Если вы помните, о первых двух сезонах Подпольной империи я
писала в исключительно в восторженном тоне. Третий решила смотреть не по одной серии, а дождаться выхода всех эпизодов и потом сразу устроить, так сказать, сплошной просмотр. Ну вот, дождалась, посмотрела – и, к сожалению, не могу сказать, что и на этот раз испытала дикий восторг.
В финале второго сезона Наки собственноручно застрелил
спойлерДжимми, так что сценаристы должны были срочно придумать нового злодея. И придумали – им стал сицилиец Джип Розетти, безумный садист и мафиози, который может забить человека насмерть или пристрелить из-за абсолютно невинного замечания или просто потому, что ему в это мгновение так захотелось.
Зато дома, в компании сестер и мамы, Розетти тих, покладист и не смеет и слова сказать поперек, что типично для итальянских сыновей (во всяком случае, во всех фильмах про Коза Ностра в домашних делах мужчины слушаются своих половинок беспрекословно ). А еще во время визитов в бордель товарищ Розетти предпочитает, чтобы его душили ремнем (именно так нелепо и погиб Дэвид Каррадайн, если вы помните), то есть персонаж это абсолютно непредсказуемый и психически неуравновешенный – где мы с вами видели нормальных садомазохистов?
Читаем дальшеРозетти решает перейти Наки дорогу, а потом не только перейти, но и вообще устранить. Все сторонники Наки в лице Арнольда Ротстина и других бутлегеров самоустранились, потому что не хотели портить отношения с "крышей" Розетти, очередным мафиозным итальянцем. Вот и остался мистер Томпсон без поддержки, только брат ему помог да Мелок Уайт:
Просто Наки всегда вел себя с ним как с равным, а не как "эй, бой, поди сюда и начисти мне туфли!". Вместе с Алем Капоне и Мелком Наки проворачивает крайне сложную многоходовую комбинацию (за ней было интересно наблюдать; пожалуй, это единственный и правда заслуживающий внимания кусок сезона; увы, в самом конце), в результате которой мерзопакостный Ротстин получает на свою голову большие проблемы, Розетти – "перо" в район почки, а Наки возвращает себе контроль над Атлантик-сити.
Фоном для мафиозных разборок служит линия Маргарет, бывшей миссис Шредер, а ныне миссис Томпсон: она решает устроить при местной больнице кружок под условным названием "Гинекологическое просвещение жительниц города". Данной теме уделено слишком много времени, даже с учетом крайне вялотекущего флирта Маргарет с одним из докторов и ее же не менее унылых шашней с водителем Наки, нагловатым и смазливым ирландцем. Если в первом сезоне миссис Шредер показывали как сложную, неоднозначную личность, которую зритель то жалел, то осуждал, то в третьем она просто меняет наряды:
А еще ходит туда-сюда, смотрит на ирландца влюбленными глазами и хочет с ним уехать в светлое будущее. В итоге уезжает, но без ирландца, делает подпольный аборт и категорически отказывается вернуться к Наки. Он ее изначально пригрел, женился, терпел все капризы, дал детям свою фамилию, полюбил их как собственных, простил измену, а она встала в трагическую позу "ах, ты гангстер, твои деньги грязные, ты убийца, не хочу с тобой жить!". Спрашивается, а на какие шиши она будет жить в четвертом сезоне, если его снимут?!
Линия Аля Капоне была заметно короче, чем в предыдущих сезонах; чуть больше времени уделили Лаки Лучано, но и его история вышла какой-то скучноватой, без огонька. Кто, кроме Розетти, внес явное оживление в сезон – так это Джиллиан. Официально ее сын, Джимми, не мертв, а просто уехал; она управляет борделем, который по бумагам принадлежит сыну, и поэтому продать здание не имеет права. Тогда Джиллиан проворачивает одно коварное дельце, после которого стоит в крематории в траурной вуали и роняет крокодиловы слезы по сыну, убитому уже давным-давно и похороненному скорее всего где-то в лесу. Редкостная гадюка этот персонаж, я все ждала, когда же Джиллиан получит по заслугам, но финал сезона сняли так ловко, что его можно истолковать двояко – она могла и умереть, и остаться в живых. Да и остальные сюжетные линии, если честно, тоже завершили таким хитрым образом, что "Подпольную империю" можно закончить на третьем сезоне, а можно и продолжить.
Не могу не сказать еще о двух героях – Ричарде и Ван Алдене. Первый все двенадцать серий маялся в качестве бармена и охранника в борделе Джиллиан, водил сына Джимми кушать сладкую вату и пытался неуклюже ухаживать за сестрой ветерана войны:
Только к финалу стало понятно, зачем зрителей столько мучили ненужным персонажем; только из-за десяти минут экшена и спасенного Томми мы столько эпизодов наблюдали за его здоровой половиной лица и слушали его хриплый голос . Из Ричарда с его военно-снайперским прошлым получился бы такой шикарный боец для Наки (охранял же он миссис Томпсон во втором эпизоде?), но сценаристы предпочли, чтобы он водил ребенка за ручку погулять, а потом скучно бродил, аки тень отца Гамлета, по борделю Джиллиан.
Ван Алдена было преступно мало. После побега от ФБР он сменил имя и стал коммивояжером, продает утюги. Вернее, пытается продавать, ибо категорически не умеет очаровать и уболтать потенциального покупателя (вы же знаете, как выглядит Майкл Шеннон? ):
С каким лицом он терпел тупые шуточки сослуживцев и как потом сорвался и отомстил за все издевательства, которым подвергался в утюговой компании – это ж любо-дорого было смотреть! Больше надо было Ван Алдена, товарищи сценаристы, больше, а то на одних Наки, Джиллиан и коварных мафиози далеко не уедешь.
Вынуждена констатировать, что третий сезон по сравнению с первыми двумя получился заметно слабее - и с точки зрения интриг, и с точки зрения напряженности. Уже заранее известно, что Наки будет вежлив, с неизменной гвоздикой в петлице, но в итоге всех победит; что Джиллиан – похотливая тварь; что кроме алкоголя внимание мафии постепенно начинает привлекать героин; что Мелок Уайт – товарищ своеобразный, жесткий и даже жестокий, но честный; что даже в правительственных верхах не прочь получать денежки от незаконной продажи виски. Предсказуемость – вот чего оказалось слишком много в третьем сезоне, если бы не Розетти, вообще бы вышла тоска зеленая. В принципе я вполне могу обойтись без продолжения. Не знаю, какие сборы были у третьего сезона и будут ли снимать следующий; если будут, я его, скорее всего, все же посмотрю, но уже не ожидая особенной шедевральности.
Апд. Четвертый сезон
снимать будут.