If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Привет, народ!
Я вернулась в Дайри, весь день разгребала очередные залежи, которые накопились за четыре дня пасхальных выходных. Длинные фотопосты вряд ли успею сегодня выложить, но вот спросить спрошу.
Вы чем яйца на Пасху красите? Знаю, что сейчас везде полно пищевых красителей самых разных расцветок, кто-то по-старинке использует луковую шелуху или свекольный сок или даже расписывает яйца вручную. А вот у нас растет такой корешок, который называется эндро. Он же - марена красильная, оказывается
.
Корешки надо хорошенько промыть, мелко нарезать ножницами или секатором (некоторые еще какую-то часть эндро расплющивают молотком, дабы из него как следует вышел сок ) и варят, пока не получится жидкость густо-бордового цвета. Вот так выглядят вареные прутики:

Когда отвар остынет, в него кладут яйца и варят вкрутую, как обычно. Иногда на дне кастрюли остается пара корешков, и тогда на скорлупе остаются полосочки. А цвет получается вот такой:

А если случайно накапать отвар эндро на любую поверхность, надо немедленно вытереть ее насухо, ибо красит он чрезвычайно качественно!

Вы чем яйца на Пасху красите? Знаю, что сейчас везде полно пищевых красителей самых разных расцветок, кто-то по-старинке использует луковую шелуху или свекольный сок или даже расписывает яйца вручную. А вот у нас растет такой корешок, который называется эндро. Он же - марена красильная, оказывается

Корешки надо хорошенько промыть, мелко нарезать ножницами или секатором (некоторые еще какую-то часть эндро расплющивают молотком, дабы из него как следует вышел сок ) и варят, пока не получится жидкость густо-бордового цвета. Вот так выглядят вареные прутики:

Когда отвар остынет, в него кладут яйца и варят вкрутую, как обычно. Иногда на дне кастрюли остается пара корешков, и тогда на скорлупе остаются полосочки. А цвет получается вот такой:

А если случайно накапать отвар эндро на любую поверхность, надо немедленно вытереть ее насухо, ибо красит он чрезвычайно качественно!
