Как часто бывает, прочитала я эту книгу по наводке кого-то в сети - чем-то зацепил отзыв, вот и рискнула.
Молодая девушка Розка не попала на романо-германский факультет, ибо знание ею английского языка ограничивалось разговорником Скалкина, детской "Daddy Long-Leggs" и - в качестве апофеоза - "Love Story" Эрика Сигала. На семейном совете было решено на вечерний не идти, а отправиться работать в Пароходство (дело происходит в маленьком портовом городке). Мол, посидит она в СЭС, санэпидемстанции, а там открываются возможности для карьерного роста, да и поступить в вуз потом будет проще. В общем, пришла Розка на работу, а ее отправили не в СЭС, а в СЭС-2, которая занимается не обычными жуками, крысами и прочими вредителями, которые могут проникнуть на территорию страны с иностранными грузами, а кое-чем более интересным, необычным и... опасным.
Фантастики всякой столько читано-перечитано, что удивить меня автору все сложнее и сложнее. Но в первой части "Малой Глуши" Галиной это удалось. Она взяла самую обычную, рядовую контору - санэпидстанцию - и написала жутковатую повесть с оригинальной задумкой; подобная идея про опасность, идущую от импортных товаров, мне еще ни разу не попадалась. Галиной удалось хорошо передать ощущение страха, когда что-то неизвестное подкарауливает рядом и непонятно, что это, откуда взялось и как с ним бороться. Думаю, особенно сильного эффекта можно достичь, если читать первую часть вечером, выключив люстру и оставив только настольную лампу .
Вторая же часть мне показалась откровенно слабее, хотя сюжетно она немного связана с первой, портовой. Все начиналось вполне бойко и интригующе, но потом меня разочаровали плата за перевоз через реку, чехарда с песьеголовыми, неожиданная и абсолютно лишняя оргия... Если первую историю можно не без удовольствия почитать на безрыбье, то вторая портит все приятное послевкусие, оставшееся после знакомства с историей Розки, мальфара и СЭС-2.
Еще один писатель-фантаст умудрился меня удивить (причем опять первой частью, вернее, книгой - ее продолжение "Живая земля", на мой взгляд, просто продолжила эксплуатировать тему "Хлорофилии").
Главный герой книги - некий Савелий Герц, спецкор журнала "Самый-Самый". Живет он в Москве, как и все оставшееся население страны (сорок миллионов), ведь Сибирь сдали в аренду китайцам и на получаемые деньги можно жить припеваючи, руководствуясь мерзопакостным лозунгом "никто никому ничего не должен". Но самое интересное даже не трудолюбивые китайцы, в хвост и в гриву эксплуатирующие огромные заснеженные просторы вместе с их природными ресурсами. По всей Москве выросла трава. Высотой в триста метров, изничтожить которую не смогли ни тотальной вырубкой, ни химикатами, ни огнем. Трава пробивала даже титановые и железобетонные плиты и с бешеной скоростью росла все выше и выше.
Вкратце о сюжетеСтатус человека в этой новой Москве определялся тем, на каком этаже он живет. Чем выше, тем дороже надо платить за квартиру, зато у тебя будет солнечный свет и чистый воздух. И мякоть травы, которую можно употреблять в пищу. Только в стиле "не пей из лужи, козленочком станешь", вернее, не козленочком, а наркоманом. Травоедом, как стали говорить.
Плебс жрал мякоть стебля, не отходя от него, прямо у земли - раскурочивали ствол и наворачивали. Питаться чем-либо другим уже было не нужно, только пить воду. Мякоть обеспечивала всем необходимым: белками, углеводами, витаминами; с ней человек становился беспричинно веселым, радостным и беззаботным, полным энергии и одновременно нежеланием думать. Богема же использовала продукты возгонки стебля, чем выше - тем якобы чище и безвреднее... Но у любого наркотика есть и обратная сторона, причем в случае с травой это не банальная ломка, а кое-что пострашнее.
