Указанное произведение считается неописуемым бестселлером, книгой, которая раскрывает читателям глаза на окружающий мир, помогает понять себя, обрести гармонию и прочее бла-бла-бла. Про экранизацию расскажу чуть ниже, но после прочтения первоисточника остается ровно одна мысль: "И ЭТО они называют бестселлером?!"
"Есть, молиться, любить"-книгу можно условно разделить на четыре простые части: в первой героиня все время плачет и разводится с мужем, во второй - едет в Италию, плачет и обжирается пиццами, в третьей - плачет, моет полы в индийском Ашраме и бесконечно молится на санскрите, в четвертой - находит на Бали свою любовь (и опять молится, спасибо, хоть не плачет). Все. Вот и вся книга. Можете ее даже не читать.
Почему всех этих англосаксов так тянет в Индию? Что за истины такие неописуемые им там открываются, объясните мне?! Что за удовольствие каждое утро полтора часа на санскрите распевать "Гуруджиту"? Я вам скажу честно-пречестно - Я НЕ ПОНИМАЮ "глубокого" смысла, якобы заложенного в "Есть, молиться, любить".
Это история обычной разведенной тетки, которая люто мается дурью. Детей у нее нет, деньги есть, вот она и не знает, куда себя, балбесину этакую, приткнуть. Вся ее блажь вылечилась бы не пением многочасовых молитв на санскрите, а намного более простым способом - встать и пойти хорошенько вкалывать. Желательно физически и до полного изнеможения – знаете, как это здорово прочищает мозги? Раздала бы все свои средства бедным, в разные гуманитарные организации и начала жить с нуля. Пошла бы волонтером в хоспис. Закончила бы медицинские курсы и поехала в Африку помогать лечить туберкулез со СПИДом. Да просто нанялась бы мыть полы в каком-нибудь учреждении! Но нет, эта дура внезапно сдвинулась на санскрите и Азии. Тьфу .
Редко какая книга вызывает у меня невыносимое отторжение и ощущение чуждости всех поступков и мотивов героев. Бывает, просто не понравится, бывает, задумка хорошая, но воплощена неудачным языком. В "Есть, молиться, любить" плохо и чуждо абсолютно все. Жалко потраченной бумаги и картриджа, а главное - своего времени, которого и так катастрофически не хватает на все задуманное.
Отвратительно. Двойка.
Экранизация воспринимается все же легче, чем книга: в ней нет длинных тоскливых рассуждений об индийских молитвах и есть немножко неаполитанской пиццы крупным планом . И чуть-чуть итальянских видов (ну и Хавьер Бардем, если кто-то является его поклонником ). Но в общем и целом "Есть молиться любить" в киношном варианте не сильно ушел от первоисточника. Лучше всего смотреть этот фильм - если вообще захотите смотреть - если одновременно что-то делать: гладить, делать маникюр, готовить и т.п. Занятые руки здорово отвлекают от унылых и высосанных из пальца страданий Джулии Робертс.
Не двойка (ее я ставлю совсем уж безнадежным лентам), но проходная тройка и "можно смело не смотреть".
Трейлер, который выглядит намного живее и интереснее, чем непосредственно фильм: