого конца и только потом начать выкладывать, но потом поняла – сколько можно народ терзать? Пускай прочитают то, что есть на данный момент, пока я борюсь с дальнейшими приключениями адмирала. Я ведь правильно поступаю, а?