If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror


Imdb

Кинопоиск

Фильму уже пятнадцать лет (снят в 1997 году), но "Гаттака" до сих пор смотрится прекрасно. Причем без всяких гигантских роботов, полчищ голодных зомби, падающих на Землю астероидов, ядерных конфликтов и проч. :)

Кинематограф придумал много разных малоприятных версий нашего с вами возможного будущего:

- человечество практически уничтожено в процессе борьбы с машинами ("Матрица", "Терминатор-4");
- почти вымерло от болезней и вирусов ("Обитель зла", "Я - легенда", "28 дней спустя" и "28 недель спустя", "Дитя человеческое");
- пострадало от капризов Солнца и/или климата ("Пекло", "Знамение", "Послезавтра");
- погибло (ну или почти погибло) в результате падения астероида ("Армагеддон", "Столкновение с бездной");
- впало в тоталитаризм ("V значит вендетта", "Эквилибриум");
- пришло к печальному концу без особых разъяснений ("Дорога", "Книга Илая" (про него можете прочитать у моей жж-подруги Джейн Коннор).

Но такого будущего - где вовсю цветет дискриминация по генным признакам - еще не было. И до сих пор никто (к счастью! :)) не сварганил сиквел или римейк, хотя про тех же зомби или вампиров с пришельцами все время клепают фильмы разной степени штампованности.

В мире "Гаттаки" у младенца при рождении сразу же берут кровь, и через секунду становится известно, от каких именно болезней он будет страдать, предрасположен ли к преступлениям и во сколько лет умрет. Это ежели младенец был зачат естественным методом.

Читаем дальше

Эндрю Никкол написал сценарии к блестящему "Шоу Трумана", отличному "Оружейному барону", хорошей "Симоне" (и лично снял два из них). Так что за его творчеством я стараюсь всегда следить - уж больно нестандартные сюжеты он сочиняет. На темы, о которых в современном кино говорят редко. "Гаттака" - редкий зверь на наших экранах. Ведь теперь так нечасто снимают умную и серьезную фантастику...

Пятерка.

Трейлер:



@темы: Рецензии, Рекомендую, Кино

Комментарии
26.04.2012 в 13:15

May the Force Be With You!
Главное, что даже в этом обществе есть люди, способные понять, что только настойчивость делает из нас тех, кем мы являемся.
26.04.2012 в 16:38

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, простите, что влезаю, но скорее верность себе и работа над собой. Настойчивости сейчас выше крыши. Иногда хочется спрятаться от неё под веником, потому что вкупе с самоуверенностью они творят жутчайших монстров.
26.04.2012 в 19:13

May the Force Be With You!
sinchronia, настойчивость позволяет работать над собой и верить в себя. А вот самоуверенность мешает. Вам, скорее, стоит избавиться от самоуверенности.
26.04.2012 в 19:44

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, если бы только от неё) Ещё мне стоит избавиться от желания спасать мир - до того, что я не умнее других я уже дошла худо-бедно, а вот с тем, что ему оно и не надо, ещё не согласилась.
Впрочем, у меня куча недостатков и личных заблуждений. И, верите ли, их люблю не только я)

Зы. А вообще, это страшно мило, когда о тебе судят люди, которые судят о тебе по одной строчке на сайте)) А уж вера в спасение моей заблудшей души, почти воскрешает во мне веру в человеческое неравнодушие)
26.04.2012 в 21:09

May the Force Be With You!
sinchronia, я не сужу, я просто исхожу их сказанного. Но раз уж их больше и вы сами о них знаете, то стоит пожалуй подумать: если она вам, как вы сами выразились, нравятся, то может просто направить все в нужное русло и добиваться успеха?
26.04.2012 в 21:33

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, а кто вам сказал, что оно работает иначе? Правда, я не ищу успеха. Предпочитаю счастье)
Счастье хорошо делать то, что люблю, совершенствоваться. Счастье заботиться о дорогих и пришлых. Счастье иметь время смотреть на мир, слушать его. По мне успех не стоит ни одного из этих счастий.

