Слова "на ваше усмотрение" означают, что фильмы не совсем уж позорно плохие, но в них есть минусы и рекомендовать к обязательному просмотру я их не буду.
Время КинопоискАвтор
"Гаттаки", "Симоны" и "Оружейного барона" Эндрю Никкол придумал оригинальный мир – тамошние люди изменены на генетическом уровне и перестают физически стареть в двадцать пять лет. Но потом, чтобы не умереть, они должны зарабатывать... время. Чашка кофе – двадцать минут, поездка на автобусе – полчаса и так далее. На руках у всех светящиеся зеленые циферки на манер татуировки, которые показывают, сколько времени у них осталось до того, как организм просто перестанет функционировать.
Главный герой Джастин Тимберлейк живет в гетто, где людям еле-еле хватает заработанного, чтобы дожить до следующего утра. Его мама (Тринадцатая из "Хауса") умирает, и Джастин решает отомстить. У него ничего бы не вышло, если бы ему не встретился уставший тип, который решил помереть - несмотря на то, что на счетчике у него было сто с гаком лет. Мол, ску-у-у-учно!
Тип, пока Тимберлейк спал, втихаря перелил ему все свое время (да, им можно делиться) и счастливо отбросил коньки. Но зато у главгероя появилась возможность пересечь границы между округами и въехать в самый что ни на есть элитарный центр (за въезд туда надо заплатить аж целый год). Он покупает красивое авто за пятьдесят семь лет и идет играть в казино. Довольно странный поступок для человека, который полон решимости отомстить за мамулю, ну да ладно. Случается так, что он берет в заложницы дочь тамошнего самого главного богача, Аманду Сайфрид, и они ударяются в бега. После чего сюжет становится похожим на историю Бонни и Клайда.
В "Гаттаке" Никкол, несмотря на внешнюю сдержанность и скупость изобразительного ряда, смог достичь неимоверного внутреннего напряжения. "Оружейный барон" тоже отличался неплохим драйвом и шикарными репликами Николаса Кейджа (). Со "Временем" же Никкол подкачал. История, им придуманная, оригинальна и интересна, из Тимберлейка – как мы уже знаем – получился отличный актер, Аманда Сайфрид может своими огромными, в пол-лица глазами украсить любой проект, но... Нету в фильме драйва, хоть ты тресни, несмотря на погони, прятки от Стражей Времени (тамошние копы), робингудовские широкие жесты и прочее. Не видим мы драму людей, вынужденных горбатиться на любой работе буквально за час лишней жизни. Лежащие на улицах трупы тех, у кого остановился счетчик, не вызывают гнева, который по идее должен возникать при лицезрении подобного строя: когда у одного на руке тикает лишь пятнадцать минут, а у другого – парочка
эонов. Именно поэтому я этот фильм я отнесла в раздел "на ваше усмотрение". Он в общем-то симпатичный, но... никакой. Эх, такой сценарий да в умелые руки!
Под катом - "Резня", "Без компромиссов" и "Воды слонам!"Резня Кинопоиск
Двое мальчишек повздорили на игровой площадке и один палкой выбил другому зуб. Родители хулигана (Кейт Уинслет и Кристоф Вальц) приходят к родителям пострадавшего (Джоди Фостер и Джон С. Райли), чтобы принести извинения и найти консенсус. Слово за слово – и вежливые разговоры ни о чем под кофе и пирог плавно перетекают в свару и скандал.
Роман Полански поставил этот фильм по пьесе Ясмины Реза "Бог резни". Сначала следить за беседой довольно увлекательно: воспитанные, аккуратные, не повышающие голоса люди незаметно начинают показывать, кто они есть на самом деле. Причем, если меня спросить, все их проблемы и претензии высосаны из пальца. Надо было каждому отцу надрать своему отпрыску уши, потом сесть, тяпнуть по стаканчику, вспомнить свое детство и разойтись, пошатываясь и приговаривая: "Наши дети ну та-а-акие сукины дети!" Вместо этого в ход пошла политкорректность, которая и завела героев... а никуда не завела . Фильм внезапно обрывается, ждешь или заключительной сцены, или какого-нибудь финального титра, но увы. Полански довел энергетику действия до кульминации и остановился, не устроив эту самую кульминацию. Настоящие театральные и кинокритики наверняка напишут, насколько гениальны пьеса и ее экранизация , но я кроме хороших актерских работ не увидела ничего сногсшибательного. Подозреваю, что вино тому разность менталитетов между нами и европейцами-американцами. Если вы не поклонники вышеуказанных актеров, смело пропустите.
Без компромиссов Кинопоиск
Про этот фильм можно сказать просто – в нем играет Джейсон Стэтхем . Думаю, этим можно было и завершить отзыв , но так и быть, напишу пару слов.
Стэтхем играет копа, который не особо цацкается с уголовниками – когда надо, и морду набьет, и битой с размаху вмажет, и чихать он хотел на то, что предварительно не представился и не показал полицейский значок. Весь фильм он будет искать убийцу с помощью копа-гея, переведенного из соседнего отделения, над которым издевается весь личный состав. Несмотря на кардинальную разность в ориентациях, парочка прекрасно будет ладить, злодея найдет (это маньяк, убивающий полицейских, он же Эйдан Гиллен, он же Петир Бейлиш из "Игры престолов"), а Стэтхем измордует еще несколько человек. Вот и все. Смотреть только поклонникам его мужественной лысины .
Воды слонам Кинопоиск
Рассказ ведется от лица Якоба (он же Эдвард Каллен Кабачок). В юности он, недоучившись на ветеринара, прибился к бродячему цирку братьев Бензини, которым заправляет жестокий Август, он же Кристоф Вальц. У Кристофа имеется жена Риз Уизерспун, и Кабачок немедленно начинает пылать к ней нежными чувствами. Но Август не дремлет, да и Ризун боится делать что-то, что может расстроить мужа. Короче, возникает любовный треугольник на фоне слона, львов и прочей живности.
У Вальца получаются хорошие злодеи, хотя и несколько однообразные, в стиле полковника Ланды. Но вот пара Уизерспун-Паттинсон... У них друг с дружкой не получилось вообще никакой химии. Редко когда в фильме про любовь актеры настолько не могут показать необходимые по сценарию чувства. Паттинсон опять играет Каллена, весь такой томно-смурной, стремный личиком (а если честно – откровенно некрасивый и абсолютно нехаризматичный), а глядя на Ризун, понимаешь, что роль она-то играет, но мысли у нее совсем не на съемочной площадке, а рядом с Джимом Тотом . Единственная отрада для глаз в этом фильме – дрессированная слониха. Если бы не она и не мимоходом показанная изнанка цирковой жизни, кино можно было вообще не смотреть.