КинопоискImdbГлубоко на дне океана образуется разлом, ведущий в другую вселенную, и оттуда начинают вылезать огромные годзиллоподобные твари - кайдзю. То на одно побережье нападут зверюги, то на другой, а убить их ой как трудно! В итоге все государства мира прекратили привычную взаимную грызню, объединились перед общей угрозой и стали строить Егерей - огромных человекообразных роботов, которые и сражаются с кайдзю. Причем не только пулеметами и снарядами, но и по старинке, на кулачках. Управлять Егерем один человек не может, мозг попросту не справляется с такой нагрузкой, так что в операторы берут тех, кто лучше всего может войти в мозговой контакт, или дрифт, друг с другом - братьев, отцов и сыновей и т.п. Один контролирует левое полушарие Егеря, другой - правое.
У нашего главгероя, Чарли Ханнэма, в одной из схваток погиб брат, после чего он ушел в обычные строители. А кайдзю не дремлют и все чаще вылезают из океана; уже и Егерей скоро не останется, чтобы с ними сражаться. А огромные железобетонные стены, строящиеся вдоль берегов, монстров не сдерживают. Так что к Чарли приходит заслуженный генерал Идрис Эльба и со патетическими словами "ты нужен человечеству!" убеждает его снова сесть в Егеря, на этот раз в паре с лихой японкой. Пока герои сражаются в океане, на суше суетится один ученый, который умудрился войти в дрифт с частью мозга кайдзю и точно знает, что надо сделать, чтобы уничтожить разлом и спасти Землю от оккупации чудищами.
В кои-то веки мне понравился блокбастер!Гильермо дель Торо - великий мастак снимать сказки, причем одновременно и захватывающие, и страшные, как у братьев Гримм. Совсем уж ранние его фильмы я не видела, но вы же помните второго "Блэйда", обоих "Хеллбоев" и "Лабиринт Фавна"? Какие там были зверюшки и существа, любо-дорого смотреть! В "Тихоокеанском рубеже" тоже совершенно замечательные кайдзю, то на акулу похожи, то на скорпиона, то с тремя хвостами, то аж с крыльями! В общем, настоящее визуальное пиршество для любителей иноземных тварей. На фоне кайдзю, вот честное слово, герои-люди выглядят как-то мелковато - и в прямом, и в переносном смысле. За исключением феерически несимпатичного, но ужасно колоритного героя Рона Перлмана .
По большому счету, герои-люди в фильме нужны только для того, чтобы управлять Егерями и чтобы в нужный момент героически пожертвовать собой, дабы оставшиеся в живых после победы помянули их скупой мужской (да и женской тоже) слезой . Главное для дель Торо - по моему личному ощущению - всякие зубастые, крылатые, плюющиеся плазмой и дерущиеся огромными скорпионьими хвостами звери и сражающиеся с ними роботы. Потому что как только дело перемещается в ангар с военными и учеными, становится несколько... не то чтобы скучно, но харизмы у кайдзю и главного Егеря явно побольше, чем у Идриса Эльбы и Чарли Ханнэма вместе взятых .
"Тихоокеанский рубеж" - отличное развлекательное кино, лихое, разудалое, визуально неимоверно изощренное, но тем не менее не оставляющее ощущение впустую потраченного времени, что для нынешнего кинематографа в общем-то редкость. Не стоит искать в фильме каких-то глубоких мыслей и философий, это просто замечательно сделанная и очень зрелищная сказка!