Итак, мюзикл.
Я этот жанр не люблю, от плясок в "Чикаго" в восторг не прихожу, всякие "Кошки", "Лаки для волос" и прочие бродвейские постановки мне совершенно неинтересны, а Джин Келли на роликах под дождем вызывает жуткое, неимоверное раздражение . Уважаю ровно двух представителей жанра - "Мулен Руж" База Лурманна и "Notre Dam de Paris", причем исключительно французскую версию. Но за последние пару-тройку лет на экраны вышли мюзиклы, о которых я не могу вам не рассказать:
Мамма мия!КинопоискImdbНе скажу, что я выросла исключительно на песнях АВВА - в школе я много слушала Beatles, Queen, Pink Floyd, Boney-M, Высоцкого, ДДТ, - короче, что дома было на пластинках и кассетах, то и слушала (тогда ведь не было такого обилия музыкальных сайтов, откуда можно скачать все, что душе угодно). Сейчас АВВА слушаю под настроение, в плейлисте она у меня постоянно не находится, за исключением Money, Money, Money. И когда два года назад узнала, что по мотивам песен "Аббы" сняли мюзикл, то очень удивилась - я не могла себе представить, каким это образом их песни можно объединить в связный сюжет. Но оказалось, что очень даже можно!
ЧитаемДано: молоденькая девушка (Аманда Сайфрид), у которой на носу свадьба. К алтарю ее должен вести папа, но на протяжении всех двадцати лет ее жизни он на горизонте как-то ни разу не наблюдался. Девушка находит в старом сундуке мамин дневник, из которого узнает, что претендентов на роль папы аж трое - Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард. Она пишет всем троим пригласительные письма от имени своей мамы Донны (Мерил Стрип), те немедленно приезжают на маленький греческий островок и начинают этак ненавязчиво выяснять, кто же папа невесты. И все это - под песни АВВА, которые просто на редкость точно легли на сюжетную канву. В фильме прозвучали все известнейшие хиты группы, причем в исполнении вроде нигде прежде не певших актеров. Признаюсь, хуже всего голос оказался у Пирса Броснана, просто ужас какой-то . Спасибо хоть не фальшивил, но тембр у него - бр-р-р , зато неожиданно приятным оказался голос у Колина Ферта (хотя и слабеньким).
Отдельно хочу сказать про Мерил Стрип. Я ее обожаю, актриса она воистину великая! Одними глазами сыграет абсолютно любую эмоцию совершенно достоверно (недаром ведь три Оскара и четырнадцать (!) номинаций). В "Мамма мия!" она отлично поет, лазает по крышам, скатывается по перилам, веселится на полную катушку, между делом не забывая не только спеть, но сыграть все свои песни. Как она исполнила The Winner Takes It All! Душераздирающе, у меня аж комок в горле стоял:
Если бы вместо нее взяли бы какую-нибудь другую актрису, фильм мы потерял очень многое, и его не спасли бы даже греческие виды.
Кстати о видах. Какое море! Какой остров! Какие живописные скалы! Хочу на Калакаиди!
Теперь немного о других персонажах. Ищущая папу Аманда Сайфрид - героиня миленькая, но не больше, равно как и ее греческий жених Доминик Купер. Зато взрослые... Подруги Донны - чудные дамочки постбальзаковского возраста, периодически хохмящие то на тему замужества, то на тему пластической хирургии (особенно веселила Кристин Барански). Смешных моментов с Броснаном почти не было, потому что у него было другое предназначение - воссоединиться с Донной (это не спойлер; и ежу понятно, что в таком фильме не может не быть хэппи-энда ). Зато Ферт и Скарсгард почти при каждом появлении на экране заставляли хихикать, особенно Ферт.
Его герой работает в банке, застегнут на все пуговицы, спокоен, выдержан и невозмутим, зато, попав на остров, начинает совершать сплошь спонтанные поступки (в фильме постоянно делается упор на слово "спонтанность" ), с неприкрытым ужасом отрицает принадлежность к футбольным фанам , с уморительно испуганным видом вжимается в стену на танцульках с девушками, демонстрирует свое старое фото с Донной - с длинными патлами, подведенными глазами и шипастым ошейником на шее ("Гарри-металлюга!") и при всем честном народе в церкви признается в своих, э-э, наклонностях. Блеск . Такого Ферта мы еще не видели, я от души похихикала .
Персонаж Скарсгарда жутко веселил своим категорическим нежеланием вступать в любые отношения, могущие вести к браку. И паническим бегством от гоняющейся за ним другой подружки Донны (которая всклокоченная и в очках, между прочим - Молли Уизли из "Гарри Поттера"). А татуировки на коленках в виде женских глаз ? Кстати, они (татуировки то есть) есть еще на других интересных местах, так что во время сцены на яхте (кто не смотрел фильм, посмотрите - поймете ) я чуть со стула не рухнула от хохота и неожиданности ! Кстати, ни оператор, ни режиссер не знали, в каком виде будет Скарсгард во время съемок этой сцены, так что для них это был тот еще сюрприз . Нюансик - флаг на яхте шведский, Скарсгард - швед, солисты АВВА - тоже.
Во время титров все герои выходят на сцену в чудовищных, но тем не менее потрясающих нарядах в стиле "хиппи, диско, 70-е годы" и поют нам еще две песни АВВА, а за ними сверху наблюдают греческие боги, среди которых в камео можно заметить Бьерна Ульвеуса (а Бенни Андерсон играл на пианино в Dancing Queen). Все довольны и счастливы - и Донна с Сэмом, и Гарри с безымянным греком, и Софи с женихом, и зрители. Особенно - зрители .В свое время в сети я читала критические замечания - мол, фу-у, что за капустник устроили, Мерил Стрип ведет себя несерьезно, диалоги плохие, история дурацкая. Вот ведь странные эти люди - совсем не умеют они, видимо, получать от жизни радость. А может, им нравится только "Малхолланд-драйв" и "Солярис", кто их разберет . Ведь кино красивое, веселое, жизнерадостное, оптимистическое, мгновенно и гарантированно поднимающее настроение. Чудесные песни, отличные виды, прекрасные актеры.
Пятерка!
Трейлер:Через вселеннуюКинопоискImdb Ютуб - тут можно посмотреть весь фильм целиком.
Обычно в мюзиклах навороченных сценариев не бывает - только легкая незатейливая история, которая просто-напросто служит связующим звеном между песнями (см. выше). Так и в фильме "Через Вселенную" - жил-был английский паренек Джуд (Джим Стерджесс), приехал в Америку, подружился там с Максом и его сестрой Люси (еще в фильме есть персонажи Сэди и Пруденс - имена все сплошь из битловских песен), влюбился, временная разлука с любимой, хэппи-энд. Опять же никаких философских размышлений, зануди и чернухи .
ЧитаемСнят фильм просто здорово, актеры молодцы, пели с душой, голоса приятные (кстати, звук записывался прямо на съемочной площадке и потом в студии никого не переозвучивали). Чуток не тянула Эван Рейчел Вуд (Люси), но Макс, Джуд и Сэди спели свои партии очень даже неплохо. А еще есть Джо Кокер с Ленноновской Come Together и Боно с I'm The Valrus. Из крупных звезд в небольшой роли (правда, без слов - одна из медсестер в военном госпитале, где лежит раненый во Вьетнаме Макс) засветилась Сальма Хайек.
Единственное, что мне не понравилось - это психоделический момент в середине фильма, когда вся компания вместе с доктором Робертом отправляется в путешествие, встречают цирк и разных странных существ. Понимаю, что по сценарию на дворе 60-е годы, хиппи, ЛСД, make love not war, но режиссер Джули Теймор тут все же чуток переборщила.
Зато все остальное - просто чудо, особенно финальный концерт на крыше (помните реальный концерт "Битлз"?) и как Джуд и Люси смотрят друг на друга с соседних зданий: "All you need is love, love (She loves you, yeah, yeah, yeah), love is all you need!" Хочется немедленно кинуться на собственную крышу, вытащить туда музыкальный центр, врубить эту песню на полную катушку и подпевать во весь голос!Конечно, за бортом осталось еще очень много битловских песен, причем на порядок сильнее некоторых прозвучавших в фильме - например, Blackbird и She's so heavy никогда не были в списке безусловных хитов. Но в хронометраж просто не уместились бы все-все композиции ливерпульской четверки.
Поклонникам "Битлз" любых возрастов рекомендую изо всех возможных сил, вам обязательно понравится! И будет очередной повод снова поставить в плейлист Help, Rubber Soul, Abbey Road и другие альбомы.
Пятерка с минусом - минус за психоделику.
Трейлер: