Вчера у меня внезапно не захотел читаться диск с очередным сезоном NCIS, а ведь предыдущий закончился на ТАКОМ месте, что аааа ! (если что - конец второго сезона, они
спойлерубили Кейт! ) Начинать новый сериал или знакомиться с пилотом я не захотела, поэтому решила временно переключиться на обычное кино и вытащила наобум один диск из своей коллекции. Посмотрела три фильма и по традиции пишу обзор, чего не делала уже ой как давно.
Итак, под номером один у нас идет
Сухая костьКинопоискImdbНекто Эдди (Люк Госс) пьет кофе в закусочной где-то около пустыни Мохаве, а неподалеку крутится подозрительный мужик в шляпе по имени Джимми (
адроид Бишоп Лэнс Хенриксен). Не успел Эдди отъехать от кафешки, как Джимми подкарауливает его, бьет по башке - и очухивается тот уже в пустыне. Рядом лежит компас и рация, по которой Джимми сообщает Эдди, что он должен идти строго на север, и что рация его не поймает никакие другие волны, так что пусть не старается звать на помощь. А если он не пойдет, то Джимми его попросту пристрелит. Эдди некуда деваться, так что он берет компас, рацию и начинает свой путь в непонятно куда.
Парочка слов и некоторые претензииПостепенно выясняется, что Джимми не просто заставляет Эдди идти на север, но еще и изобретательно над ним измывается: то голышом прикует наручниками к здоровенному кактусу высотой в два человеческих роста, то по шею закопает в песок, предварительно подсунув воду со снотворным... Почти до самого конца фильма мы сопереживаем Эдди - за что с ним Джимми так жестоко поступает?! Но за последние несколько минут сюжет делает лихой выверт и совы оказываются не тем, кем кажутся.
Несмотря на час сорок минут хронометража, смотрится "Сухая кость" не то чтобы на одном дыхании, но без признаков скуки, что для фильма категории В очень неплохо. Люк наш Госс замечательно страдает, Хенриксен безжалостно его изводит, пустыня красочно разнообразна - от песков до скал, от кактусов до кустарника; нам показывают то восход, то закат; опять же неожиданный финальный твист. Чуток больше драйва, и вышел бы замечательный фильм.
Я Люка Госса нежно люблю и поэтому простила фильму все ляпы, касающиеся в основном физиологии - ну не может человек несколько дней вполне бодро передвигаться по пустыне, выпив максимум две бутылки воды и съев всего одну маленькую черепашку, предварительно как следует наколовшись на кактус, получив два удара по голове и побывав сутки закопанным по шейку в песок. Пересматривать "Сухую кость" не буду, но о просмотре не пожалела. Одноразовая четверка.А вот и Та Самая сцена с кактусом; пусть Imdb мне сообщило, что в общих сценах снимался дублер, а не сам Госс, но девочки, особенно его поклонницы (не знаю, есть ли у меня в Дайри такие; в ЖЖ есть ), думаю, все равно будут рады :
ГамбитКинопоискImdbКолин Ферт отлично разбирается в живописи и работает у миллиардера Алана Рикмана. Тот - редкостное хамло, жлоб и скотина, и в конце концов тишайший, вежливый Ферт решает его проучить. Вместе с отставным морским пехотинцем, который ловко подделывает любые шедевры от Рубенса до Пикассо, он летит в Америку и находит нам Камерон Диас. Ее папа, некто Пузновски, во время Второй Мировой захватывал ставку Геббельса и там якобы нашел картину Моне "Стоги на закате". Дело в том, что "Стоги
на рассвете" висят у Рикмана в галерее и он из кожи вон вылезет, чтобы купить к ним пару. Остается только уговорить простушку Диас, которая ощипывает кур на птицефабрике и участвует в родео, подыграть хитрому плану по одурачиванию заносчивого миллиардера. Камерон, которой посулили пятьсот тысяч фунтов, быстренько собирает нехитрые пожитки, прилетает в Лондон и начинает охмурять Рикмана.
Хорошее веселое киноВ паре моментов юмор скатывается в пошловатый, но в целом от фильма не коробит, а наоборот - я все время весело хихикала, глядя, как Рикман дает феерического гада, но при виде техасской красотки тут же начинает ее охмурять; как несчастный герой Ферта борется с офисной мебелью, гостиничной вазой и собственными брюками. Ну и что самое главное, никто не ушел обиженным: гадкий миллиардер получил по заслугам аж в двойном размере, Камерон улетела к своим курицам с сюрпризом от Ферта, а он сам и экс-морпех удалились в светлое будущее, строя грандиозные планы. Братья Коэн, да-да, тех самые, написали задорный и веселый сценарий, а два знаменитых британских актера его отлично разыграли. Твердая четверка и смело можете смотреть.Святые из БундокаКинопоискImdbФильм имеет статус культового с 1999 года, а я его осознанно посмотрела только сейчас. И, вероятно, именно из-за такого сильного опоздания я несколько не согласна с определением "культовый".
