Про книжку Татьяны Толстой "Кысь" я вам рассказывала совсем недавно – и было легко, ибо это одна цельная вещь. А "Не кысь" – сборник самых разных рассказов, эссе и очерков – от художественных до документальных, на самые разные темы, от описания Петербурга и до рассуждений о минималистской квартире и "Черном квадрате" Малевича.

В "Не кысь" есть смешные художественные рассказы – например, самый первый, "Окошко". О это сладкое слово – халява ! У любого совка при известии, что кто-то где-то выдает вещи бесплатно, немедленно выделяется жадная слюна, и вспотевший от волнения совок, роняя тапки, сломя голову мчится за означенной халявой . Но сыр бесплатно бывает только в мышеловке, в чем на своей шкуре очень сильно убедился герой "Окошка" Шульгин. Как его наказали за любовь к бесплатному – о-о, это надо обязательно видеть своими глазами!

Читаем дальше

Наряду с Толстой в современной литературе ценятся Улицкая и Петрушевская. Читала обеих – все плохо, гнусно, убого, погано и мерзко (особенно у Петрушевской, у Улицкой скорее мрачно и невыносимо скучно), короче – сплошная чернуха и коммунальные ужасы. Нравится мне именно Толстая – за ее изумительный русский язык, за зоркий глаз, подмечающий все ляпсусы и глупости жизни, за прекрасное чувство юмора. Как и "Кысь", "Не кысь" перечитывается вновь и вновь, со смакованием, словно какое-нибудь редкое вкуснейшее блюдо. Пятерка с плюсом!

Цитаты из книги:

1) Красивое имя – Зоя, правда? Будто пчелы прожужжали. И сама красива: хороший рост и все такое прочее. Подробности? Пожалуйста, подробности: ноги хорошие, фигура хорошая, кожа хорошая, нос, глаза – все хорошее. Шатенка. Почему не блондинка? Потому что не всем в жизни счастье.

2) Владимир был в упоении, вставал рано, пока озеро было тихим и светлым, спускался по крутому склону, хватаясь за сосны и пачкая ладони в смоле, стоял, широко расставив ноги, на гранитной плите, уходящей в солнечную прозрачную воду, мылся, фыркал, и крякал, и оглядывался счастливыми глазами на Зою, заспанную, ненакрашенную, угрюмо стоявшую с ковшиком в руках: "Ну? Ты когда нибудь слышала такую тишину? Ты послушай, как тихо! А воздух? Благодать!" Ох какой он был противный! Замуж, скорее за него замуж!

3) Про то, что в Мертвом море можно читать газету, написано во всех справочниках, всех путеводителях, всех брошюрах всех стран мира, на всех мыслимых языках. Для наглядности часто печатают и фотографию: некто толстый, в очках, улыбаясь, покачиваясь на воде, как если бы он сидел дома в кресле, действительно, читает. Почему надо читать газету в Мертвом море – непонятно. Ее и дома то лучше не читать.

Еще двадцать две совершенно феерические цитаты