Как часто бывает, прочитала я эту книгу по наводке кого-то в сети - чем-то зацепил отзыв, вот и рискнула.

Молодая девушка Розка не попала на романо-германский факультет, ибо знание ею английского языка ограничивалось разговорником Скалкина, детской "Daddy Long-Leggs" и - в качестве апофеоза - "Love Story" Эрика Сигала. На семейном совете было решено на вечерний не идти, а отправиться работать в Пароходство (дело происходит в маленьком портовом городке). Мол, посидит она в СЭС, санэпидемстанции, а там открываются возможности для карьерного роста, да и поступить в вуз потом будет проще. В общем, пришла Розка на работу, а ее отправили не в СЭС, а в СЭС-2, которая занимается не обычными жуками, крысами и прочими вредителями, которые могут проникнуть на территорию страны с иностранными грузами, а кое-чем более интересным, необычным и... опасным.

Фантастики всякой столько читано-перечитано, что удивить меня автору все сложнее и сложнее. Но в первой части "Малой Глуши" Галиной это удалось. Она взяла самую обычную, рядовую контору - санэпидстанцию - и написала жутковатую повесть с оригинальной задумкой; подобная идея про опасность, идущую от импортных товаров, мне еще ни разу не попадалась. Галиной удалось хорошо передать ощущение страха, когда что-то неизвестное подкарауливает рядом и непонятно, что это, откуда взялось и как с ним бороться. Думаю, особенно сильного эффекта можно достичь, если читать первую часть вечером, выключив люстру и оставив только настольную лампу .

Вторая же часть мне показалась откровенно слабее, хотя сюжетно она немного связана с первой, портовой. Все начиналось вполне бойко и интригующе, но потом меня разочаровали плата за перевоз через реку, чехарда с песьеголовыми, неожиданная и абсолютно лишняя оргия... Если первую историю можно не без удовольствия почитать на безрыбье, то вторая портит все приятное послевкусие, оставшееся после знакомства с историей Розки, мальфара и СЭС-2.



Еще один писатель-фантаст умудрился меня удивить (причем опять первой частью, вернее, книгой - ее продолжение "Живая земля", на мой взгляд, просто продолжила эксплуатировать тему "Хлорофилии").

Главный герой книги - некий Савелий Герц, спецкор журнала "Самый-Самый". Живет он в Москве, как и все оставшееся население страны (сорок миллионов), ведь Сибирь сдали в аренду китайцам и на получаемые деньги можно жить припеваючи, руководствуясь мерзопакостным лозунгом "никто никому ничего не должен". Но самое интересное даже не трудолюбивые китайцы, в хвост и в гриву эксплуатирующие огромные заснеженные просторы вместе с их природными ресурсами. По всей Москве выросла трава. Высотой в триста метров, изничтожить которую не смогли ни тотальной вырубкой, ни химикатами, ни огнем. Трава пробивала даже титановые и железобетонные плиты и с бешеной скоростью росла все выше и выше.

Вкратце о сюжете

Читаем цитаты

Все очень и очень знакомо, хотя и невероятно гипертрофировано, не так ли?

Рубанов не ненавидит свою страну. Он хочет, чтобы страна жила по-человечески, чтобы хотела честно работать, получать за свой труд честную же зарплату, вспомнила про моральные устои, этику, порядочность и так далее. Именно поэтому Рубанов и написал "Хлорофилию", которую я бы вам рекомендовала прочитать.