Я давно слышала про
"Железное небо", где нацисты в конце Второй Мировой смылись на обратную сторону Луны, основали там Четвертый Рейх и собирались потом вернуться и очистить Землю от расово неполноценного населения, а потом к ним вдруг прилетели американские космонавты. Слабо себе представляла, как можно сделать комедию с нацистами, а оказалось - очень даже можно, причем крайне неполиткорректную!
ЧитаемВо-первых, одним из астронавтов сделали негра-фотомодель, которого нацисты немедленно отбелили , во-вторых, сразу после приземления на корабле вывесили плакат с физиономией переизбираемого президента Штатов - глупейшей бабы (Сара Пэйлин, ага), которая помешана на похудении и все время занимается на тренажерах, а вокруг нее сплошь чучела животных. В-третьих, нацисты ходят по Луне в канонических кожаных плащах и ездят на мотоциклах с колясками; нацист-главгерой утрированно широкоплеч и собирается наплодить кучу детишек с расово достойной блондинистой учительницей, отец которой - опять же канонический безумный ученый; и везде написано "Ахтунг!" . Выступая в ООН, президентша выдает прелестную фразу "Мы (то есть США) никогда не держим слово!", космические корабли всех земных государств вооружены до зубов, кроме наивной Финляндии , представитель Северной Кореи приписывает своей стране флот немецких цеппелинов, чем вызывает дикий хохот всех ооновцев; в общем, фильм оказался феерически прекрасен! Причем несмотря на то, что снят он в 2012 году, актуальности он не потерял ни на грамм. И еще у него очень правильный мрачный финал, которого сложновато было ожидать от такой залихватской комедии, высмеивающей все и вся.Так что кто не смотрел - рекомендую.
В сети активно хватили режиссерский дебют писателя Алекса Гарланда,
"Из машины". Ну что, вчера заценила. Владелец огромной компьютерной компании приглашает своего программиста поучаствовать в
тесте Тьюринга - он изобрел искусственный интеллект, засунул его в девушку-робота и хочет проверить, она действительно научилась мыслить самостоятельно или просто следует вложенной в нее программе. Программист ведет беседы с Авой - так зовут AI, а изобретатель следит за ними через видеокамеры и анализирует разговоры. Больше в жилом комплексе вроде никого нет, но через пару дней появляется немая азиатка...
Есть спойлерКак только прозвучали слова "искусственный интеллект", я предположила, что все закончится плохо; в кино мы видели кучу примеров, как роботы начинают мыслить и решают, что люди им мешают. И не ошиблась - Ава ловко манипулировала и своим создателем, и программистом, и в итоге, оставив за собой два с половиной трупа, улетела к людям. Что она будет делать дальше, не дается даже намеком, но у меня все же скорее нехорошие подозрения. Мораль? Не надо создавать AI . Что касается фильма - он неспешный, интрига закручивается постепенно, но финал я бы сделала более драматическим, с драйвом и надрывом. Можете посмотреть, но если не посмотрите, ничего не потеряете.
Фильмами про маньяков после десяти с хвостиком сезонов Criminal Minds меня удивить уже сложно , так что от "Никто не выжил" ничего особенного не ждала.
Парень с девушкой едут на хорошей машине, местные реднеки берут их в заложники, надеясь как следует поживиться - и совершают самую главную ошибку в своей жизни:
еще спойлерведь парень-то - лютый маньяк, о чем в начале фильма нам хитро не сообщают, а у девушки, причем не одной, как потом выясняется, в некоторой степени стокгольмский синдром. Туповатые злодеи гибнут болезненно и крайне кроваво - чего стоит только одна отсылка к доктору Лектеру, натянувшему на себя лицо копа (здешний маньяк целиком влез в тело одной из жертв). Мне понравилось то, что нет никаких занудных объяснений про детство маньяка о том, что его бил/насиловал папа/мама/сосед; он просто есть, и любой прохожий может привлечь его внимание - просто для того, чтобы он оставался в форме (с). И финал правильно-гадостный - маньяк наказал реднеков, остался непойманным и продолжит и дальше колесить по стране. Раньше я Люка Эванса не знала, зато теперь могу сказать - злодеев ему играть можно и нужно .