Но давайте с самого начала. Жили-были два безалаберных ирландских братца, Коннор и Мерфи (Шон Патрик Флэннери и Норман Ридус, который замечательный Дэрил из
"Ходячих мертвецов"). Любимое занятие - сидеть в пабе и лакать пиво с такими же великовозрастными оболтусами, как и они. После небольшой потасовки с опереточно-злодейскими русскими братишки оказываются в тюрьме, где ночью на них снисходит божественное озарение: надо всех злодеев уничтожать, раз полиция и прочие официальные органы не могут ничего с ними поделать.
Сказано - сделано, Коннор и Мерфи закупают беретты с длиннющими глушителями и начинают вершить правосудие. Вернее, то, что они понимают под этим словом. Полицейские в фильме инертные и утрированно глупенькие, так что на помощь к ним немедля приезжает фэбээровец Уиллем Дефо. Он поражает простых бостонских копов недюжинной логикой, умом и привычкой слушать оперы Пуччини во время осмотра места преступления . Вот, в принципе, и весь сюжет.
Почему мне скорее не понравилось, хотя есть и положительные моментыГлавное, чего мне в упор не понять - как божественное послание может содержать в себе понятие "убий" . Ладно бы герои сами дотумкали до идеи самосуда над злодеями, раз уж копы бессильны перед мафией, но приплетать религию к подобному сюжету мне кажется как-то... скажем, сильно неправильным .
Никому из тех, кто считает "Святых из Бундока" культовым, не кажется странным и нелогичным, что главные герои читают строку из Библии "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие, 9:6) аккурат перед тем, как вышибить кому-то мозги?
По моему мнению, фильмы на тему "оправдан ли самосуд?" надо снимать так, чтобы зритель призадумался - да, есть продажные полицейские, злодеи частенько избегают наказания, но разве это повод, чтобы заливать улицы кровью без суда и следствия? А если власть ничего не может предпринять против мафиози, то что же делать, если и оставлять все, как есть, нельзя, и самим отстреливать преступников - получится обычное убийство, а вовсе не месть и правосудие? Очень трудный момент, сами понимаете, а в фильме эту сложнейшую дилемму максимально упростили.
Нельзя так, особенно в наше время, когда чуть ли не каждый месяц в Америке в школах и вузах стрельба, население по всему миру потихоньку звереет (по многим причинам, не будем сейчас на них останавливаться) и частично деградирует, моральные нормы размыты и так далее, и так далее. Ладно взрослый, образованный, умный человек - он после просмотра не пойдет в оружейный магазин, а что делать с теми юнцами, у кого кровь с адреналином кипят, а в голове нету разделения на "что такое хорошо-что такое плохо"? Не купит он пистолет - так возьмет арматурину, обрезок трубы, палку в конце концов, и пойдет делать то, что - как ему показали в кино с ярлычком "культовое" - якобы есть правосудие. Прикрываясь религией .
Уверена, что в 1999 "Святых из Бундока" я бы восприняла как просто лихой боевичок, но с тех пор я и слишком много других фильмов посмотрела, и позврослела на четырнадцать лет, и слишком многое с тех пор в мире случилось. Так что теперь в плюс фильму я могу записать только всю линию с Уиллемом Дефо и его беседами с местными копами , несколько стильных кадров (вроде крупных планов рук братишек с татуировками на латыни veritas (истина, правда) и aequitas (равенство перед законом; справедливость), продолжением которых служат длинные пистолеты), черноюморные диалоги и колоритных итальянцев. В минусы же - кроме вышеописанной проблемы самосуда - несвязность повествования (монтажеру двойка), непонятность некоторых поступков героев (почему страшный-престрашный Эль Дуче не убил братьев во время перестрелки?), отвратительнейший перевод Гоблина (после просмотра хотелось вымыть уши с мылом ; на будущее мне, пожалуйста, версии без точного соблюдения всех матерных конструкций оригинала!).
Культовый? На здоровье, но мне с вами не по пути.Одноразово, между тройкой и четверкой.
И да, можете бросать в меня тапки .