Но, возвращаясь, к герою фильма. Тут вы правы - настойчивость делает. Или хотя бы помогает прорисовать личность пусть гротескно, но честно. Меня в своё время буквально ударила идея Винсанта во всех трех воплощениях - как идеи-надежды для других неполноценных, как выдающейся силы духа на пути к своей мечте и как человека "который не оставляет сил на обратный путь". Но как человек он вызывает у меня опасения и, может, брезгливость. Не потому, что он врет, а потому что как раз его настойчивость и зацикленность на цели заслоняют ему если не весь мир, то половину мира точно. Он не думает ни о ком из людей рядом, разве что на минуту об Айрин, но тут понятно - чувства. И в конце, хоть он и спас жизнь брату, тот все равно выглядит более человечным и добрым. Да, косвенно это дело рук Винсанта - над размышлением о нём брат растет; он не отрицает систему, но в ней он остается человеком.

Моё первоначальное возражение вам основано именно на этом. Да, людям нужен герой и повиг, даже если герой всего лишь споткнулся и оттого упал на мину. Но я вовсе не уверена, что хотела бы быть или оказаться рядом с таким человеком как Винсант Фримэн. И на него походить мне бы не хотелось.

Конечно, это не повод отказываться от хорошего, чему он может научить. И, по мне, это лишь добавляет очки фильму.

А так - да, я уверена в своем мнении, как уверена в своем выборе, и не считаю это плохим. Но я вовсе не считаю его единственным возможным, вот и вам хотела предложить свою трактовку ситуации. Для меня этот герой чуть посветлевший Гамлет - он так же губит всех вокруг, но не до конца и оставляя им надежду выпутаться. И, если бы вере в себя и упорству я у него поучилась, то от его шор и настойчивости мне страшно. Я не хочу их себе.

Так что, если под самоуверенностью вы понимали именно это, то вы, думаю, ошиблись. Но, возможно, моё косноязычие - один из моих грешков, кстати - или нежелание пояснять сыграло со мной снова злую шутку и ввело вас в заблуждение.
27.04.2012 в 00:16

May the Force Be With You!
sinchronia, не думаю. Потому что в этой ситуации можно было бы продолжить спор, основанный лишь на фразах, которые только частично раскрывают суть ваших мыслей. Но мне интересно. На самом деле редко встретишь человека, который так говорит, и при этом (открываясь лишь на малую часть) стремится к общению.
Касательно фильма: мне персонаж Итана Хоука ни с одной ни с какой бы то ни было стороны не симпатизирует - я не забиваю душу идеальными персонажами (в моем понимании - идеальный - это очень простой, в котором нет очень большого количества граней, которые можно было бы изучать и изучать). Мне интересен этот персонаж сугубо с утопической точки зрения. Да - есть такие и в природе, но они обычно мало интересны людям, и люди мало интересны им. потому, вполне резонно, что вы брезгливо относитесь к нему. Хотя, я бы сказала, что моя (лично) брезгливость распространяется, скорее на людей, которые слишком серьезно относятся к своему личному пространству....до болезненности.

И еще - я под тем, что вы назвали самоуверенностью, вообще не воспринимала схожести вас с образом Хоука))))) самоуверенность - это лишь самоуверенность. (Кстати, последней в его героя не было). Мое восприятие слова "самоуверенность" - не более того, звучит вот так: самоуверенность - это чрезмерная и необоснованная (ничем не подкрепленная) уверенность в своих силах. Такое восприятие себя резко отличается от реального, но не редко помогает продвигаться вперед, хотя потом резко дает сбой. (если я и здесь ошибаюсь, то тогда просьба уточнить, все же, что вы понимаете под этим словом, так как я проверяла - мое очень даже соответствует его семантическому и концептуальному значению, дающемуся в различных словарях и толкователях)
27.04.2012 в 01:02

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, я, пожалуй, понимаю под этим словом точно это же. Но не могу сказать, к сожалению, что сие свойство моя реальная часть. Обычно я настолько мучительно сомневаюсь в себе, особенно в своих правах и силах, что это здорово осложняет мою жизнь. Но двигаться вперед, согласитесь, возможно только, когда сомнения отброшены. Потому я предпочитаю считать свои убеждения личной истиной, пока не получу весомых доказательств, что они ложны. Тогда можно и меняться. Имхо, главное, не терять чуткости восприятия и следить за тем, что не вписывается в твою теорию. Вот и все.

