ImdbКинопоискФильму уже пятнадцать лет (снят в 1997 году), но "Гаттака" до сих пор смотрится прекрасно. Причем без всяких гигантских роботов, полчищ голодных зомби, падающих на Землю астероидов, ядерных конфликтов и проч.
Кинематограф придумал много разных малоприятных версий нашего с вами возможного будущего:
- человечество практически уничтожено в процессе борьбы с машинами ("Матрица", "
Терминатор-4");
- почти вымерло от болезней и вирусов (
"Обитель зла", "Я - легенда", "28 дней спустя" и "28 недель спустя", "Дитя человеческое");
- пострадало от капризов Солнца и/или климата ("Пекло",
"Знамение", "Послезавтра");
- погибло (ну или почти погибло) в результате падения астероида ("Армагеддон", "Столкновение с бездной");
- впало в тоталитаризм ("V значит вендетта", "Эквилибриум");
- пришло к печальному концу без особых разъяснений ("Дорога", "Книга Илая" (про него
можете прочитать у моей жж-подруги Джейн Коннор).
Но такого будущего - где вовсю цветет дискриминация по генным признакам - еще не было. И до сих пор никто (к счастью! ) не сварганил сиквел или римейк, хотя про тех же зомби или вампиров с пришельцами все время клепают фильмы разной степени штампованности.
В мире "Гаттаки" у младенца при рождении сразу же берут кровь, и через секунду становится известно, от каких именно болезней он будет страдать, предрасположен ли к преступлениям и во сколько лет умрет. Это ежели младенец был зачат естественным методом.
Читаем дальшеА если родители хотят для своего ребенка хорошей жизни, то они идут в медцентр и там из их генетического материала подбираются здоровые эмбрионы, без близорукости, пороков сердца, возможных психологических отклонений и прочей гадости. Потом таким детям открыта дорога везде, в любые корпорации и на любые работы, а вот народу первой категории, которых зачали по старинке - путь только в обслугу. Ни на что большее они претендовать не могут, потому что везде и всегда проверяются гены - по капле крови, мазку со слизистой рта, и на экране сразу выскакивает надпись "Годен" или "Негоден". И вот в таком будущем главного героя, Джерома Морроу, угораздило иметь мечту - обязательно полететь в космос...
Он работает в могущественной космической корпорации "Гаттака", его физические и психические данные - абсолютно идеальны, репутация - кристально чиста, а на носу - первый космический полет к спутнику Сатурна Титану. Но есть одно маленькое "но" - герой почти сразу же сообщает нам, что он вовсе не Джером Морроу...
Как можно догадаться, весь фильм показывает нам мучительную борьбу героя за осуществление своей мечты. И заставляет задуматься, почему идеально здоровый (до некоего происшествия) и безумно одаренный Юджин (герой Джуда Лоу) занял на соревновании по плаванию всего лишь второе место? И почему он так мается своей супер-талантливостью и не хочет жить? И что может вынести человек ради осуществления своего заветного желания? Многие ли способны пойти ради этого на такие страдания и ухищрения? На яростную борьбу с обстоятельствами, с собой, со своими возможностями и недостатками?
Визуально "Гаттака" снята очень скромно (особенно после всяких "Трансформеров" и иже с ними) - никаких особенных спецэффектов, ничего не бухает, не бахает и не взрывается. Никто истерически не орет . Минимум декораций, много пустых пространств, одежда сдержанных тонов и скромного фасона. Но глаз это все радует необычайно, потому что в последние годы киношники стараются сделать зрителю "красиво", но в результате получается жуткое мельтешение на экране, за которым напрочь теряется и так не шибко блещущий интеллектом сюжет .
В отдельных сценах - например, во время тренировки на беговой дорожке, когда лже-Морроу не может уйти, а его сердце вот-вот не выдержит - драйв такой, что аж подпрыгиваешь на стуле. Когда он дает свой волос героине Умы Турман - мол, если хочешь, пойди и отдай его на проверку - прямо замираешь в ожидании, что же она выберет? Пойдет проверять человека, которого любит, или нет? А финальная сцена с взятием последнего анализа и разговор с доктором? Когда, казалось бы, уже все позади и впереди - только Титан? Ух, красота!
Вовсе не гены решают твою судьбу, а только ты сам.Эндрю Никкол написал сценарии к блестящему "Шоу Трумана", отличному "Оружейному барону", хорошей "Симоне" (и лично снял два из них). Так что за его творчеством я стараюсь всегда следить - уж больно нестандартные сюжеты он сочиняет. На темы, о которых в современном кино говорят редко. "Гаттака" - редкий зверь на наших экранах. Ведь теперь так нечасто снимают умную и серьезную фантастику...
Пятерка.
Трейлер: