КинопоискImdbТипичная группа американских юнцов – спортсмен, его подружка-блондинка, двое разнополых умников (девушка пыталась взять с собой "Экономику СССР") и обкурившийся торчок – едут в горы-леса, где кузен спортсмена якобы купил домик. На заправке им встречается странноватый мужичок, после чего героям стоило развернуться и со всех сил драпать домой, но они поперлись дальше. Обычно в конце подобного пути юнцов ожидают всякие радиоактивные каннибалы с бензопилами наперевес, родившиеся в пятницу тринадцатого числа; в результате к финалу доживает либо одна измочаленная девушка, либо не доживает никто.
В "Хижину в лесу" для разнообразия решили ввернуть такой прием – по домику натыканы видеокамеры и прочие хитрые технические прибамбасы, а где-то под землей находится огромный центр управления всей этой машинерией. Сотрудники центра в белых халатах заключают пари на то, кто из героев первым запустит процесс, пьют пиво – на вид сильно смахивает на тайную государственную программу по
бихевиористике и похожим наукам. Достоверности прибавляют сказанные мимолетно фразы, что такой же "эксперимент" шел в Японии, Стокгольме и где-то еще.
Мне не понравилосьКогда из-под земли выбрались зомби-каннибалы, я хмыкнула – ну вот, сейчас ученые будут отмечать, в какой момент блондинка завизжит и когда умники начнут подозревать, что дело нечисто. Вроде к тому и шло, но когда после поворота рукоятки куда-то потек ручеек крови, поняла – сейчас сценарист и режиссер, будь они неладны, запустят мистику. И оказалась права.
Буду спойлерить: никакая это не госпрограмма, вернее, программа, но направлена она не на изучение поведения загнанной в ловушку молодежи, а на умиротворение древних богов путем кровавого жертвоприношения. Ага, с помощью видеокамер, тайно распыляемых феромонов, краски для волос, которая благодаря своему особому химсоставу замедляет мышление и т.п. Чтобы эти самые боги не вырвались на поверхность и не уничтожили Землю, должны умереть все пятеро. Или четверо, но чтобы в живых осталась именно девственница, предварительно как следует избитая, порезанная и всячески покалеченная.
Я все пыталась уразуметь: этот фильм снимали как пародию или как хоррор с элементами мистики? Но для пародии он недостаточно смешной (белоснежный единорог, многократно пригвождающий одного из сотрудников к стене своим окровавленным рогом, выглядит как-то не очень весело), а для серьезного ужастика слишком смешной (приползший к главному оператору водяной, копирование сценки из "Куба", злой стивенкинговский клоун и внезапная Сигурни Уивер). В итоге Земле настал пушистый белый северный зверек, а я так и не поняла, зачем же я досмотрела "Хижину в лесу".
Мне, пожалуйста, комедию и ужастик по-отдельности, если можно. Не взбалтывать и не смешивать!
А вам – смело не смотреть.КинопоискImdbДэннис Куэйд с лицом человека, долго и упорно пившего предыдущие пару недель, выходит к кафедре – читать полному залу две начальные главы из своей книги. У них там за бугром так принято: если слушателям нравится, после презентации они идут и покупают книгу автора, чтобы узнать, чем же все закончилось.
Куэйд читает про молодого начинающего писателя Рори (Брэдли Купер), который никак не может напечатать свое первое произведение. Он идет подрабатывать в литературное агентство, милуется с возлюбленной, а затем женой (Зои Салдана), но в глубине души все равно надеется, что когда-нибудь какой-нибудь издатель разглядит в нем неимоверный талант. Так было бы и дальше, если бы Брэдли, поехав на медовый месяц в Париж, не зашел в комиссионку и не обнаружил бы там портфель. А потом, уже в Америке, внутри портфеля – напечатанную на машинке повесть.
Что же там дальшеПрочитав найденную книжку, главгерой понимает, что у него наконец появился шанс стать известным и знаменитым, ибо текст просто прекрасный! Чуть-чуть поколебавшись, он подписывает повесть своим именем и получает свою славу и деньги. А заодно и знакомство с настоящим автором (Джереми Айронс), который рассказывает лгунишке, чьи судьбы легли в основу истории.
Фильм снят как этакая матрешка: Дэннис Куэйд рассказывает своим потенциальным читателям историю писателя Рори, а писателю Рори – уже внутри книги - рассказывает историю настоящий автор той повести. Но в итоге становится понятно, что герой Куэйда ничего не придумал, хотя прямым текстом в "Словах" ничего такого не говорится. Но Оливия Уайлд, нелепо восторженная и поэтому абсолютно неуместная, задает столько вопросов, что догадаются все, даже те, кто вдруг заснул на особо затянутом моменте .
Как резюмировал мой папа после просмотра: "Шолохов по-американски" . Фильм несколько тяжеловесный, неспешный и смотреть его было довольно нудно, несмотря на все старания Брэдли Купера изобразить душевные страдания и муки совести.
Скачивать этот фильм или не скачивать – на ваше усмотрение. О неспешной нудноватости я вас уже предупредила .