А так я честно написала - мне очень не хватает способности проходить мимо. Так и тянет уточнить.

К контексту Фримэна я приписала скорее настойчивость, чем самоуверенность. Он все же не монстр, просто по-своему слепец. Не могу сказать, что жутко симпатизирую Лоу или его персонажу, но мне было жаль, что Винс прошел мимо с таким равнодушием. На фоне этого даже легкая гордость за себя в последнем сражении с братом и той историей с сыном доктора, кажется кощунственной. Да, чаще всего так и бывает - близких мы воспринимаем настолько естественно, как нечто неизменное, что часто проходим мимо. Но то-то и страшно. Не проходить - не чувствовать подсознательной неправильности этого, оставлять это за норму.

Вот и вам он не слишком симпатичен. А я всегда все воспринимаю лично и стремлюсь примерить на себя.

А люди и личное пространство... Я сталкиваюсь с тем,ч то даже в безличном, казалось бы, интернете очень мало людей настоящих - это скорее игра и маска. И уж точно реал и виртуал - разные вещи. Но, как правило, у закрытых людей был серьёзный повод закрыться, им просто однажды было слишком больно. Мало кто готов поверить первому встречному и открыться даже на небольшую щелочку. А даже если раскрывается, то как можно судить о личности только по одной теме? Даже если принять в расчет его серьезность и искренность, потому мы все, мне кажется, открываемся лишь частично. Да и ещё одна вечна беда - если нам что-то кажется очевидным, мы думаем, что это очевидно и другим. И кажется: зачем тратить время на описание неба, когда оно синее; а оно вполне может для другого быть красным, что делать. Я очень часто этим грешу.

Говорят как? Я просто постаралась говорить прямо) Гляньте в цитатах у меня в дневнике про Тарру. Лучше мою позицию не выразишь.
27.04.2012 в 01:18

May the Force Be With You!
sinchronia, совсем не хотела вас обидеть.
Да, вижу, что вы вполне прямолинейны. Тем не менее, я имела в виду вашу интересность именно выражением мыслей и самими мыслями. А вы вот уже в который раз на меня ставите клеймо человека, который судит по первому слову или фразе. Вы очень правильно заметили, что мы не раскрываемся перед другими людьми (особенно я - я могу быть сколько угодно открытой, но говорю с опаской до тех пор, пока не получу полного ощущения безопасности от разговора с человеком). Так что выводы пока что не делаю, даже если это может так выдаться на первый взгляд и прочтение.
И да - крайне прямолинейна тоже - вы интересны и пока что только это. Если я узнаю вас по-лучше, то смогу сказать, детальней ;-) но это уже, как я понимаю, было с вашей стороны приглашением к вам в дайри.

По поводу "проходить мимо" - этого то и делать нельзя. Особенно если что-то заинтересовало. Мы живем находя новое в том, что нас удивляет и привлекает.

К контексту Фрмена - в вас играет не делание проходить мимо, но вы понимаете, почему он прошел. Склоняю перед вами голову, потому что так глубоко я не рассматривала персонажа.

Сейчас уже у вас. Если вы не против.
И очень надеюсь, что наши тирады тут не ужаснут владельца записи :gigi:
27.04.2012 в 01:38

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
mikomijade, вы меня не обидели) Да и я, в принципе, не обидчива.

А вы вот уже в который раз на меня ставите клеймо человека, который судит по первому слову или фразе.
Извините. Наверное, мы опять друг друга не поняли) Похоже немного в разных координатах и понятийных системах живем, вот и сложно доносить друг до друга мысли. Я просто всегда открыта и мало боюсь, потому мне и кажется, что остальные так же. Вот и все.

В моём дайри ничего интересного - игры с подружкой, пара цитат да только начала выкладывать размышления над разными персонажами. Так что это именно был отсыл к Тарру, ибо я, честно, не умею лучше. О своей жизни у меня выходит только так лично, что я не думаю, что это уместно перед всеми. Да и не нужно. Впрочем, у меня простая жизнь. а я весьма простой человек.