Да и сама книга, скажу я вам, страшноватая. Хорошенькая такая антиутопия пополам с жесточайшей сатирой на нынешнее время. А какие цитатки в ней встречаются! Давайте для примера я накидаю выдержки, а вы сделайте выводы:Читаем цитаты"Даже на семьдесят седьмом этаже трудились только идеалисты-фанатики и те, кто очень любил деньги. Остальные твердо знали, что работать – удел китайцев. А жители Москвы родились, чтобы наслаждаться жизнью. В XXII веке гражданин России никому ничего не должен."
"– Регулярный авиарейс «Чикаго – Москва» отменен по требованию американской стороны. По новым, только что вступившим в силу стандартам каждый аэропорт, где принимаются самолеты из США, должен быть оборудован специальными дверями и проходами шириной не менее семи футов, чтобы граждане США не застревали при движении. В очередной раз подчеркивается, что в случае застревания Соединенные Штаты готовы послать для спасения своего гражданина авианосец. У американской стороны есть претензии и по туалетным помещениям: прочность и пропускная способность сантехники должна быть увеличена."
"– В третий раз за год осквернена могила Иосифа Сталина, органы следствия подозревают изъятие тканей с целью клонирования. Как известно, на сегодняшний день на учет поставлено семьдесят два кустарных клона Сталина – все они могут произносить только три слова: «Братья и сестры»…
– Старый анекдот, – с отвращением поморщился шеф-редактор. – Вдобавок – вранье. Я беседовал с одним из клонов Сталина три часа. Умнейшее существо. Только курит много. Дальше.
– Неделя до премьеры нового фильма «Страсть и гнев», в главной роли Анжелина Лолобриджида, беспрецедентный актерский состав, задействованы модели седьмого поколения. Обещаны боевые сцены с участием моделей Керка Дугласа, Джеки Чана и Михаила Пореченкова, в эпизодах модели Митхуна Чакроборти, Марлен Дитрих, Энтони Хопкинса и Георгия Вицина."
"референтка с личиком старательной дуры"
"Процветать было здорово. Замечательно, великолепно было просыпаться по утрам и процветать до позднего вечера – и так год за годом. Золотой век наступил невзначай, легко и изящно, – его никто не приближал, все устроилось само собой. К черту нефть, газ, древесину, прочее сырье, продажей которого когда-то пробавлялась страна. К черту русские мозги, русских изобретателей, балерин, писателей, манекенщиц, программистов, хоккеистов и невест. Русские территории – вот главный капитал нации."
"Всякий ребенок знал, что зарабатывание и приумножение денег сопряжено с разрушением персонального психологического комфорта. К чему богатство, если никто никому ничего не должен и каждый процветает?"
"Известный китайский фокус: сладкое в комбинации с острым вызывает большее слюноотделение, нежели просто острое. А за слюноотделением важно следить. Между слюноотделением и личным психологическим комфортом есть прямая связь, это проходят еще в пятом классе."
"у входа возле стены – брошенная хозяевами очень старая голографическая копия щуплого бородатого мужчины с горящим взглядом – то ли Владимира Ленина, то ли Чарли Мэнсона; как известно, в старости оба были неотличимы друг от друга."
"Прошло полвека с тех пор, как утонули многие центры цивилизации. Океаны поглотили Нью-Йорк, Лондон, Токио, Лос-Анджелес и Рио-де-Жанейро. Уцелевшие материковые столицы восточной Евразии – Москва, Дели, Пекин – вошли в большую силу и стали глобальными финансово-экономическими центрами.
Теперь Москва продавала и покупала все и всех.
Кто жил в Москве, того мало интересовал остальной мир: и Европа, превратившаяся в огромный обветшавший музей, где под сенью великих монументов бродили толпы выходцев из Африки, вымогая у растерянных правительств пособия и субсидии; и сама вконец одичавшая Африка; и Ближний Восток, где шейхи и эмиры потрясали друг перед другом кустарными атомными бомбами.
Москва стала возмутительно богата. Москва обеспечивала умопомрачительный комфорт и первоклассный сервис. Москва опоясалась дорогами из ультрасовременного резиноасфальта. Москва предлагала все мыслимые и немыслимые развлечения, начиная от гонок на оленьих упряжках и заканчивая полетами в стратосферу. Москва хотела радоваться жизни.
Здешние люди пресытились бесконечными войнами, кризисами и прочими глобальными потрясениями. Здесь погубили одного за другим величайших диктаторов, своих и чужих тиранов: Наполеона, Гитлера, Сталина. Здесь проводили над своими гражданами такие эксперименты, которые в других местах боялись проводить над чужими гражданами. Здесь научились подыхать от голода и одновременно летать в космос. Здесь главной книгой считалась не Библия, а история о том, как студент убил топором старуху. Здесь из поколения в поколение генетически накапливалась усталость от исполнения добровольно взятой на себя миссии народа-богоносца.
Однажды народ-богоносец понял, что он давным-давно доказал и себе, и человечеству свою уникальную силу; пора отдохнуть.
Тогда здесь решили послать человечество к черту, сдать в аренду Сибирь и уйти в отпуск."
"Через два года ты переедешь отсюда в приличное место. Гарантирую. Допустим, в башню «План Путина». Куда-нибудь на шестьдесят восьмой. И это будет только начало. "
"Мужчин часто тянет в прошлое. В те благословенные незамысловатые времена, когда можно было молча взять дуру за волосы и тряхнуть пару раз. Для упрочения личного психологического комфорта."
"– Известный предприниматель Бокановский, продюсер нашумевшего фильма «Встречный зов», и его жена, солистка группы «Стоки Блю» Люся Хрущева, арестованы по обвинению в употреблении мякоти стебля"
"Страна, где солдатскую форму придумывают кутюрье, не способна воевать."
"на испытаниях один из генералов разбил небьющийся пульт управления супертанком и все увидели клеймо «Сделано в Китае»."
"бар «Четыреста пятьдесят один градус»"
"Илона была великолепна абсолютным растительным великолепием. Находясь рядом с ней (чем ближе, тем лучше), он ощущал восторг и уют. В ее мире отсутствовали идеи как таковые, и когда она наклонялась над ним или он над ней, было слышно, как потрескивают в ее голове думаемые ею простые мысли, одна или полторы. "
"Гении должны пребывать в плотном кольце трезвых осторожных практиков."
"– Здесь лучше повернуть, – сказал Савелий. – На проспект Константина Эрнста."
"Неловко распихал по карманам пачки купюр – переливающиеся, ультрасовременные, свободно конвертируемые, немнущиеся, негорючие, надежнейшие рашн рублз, украшенные портретами великих: от Владимира Мономаха до Аллы Пугачевой. Впрочем, отпечатанные в Китае."
"Бывший шеф-редактор давно понял, зачем писатель Годунов сочинил Священную Тетрадь.
Вовсе не ради денег. А чтобы сказать людям: любое процветание возможно только на чьих-то костях."
"Китайцы ушли за Амур, но под нажимом Москвы – испугавшись ее танков, ее разделяющихся боеголовок, ее самолетов, умеющих летать боком и задом наперед, – оставили всю инфраструктуру: дороги, дома, электростанции. Правда, леса сведены под корень, почва истощена, реки загрязнены, животный мир уничтожен. Но власти полны решимости исправить ситуацию – последнее программное обращение премьер-министра к народу завершилось словами: «Мы что-нибудь придумаем»."
"- Изменить общественное сознание – это круто. В добрый путь. Лично я – пас. Мне сорок лет, и двадцать из них я работаю не разгибаясь. И вижу все время одно и то же. Из десяти один – трудится. Второй учит его, как трудиться лучше. Третий продает результаты труда. Четвертый считает деньги. Пятый охраняет. Шестой руководит. Седьмой развлекает всех духоподъемными песнями… А остальные трое просто ничего не делают. Все десятеро друг другу мешают, переругиваются и лезут не в свое дело… Наш уважаемый старшина волонтеров, – миллионер ткнул пальцем в грудь Гоши Дегтя, – правильно сказал. Трава есть наша национальная нелюбовь к порядку. За тысячу лет мы накопили ее столько, что она перешла в новое качество. Отделилась от нас и стала самостоятельной биологической сущностью.
– Это не я сказал, – заметил Гоша. – Так написал Гарри Годунов в книге «Бледные люди».
– Я читал, – отозвался доктор. – Интересно, но совершенно антинаучно.
Глыбов выругался.
– А вручать свою судьбу в руки китайцев – научно? А сто лет вывозить нефть и газ, чтоб ввозить утюги, кофеварки и малолитражные автомобили – это научно? А сосредоточить все богатства огромной страны в одном-единственном городе?"
"Слушай сюда, уважаемый! Я тут хозяин, а ты гость. Для меня тут все мое, а для тебя – чужое. Если я сдамся, меня моя земля не поймет. По моей земле могу ходить только я. Потому что в эту землю я своего отца зарыл. А настанет время – и меня сюда же зароют. Ты, – говорит Миша китайцу, – умный малый, ты должен понимать: у русских ничего нет. Ни ума, ни культуры. Была когда-то нефть, и газ, и уголь, и камешки, и металлы цветные, но давно уже все распродано, а деньги по ветру пущены. Была культура великая, но ушла через телевизор, как через унитаз. Были и мозги – и сейчас есть, и еще какие мозги! – только очень мало; на одного великого умника приходится тыща пьяных дураков. Такая наша национальная пропорция. Теперь русские могут только водку пить и в грудь себя бить. Все, что у нас осталось, – это земля, которую за сто лет не обойти. И вся наша надежда – землю сберечь и внукам передать, с той мыслью, что внуки будут умней дедов и найдут своей земле достойное применение…"
"– Однажды, давным-давно, наш дядя доктор собрал в одном детском саду самых бездарных детей страны. И стал их учить. Дети были глупые, ленивые, но дядя доктор возился с ними так, будто это гениальные дети. Он вырастил их, выучил. Дал, в общем, путевку в жизнь. Эти дети не стали учеными, инженерами, изобретателями. Они не стали летчиками, космонавтами, моряками, врачами. Все они, до одного, превратились в успешных государственных чиновников. Сделали карьеру. Три последних премьер-министра – воспитанники нашего дорогого доктора. Поэтому наш дядя доктор делает что хочет, знает все государственные тайны и ему доверяют самые рискованные и трудные дела…"
"В то время в рейтинге «Соседей» первое место стабильно занимала семья Петуховых: агрессивный папа Петухов, истеричная мама Петухова, бабушка-алкоголичка и три взрослые дочери, все нимфоманки. Женихи дочерей непрерывно менялись, букмекерские конторы принимали ставки на срок сожительства с тем или иным молодым человеком. Никто из семьи давно нигде не работал и вообще не покидал обширной квартиры – входную дверь открывали только, чтобы принять от спонсоров очередную кофеварку. Однажды, спустя неделю после грандиозного банкета, посвященного пятой годовщине проекта, папа Петухов – к тому моменту миллионер в рублях, долларах и юанях, – дождавшись прайм-тайма, забаррикадировал окна и двери, взял топор и с криками: «Я не Петухов, я – Раскольников!» – зарубил насмерть и жену, и бабушку, и трех дочерей. Казнь смотрела рекордная аудитория в восемнадцать миллионов. Пульт оперативного дежурного по городу сгорел от пяти миллионов одновременных входящих звонков."Все очень и очень знакомо, хотя и невероятно гипертрофировано, не так ли?
Рубанов
не ненавидит свою страну. Он хочет, чтобы страна жила по-человечески, чтобы хотела честно работать, получать за свой труд честную же зарплату, вспомнила про моральные устои, этику, порядочность и так далее. Именно поэтому Рубанов и написал "Хлорофилию", которую я бы вам рекомендовала прочитать.