Когда "Искупление" только вышел на экраны, в сети сразу же раздались многочисленные вопли на тему "О-о, Джо Райт снял шедевр!", "Ах, Дарио Марианелли получил Оскар за лучшую музыку, плюс у фильма еще шесть номинаций!" и все прочее в таком же духе.

Фильм я героически посмотрела, книгу прочитала спустя где-то год - и до сих пор поражаюсь, как в такой душераздирающей истории - клевете малолетней мерзавки, приведшей к крушению трех жизней - умудряешься особо не сочувствовать ни одному персонажу?

Читаем дальше

Вердикт: Если бы не последние минут десять с Редгрейв, то "Искупление" было бы на редкость скучным фильмом, девяносто девять процентов экранного времени которого еле-еле дотянули до тройки. А вот финал заслуживает твердой четверки. Хотя лично я больше "Искупление" пересматривать никогда не буду. Равно как и перечитывать книжку Иэна Макюэна, но о ней - чуть ниже.

Трейлер:



Если сравнить первоисточник и экранизацию, то разницы между прочитанным и увиденным не будет практически никакой. Юноша Робби любит девушку Сесилию, на него наводит поклеп сестрица Сесилии, Брайони, в результате чего жизни всех троих ломаются навсегда. Единственное отличие, которое я уловила (в фильме, по-моему, этого не было показано так явно) - в книге Брайони лет в десять, что ли, открытым текстом заявила Робби, что его любит. Тот же ее воспринимал исключительно как младшую сестричку, что и повлекло за собой дальнейшие печальные события.

Читаем дальше

Чему "Искупление" должно научить своего читателя? Что врать нехорошо? Кто ж спорит, нехорошо. Но почему же тогда у меня осталось такое гадливое ощущение от книжки ? Фильм мне просто однозначно не понравился (единственное светлое пятно, как вы уже знаете - игра Ванессы Редгрейв), первоисточник же заставил поморщиться и надолго - а скорее всего навсегда - отложить мистера Макюэна подальше.