По поводу "проходить мимо" - этого то и делать нельзя
Я скорее не про изучение, а про вмешательство. Обычно людям мало интересны другие мнения или другие люди - это слишком сильный дискомфорт вызывает. Вот и часто нарываешь на конфликт, потому что мало кто, как вы, заходит дальше первого непонимания. Останавливаются на ярлыке. А мне интересно поспорить - так я познаю себя.

Фримэн, я уже писала, хорош тем, что человек. Я вот Гамлета упомянутого терпеть не могу - но трагедия же гениальнейшая. Она открывает внутри тебя целый мир, если решиться войти в неё. Или в такой фильм как Гаттака. Опять же вылезает много собственных неприглядных сторон и ты остаешься перед ними обнаженный и вынужденный что-то делать. Вот и копаются редко. На самом деле меня больше всего ранит, когда из такого человека, у которого можно поучиться пренебрежению к ярлыкам и вере в себя, делают героя. Целиком делают, начинают идеализировать. И, если позволить мысли соскользнуть дальше, может, конечно, мальчик тот (сын доктора) и выдумает себе героя доброго, но далеко не факт. И общество таких целеустремленных и отстранённых людей будет намного страшнее внешней сдержанности мира Гаттаки.

И очень надеюсь, что наши тирады тут не ужаснут владельца записи
Она знает, что я известный флудист. Надеюсь, если что просто ласково двинет мне сковородкой, а не обидится)
27.04.2012 в 01:54

May the Force Be With You!
sinchronia, ну, я смотрю, что нас троих объединяет еще и любовь к одному творению рук человеческих))) ЗВ.
это к тому, что я уже нашла у вас.
И касательно вашего дневника - очень даже интересно.
Только я не всегда комментирую, что читаю. Это мой порок, можно сказать.

Тарру прочла. Действительно сильно. Если захочется, могу поработать над текстом немного в плане правок.
Вы захватывающе пишете.
Это не то, чтобы комплимент, мнения бывают разные, просто меня затягивают подобного рода мысли. Я могу впасть в затяжной транс от них))).

Что-то мне подсказывает, что вы смотрели еще и Гамлета в исполнении Итана Хоука. Потому что пока вы сравнивали Гамлета и Фримена, мне почему-то это закралось в голову. Это мысль в слух.
Касательно Гамлета же, могу сказать, что (опять же) не испытываю к нему эмоций - скорее не понимаю его стремления разобраться в том, что ему не надо.
Фримен же просто напролом катит - ему ничего кроме цели не надо, если по ходу найдутся сторонники, то это вообще замечательно, если будут враги - то это плохо.
Правда я начинала не об этом, еще когда первый свой комментарий писала - говорила я о том, что нашлись люди, которые захотели поверить в то, к чему он идет, и об успехе я тоже в этом же ключе говорила - просто есть люди, для которых счастье - это добиться того, что есть поставленной целью, чего бы это не стоило - самое забавное, что у идущих к цели всегда появляются союзники. Это не только в фильмах так. Потому и перенос сделала на вас)))). В плане стремления к чему-то, я Фримена очень хорошо понимаю, так как мне важно, чтобы по этой жизни я шла активно, выбирая цели. Мне важно, чтобы мечты становились реальностью. Кто знает, быть может, после полета в космос, он завянет, а может быть, найдет новую цель. Хотя в фильме все утрированно ради утопического сюжета....
27.04.2012 в 02:13

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Гамлета я смотрела, к сожалению, только в исполнении Шекспира и толкователя его Лозинского) Даже до нашего фильма целиком никак не доберусь.

Хорошо, что фильм закончился там, где закончился) Я не любитель павших героев, которые не могут подняться. А за счастье осуждать нельзя. По большому счету и Джером сделал свой личный выбор, но от этого все равно грустно. Со всей своей верой и силой духа, Винс не смог помочь найти одну точку опоры для человека духом тоже сильного, просто отчаявшегося. Именно сильные люди же тяжелее всего переносят свое обретенное бессилие. Хех.

Тут мне вспоминается одна старая, старая песня. "Кто-то стал богаче, а кто-то сильней, вот только лучше никто не стал".
По-своему это краеугольный камень - что важнее сила или доброта. И тут не так однозначно, как кажется. Потому я с Тарру. Скорее всего мне не хватает силы для дерзания, и я просто учусь не быть бедствием. Возможно, если бы Винс не шел так упрямо к своей цели, перестал быть бедствием, он бы сломался и умер, как и было рассчитанно. Может, он сломался бы и опустился. Может, был бы счастлив другим.

Я думаю, тут слишком много граней и обстоятельств, чтобы сказать, как лучше. Но я для себя выбрала.
27.04.2012 в 10:52

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Девочки, не ссорьтесь! :friend: :)

И очень надеюсь, что наши тирады тут не ужаснут владельца записи :gigi:

mikomijade, sinchronia, нет, не ужаснулась :-D. Просто удивилась, сколько вы чего успели написать :).

Не надо путать настойчивость с нахальством ;-) ; первое - качество, дающее силы никогда не опускать руки и идти к своей мечте, второе - помеха и неприятности для всех окружающих.
27.04.2012 в 11:23

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Пацка, мы уже два раза помирились)

Я кстати не о нахальстве - это вообще кошмарное чаще всего. Но слепая настойчивость это другое зло.
В общем что-то вроде размышления на грехами: любое гипертрофированно развитое качество из лекарства становится ядом, даже доброта, которая тогда начинает вообще всепрощать, отказывается от себя и попустительствует злу. Правда, есть ещё "смертные" грехи, но они, имхо, светлых двойников не имеют.

И в случае Винса я больше склонна за то, что эта настойчивость слепая. Тут она для меня зло.

Зы. Ты не против, если я вдогонку твоим рецензиям буду писать размышлизмы? А то у меня прямо перед глазами возникают фильмы и вдруг сразу хочется что-то сказать.
27.04.2012 в 17:34

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
И в случае Винса я больше склонна за то, что эта настойчивость слепая. Тут она для меня зло.

sinchronia, человек, который решает пойти против системы (и неважно, будет это Макмерфи из "Полета над гнездом кукушки", Нео из "Матрицы" и т.д.) - для меня никогда злом не будет, потому что - как говорил Морфеус из той же "Матрицы": "Система - наш враг" :). Она всегда старается подмять людей под себя и загнать в определенные рамки. В мире "Гаттаки" людей загнали в рамки генетической дискриминации; так чем же плох тот, кто хочет эту систему победить, пусть не в масштабе государства, а лично для себя? И побеждает - путем нечеловеческих усилий и колоссальной силой воли? ;-)

Зы. Ты не против, если я вдогонку твоим рецензиям буду писать размышлизмы? А то у меня прямо перед глазами возникают фильмы и вдруг сразу хочется что-то сказать.

Не против, конечно :). Наоборот, будет интересно почитать, что ты думаешь о том или ином фильме :).
27.04.2012 в 18:03

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Пацка, знаешь, я за систему. Слишком просто разрушать все - жизнь, систему, веру. Вот создавать сложно. Менять людей, чтобы они рождали новые ценности и одна система естественно приходила на смену другой. Допустим, иногда бунт нужен, бунт как жест подтверждения. Но не ради разрушения системы, а ради созидания. Блин, ну вот что может быть проще, чем разрушить веру этих людей из мира Гаттаки в то, что их отбор работает. Легко. Возьмите то убийство, возьмите бунт одного неполноценного. А что взамен? Что будет разрешать конфликты и держать в рамках? Например, что заставит держать при себе чувства, когда хочется просто сорваться, когда легко сорваться и нужна тупо разрядка на более слабом. Том, кто может пострадать необратимо. Гуманизм? Утопия. До того, как система и гуманизм станут рефлекторными, нужно много расти. А до того нужны и законы и система.

Взять генетическую дискриминацию. Будет иная, если не будет её. Пока человек не изменится. Изнутри не изменится.
Или ты предлагаешь игру в политкорректность? Так это ведь не добро и не гуманизм. Это всего лишь правила вальса, шаги и ритм, в которых кружат два зверя, готовые сцепиться, но держащиеся на страхе перед обратным действием.

Я не за то, чтобы молчать и терпеть. Я за то, чтобы изменять систему, а не разрушать её. Или выходить за её границы. Но бунт... Бунт это обратная сторона системы. Это новая система, возможно, ещё более жестокая и косная, но выстроенная по иному признаку. В общем, я не верю в бунт.
28.04.2012 в 10:50

Пацка, о, спасибо, это кино для меня. Не зависеть от генов и жить самому (возможно, облегчая каким-нить героизЬмом-пофигизьмом участь и моих предков где-то-там-в-других-сферах) – программа всей моей жизни :) Я был в числе первых советских людей, которые дали на себе испытать методику операции по устранению близорукости. В то время это было ужасно больно, месяц глаза вообще не свои. А теперь имеем хорошо испытанную стандартную офтальмологическую операцию, позволяющую очкарикам снять предмет с носа и ушей :)
30.04.2012 в 10:44

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Но бунт... Бунт это обратная сторона системы. Это новая система, возможно, ещё более жестокая и косная, но выстроенная по иному признаку. В общем, я не верю в бунт.

sinchronia, я не имела в виду глобальную революцию со впадением государства в анархию и кровавую резню :) - чем это обычно заканчивается, мы все знаем на примере 1917 года :apstenu:. Мне импонирует, когда против системы идет отдельная личность, которой тесно в рамках и границах, куда ее загнала эта самая система. Пусть так поступят всего несколько человек - все равно они уже герои, что смогли преодолеть себя и победить все те препоны, которые им устроили. Получилось у Винсента - получится у сына доктора, еще у кого-то, кто не смирился с тем, что его судьбу решили за него. И постепенно система развалится, без митингов с транспарантами под аккомпанемент истерических воплей, а просто потому, что она себя изживет. Пусть это случится не так уж и быстро, но все же - случится.

И опять (ничего не могу с собой поделать :)) мне вспоминается "Матрица", те слова, которые Нео сказал в финале в телефонную трубку:

I know you're out there. I can feel you now. I know that you're afraid. You're afraid of us. You're afraid of change. I don't know the future. I didn't come here to tell you how this is going to end. I came here to tell you how it's going to begin. I'm going to hang up this phone and then I'm going to show these people what you don't want them to see. I'm going to show them a world without you, a world without rules and controls, without borders or boundaries, a world where anything is possible. Where we go from there is a choice I leave to you.

Пацка, о, спасибо, это кино для меня

old-diplomat, как/если посмотрите, отпишитесь, если не сложно :). Буквально пару слов - чтобы я знала, как оно вам :).

Я был в числе первых советских людей, которые дали на себе испытать методику операции по устранению близорукости.

Вы у нас первопроходец :) :up:. А я так и не пошла убирать близорукость - во-первых, давно уже привыкла к очкам и они для меня теперь еще и красивый аксессуар, а во-вторых - я все же слегка побаиваюсь :shuffle: . Если эта операция такая безопасная, чего ж вся Япония ходит в очках? ;-)
30.04.2012 в 12:14

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Если эта операция такая безопасная, чего ж вся Япония ходит в очках?
Она просто небезопасная) Если зрение дальше не падает и не ниже 7-8 её и вовсе не рекомендуют. Дело даже не в том, что плохо сделают, очень многое зависит от человека и сопутствующих обстоятельств. Мне тут для новой работы надо было исправить зрение, послала работу к черту)

Мне импонирует, когда против системы идет отдельная личность, которой тесно в рамках и границах, куда ее загнала эта самая система.
А я вот не могу сказать, что мне однозначно нравится, да. С одной стороны мне нравится - мне нравится, что Винсент слушает себя, что он верит себе. Но я не понимаю и не хочу понимать в рамках системы или в любых других он развивается очень однобоко. Может быть, я просто больше люблю людей, которые стремятся к осмыслению и к тому, чтобы быть добрее и бережнее. В общем, если Кларисса Маклеллан с её бунтом мне приятна, то Винсент - нет. И если что-то тут может выступить разделителем, то только их собственная личность. Отсюда идея, что я просто не хотела бы быть похожа на Винса, потому мне и не нравится)
30.04.2012 в 12:44

Пацка, мне хотелось видеть мир без оптики, которая мешала жить (и не потому, что меня, там, в детстве дразнили - нет, не дразнили). Почему ходят в очках в Японии – видимо, боятся ложиться под нож. Ведь всякая операция – риск. Я не боялся, потому что хотел жить без очков. Ну, как братья Райт хотели летать :) Им не по нутру были некоторые ограничения физического плана. Мне тоже.
Но есть же люди (и их достаточно много), которые боятся летать. Их страхи тоже достаточно обоснованны.
Если бы нужно было пережить операцию снова, я бы пережил, потому что результат меня устроил. Через 20 лет операцию сделала и моя сестра, теперь это вообще пустяки, без боли. На вторые сутки она уже смогла читать.
Мы вообще любим проводить разнообразные эксперименты над собой – ну, такая натура :)
30.04.2012 в 13:46

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Она просто небезопасная) Если зрение дальше не падает и не ниже 7-8 её и вовсе не рекомендуют.

Почему ходят в очках в Японии – видимо, боятся ложиться под нож. Ведь всякая операция – риск.

old-diplomat, sinchronia, вот-вот, именно что риск. Стопроцентной гарантии не даст ни один врач, а глаза - не такая штука, чтобы к ним можно было костыль присобачить или еще что :). Да и больниц я с болезнями дедушки и бабушки насмотрелась вдосталь и теперь свожу визиты в эти учреждения к необходимому минимуму...

В общем, если Кларисса Маклеллан с её бунтом мне приятна, то Винсент - нет.

sinchronia, тогда провокационный вопрос - чего достигла Кларисса, а чего - Винсент? :-D У чьих поступков КПД оказался выше? ;-)

Может быть, я просто больше люблю людей, которые стремятся к осмыслению и к тому, чтобы быть добрее и бережнее.

То есть ты в принципе не осуждаешь мир "Гаттаки" за то, что даже если человек гениален, но у него близорукость, то ему всю жизнь только тротуары мести и мусор выносить?! Мир, который насквозь пропитан генетическим (можно, кстати, подставлять любое другое слово) шовинизмом?
30.04.2012 в 14:15

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
чего достигла Кларисса
Чего достигла семнадцатилетняя умершая девочка?) Гораздо большего. Научилась видеть мир вокруг и научила главного героя его видеть. А вот чего бы она достигла, если бы прожила дольше... это вопрос.

То есть ты в принципе не осуждаешь мир "Гаттаки" за то
Я не осуждаю ни один мир. Каждый возник не просто так и для чего-то нужен. Но это не значит, что я бы собиралась мириться с несправедливостью в нём. Или бы говорила, что подлость - это умение жить в мире нашем. Но я не осуждаю ни один мир, и ни в одном другом кроме этого жить бы не хотела. Хотя, кончено, это забавный опыт)
30.04.2012 в 14:56

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Научилась видеть мир вокруг и научила главного героя его видеть.

sinchronia, а Винсент научил маленького генетически несовершенного мальчика, что мечты можно осуществить, если как следует постараться ;-). Так что счет у него с Клариссой 1:1 :).

Я не осуждаю ни один мир. Каждый возник не просто так и для чего-то нужен.

Не осуждаешь даже вселенную оруэлловского Большого Брата или - вернемся в реальный мир - сталинский СССР?! :nerve:
30.04.2012 в 18:10

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Не осуждаешь даже вселенную оруэлловского Большого Брата или - вернемся в реальный мир - сталинский СССР?!
Нет. А зачем? Так же, как не осуждаю сожжение на костре Бруно, но мне жаль его, живого человека. И живых людей сталинских репрессий мне жаль.
Давай чисто абстрактный пример, чтобы не было повода подраться. Возле моего дома растет красивое старое дерево, его срубают. Мне жаль дерева. Я понимаю, что оно мешает проводам, а я живу в этом современном мире, где без электричества и прочего не смогла бы обойтись. Да мне и не хочется ни в каменный век, ни даже в век девятнадцатый. Но в памяти дерево у меня отложится и. если я смогу, я придумаю систему прокладки проводов или переноса энергии, чтобы не требовалось деревья срубать. Как-то так и со все остальным.

Винсент научил маленького генетически несовершенного мальчика, что мечты можно осуществить
А по поводу доброты и сочувствия, понимания мира? Едва ли 1:1. Тем паче, что он не прилагал для этого никаких сознательных усилий. Просто так получилось. А есть ещё попзвезды, которые учат мальчиков и девочек, что можно красиво дергать попой и получать за это неплохие деньги, и вовсе не обязательно при этом быть ни воспитанным, ни образованным. А есть и более неприятные примеры. Так что я бы не поставила тут знак равенства.

Кроме того, изменить это не только сделать дело, но и взять ответственность. Где ответственность Винса перед мальчиком? Мальчик тут - побочный продукт.
01.05.2012 в 10:09

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Давай чисто абстрактный пример, чтобы не было повода подраться. Возле моего дома растет красивое старое дерево, его срубают.

sinchronia, а если дерево не красивое, а перекошенное, уродливое, покрытое лишайниками и из дупла несет плесенью? ;-) Все равно будешь трепетно его помнить и жалеть? ;-)

Первый раз в жизни встречаю человека, который бы и не осуждал, и не одобрял сталинизм как строй :nerve:. Его или обожают до истерики, или люто ненавидят.

Но в памяти дерево у меня отложится и. если я смогу, я придумаю систему прокладки проводов или переноса энергии, чтобы не требовалось деревья срубать.

Да ты у нас поклонница утопий, мира во всем мире и всеобщей любви ко всем и вся! :-D

В общем, по поводу "Гаттаки" у нас так и остались разногласия :). Я не смогла убедить тебя, а ты - меня ;-).
01.05.2012 в 13:24

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Все равно будешь трепетно его помнить и жалеть?
А разве оно менее красивое? Ноя вообще известный любитель старых чайников, поношенных свитеров и прочего аварэ ;)

Да ты у нас поклонница утопий, мира во всем мире и всеобщей любви ко всем и вся!
О нет) Я вполне прагматична и понимаю, что и как делается, сколько врут и прочие неприглядные подробности. Но мир люблю. И людей люблю, разных. И мне все интересно, и я всем помогу. И больно делать не люблю - по себе бьёт ощутимо. Если это утопист и мечтатель, то да, я утопист.

Кста, а это плохо?

Я не смогла убедить тебя, а ты - меня
Просто смотрим с разных сторон, мне кажется)
01.05.2012 в 14:05

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Ноя вообще известный любитель старых чайников, поношенных свитеров и прочего аварэ ;)

sinchronia, не-е, я не особенно люблю все уродливое, старое, корявое, замшелое и тэ пэ :). Мне красоту с аккуратностью подавай! :-D

Если это утопист и мечтатель, то да, я утопист.

Кста, а это плохо?


Нет конечно, это хорошо :). Просто с возрастом понимаешь, что всех любить не получается (необязательно при этом кого-то ненавидеть, кстати ;-)), и помочь всем и каждому не выходит...

Я ничего не говорила о том, что надо делать кому-то больно ;-). Просто последние годы все чаще вспоминаю слова одного из героев Сапковского:

"Мой колоссальный недостаток – в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я – краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в соленом море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению." :-D :-D

Просто смотрим с разных сторон, мне кажется)

Ага :).
01.05.2012 в 14:15

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
я не особенно люблю все уродливое, старое, корявое, замшелое и тэ пэ
А я люблю все)

Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению.
О. Вот, честно, это ненавижу до дрожи. Доброта ко своим хороша, но... но какой смысл всю жизнь ждать времени что-то изменить? Подвигов не существует, это иллюзия, имхо. Тем паче, что одна капля пресной воды ничего не решает, то что, если каждый добавит свою каплю воды? Я не считаю, что я исключительна в любых своих действиях и качествах, вот что.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии