На проспекте Руставели, слева от Оперного театра, до революции находился
Кадетский корпус. Потом в том здании были устроены коммуналки (в одной из них жила наша родственница), потом, уже после развала СССР, там было не пойми что, а совсем недавно дом отремонтировали и он оказался... музеем современного искусства.
Вот что написано про
открытие музея:
Читаем"Тбилиси, 10 марта. Грузинская столица обзавелась новым выставочным пространством. В городе открылся музей современного искусства. Он разместился в здании, известном каждому жителю Тбилиси. На рубеже XIX и ХХ веков в нем размещался Тифлисский кадетский корпус, основанный Николаем II. Кто первым переступил порог Музея современного искусства, узнал корреспондент МТРК «Мир» Борис Манжуков.
Первыми гостями Музея современного искусства стали президент Грузии Михаил Саакашвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава. А из России приехала огромная делегация из ученых, писателей, художников и музыкантов во главе с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.
«Я видел такой музей в Москве, когда я там был. И тогда я попросил Церетели сделать такой же в самом центре Тбилиси. Он обещал, и он выполнил свое обещание», - заявил президент Саакашвили.
Музей современного искусства открыт при поддержке Российской академии Художеств. Раньше в этом особняке находился кадетский корпус. После революции 1917 года здание отдали в руки советских коммунальных служб. Чего тут только не было: от Института электротехнических устройств до общежития. В 2005 году особняк решили сделать выставочной площадкой. Обустройством занялся Зураб Церетели.
«Грузинское искусство – современное и вообще грузинское искусство второй половины XX века - настолько интересно, что оно, конечно, заслуживает совершенно особого, специального музея», - уверен вице-президент академии Дмитрий Шведковский.
Сейчас в музее представлено триста произведений Церетели всех жанров. Это графика и живопись, эмаль и скульптуры. Специально для Тбилиси Церетели сделал копию композиции «Яблоко», которая, как и в Москве, выставлена во внутреннем открытом дворе музея. «Здесь есть вещи, которые я, например, в Париже рисовал. Есть вещи, созданные в Москве, в Нью-Йорке», - рассказал Церетели.
Организаторы обещают, что скоро здесь откроется научно-образовательный центр, детская студия, библиотека и конференц-зал.
Музей современного искусства - это не единственная инициатива, которую реализовал Зураб Церетели в Грузии. В самом центре столицы, на площади Свободы, стоит монумент Святого Георгия. Его скульптор передал родному городу в подарок. А в исторической части Тбилиси расположился целый комплекс: памятники советским актерам из фильма «Мимино»."Честно признаюсь - я и не знала, что Зураб Константинович такой плодовитый скульптор и художник . И что заграницей есть столько его работ! А не только нью-йоркский монумент памяти 11 сентября, Петр Первый, Св. Нино и Св. Георгий (которого вы могли видеть в конце
этого поста) у нас в Тбилиси. Естественно, я на эту выставку немедленно побежала. Но пойдем по порядку.
Посетителей встречает объявление на трех языках:
Выставка организована совместно с
Московским музеем современного искусства (ММОМА):
Одна скульптура, кусочек интервью, биография, три ссылки, цветная и ч/б графика
Над входными дверьми - мозаика, снаружи она выглядит не так впечатляюще:
Как изнутри (изображает она герб семьи Церетели):
Я ткнулась к охране с вопросом "А где кассы?", но оказалось, что вход бесплатный. Прямо у раздевалки меня встретила модель скульптуры "Добро побеждает зло", которая стоит перед зданием ООН в Нью-Йорке с 1990 года:
Спросите - а что это за непонятные штуки такие круглые? Привожу цитату из интервью:
"...А третья моя работа в Америке - это монумент "Добро побеждает Зло", установленный перед зданием ООН в Нью-Йорке в 1990 году. Монумент символизирует окончание холодной войны, фигура Святого Георгия как бы парит на поднявшемся на дыбы коне, золотое копье, увенчанное крестом, наносит разящий удар Злу - змею, при создании образа которого я использовал металл и части ракет "Першинг-2" и СС-20, уничтожаемых в соответствии с Договором о сокращении ядерных вооружений.
- Совсем недавно Вы подарили копию монумента "Добро побеждает Зло" Ульяновскому музею.
- Да, верно. Я подарил им работу так же сделанную из металла ракет "Першинг-2" и СС-20. Только копия маленькая, модель, величиной в 1 метр.
- Хотелось бы узнать историю создания монумента.
- Когда списали ракеты "Першинг-2" и СС-20 и мир успокоился, у меня родилась идея. Кто мог их списать? Я подумал, что ими могут быть только святые люди, цель которых - спасти человечество. Георгий Победоносец уничтожает дракона. "Першинг-2" и СС-20 - это дракон."
Перед входом в зал графики на первом этаже на стене висят огромные плакаты с биографией Церетели, тоже на трех языках. Я по частям сфотографировала русский вариант, от избытка впечатлений напрочь забыв установить правильный баланс белого, а как следует поправить его прогой не получилось. Да и вспышку использовать было нельзя, так что не судите строго :
Если неохота мучиться и рассматривать фотографии, можете глянуть:
Биографию Церетели на Википедии
Его персональный сайт с кучей самой разной информации
Его страничку на сайте Российский Академии художеств
Все репродукции его работ собраны в огромнейших размеров томище (для масштаба - внизу виден носок моего ботинка ):
Даже чтобы его открыть, надо приложить довольно серьезные усилия, а уж сдвинуть с места я его вообще не смогла:
Графика встретила двумя тематическими изображениями, иллюстрирующие мои хобби и профессию :
Всю графику я не сфотографировала, потому что она меня не слишком впечатлила . Вот бронза и эмаль - да, но о них в следующих постах. Итак, на первом этаже еще висели:
Потом пошла цветная графика:
Обратите внимание, какие у людей непропорционально большие руки и ноги. В чеканке и живописи Церетели соблюдает такие же пропорции, а в скульптуре - как я вам потом покажу - нет, там все нормально .
Продолжение следует