If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Обещала жж-френдам показать, но и вам, думаю, будет интересно. Кизил в холодных краях не растет и некоторые из вас про него могли даже и не слышать. Но сначала - несколько небольших цитаток с Википедии:
"Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cоrnus mas) — кустарник или небольшое дерево рода Кизил семейства Кизиловые."
"В тюркских языках слово "кизил" означает "красный". Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами."
"Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя."
Не уверена насчет геморроя
, но что при простуде чай с кизиловым вареньем для меня лучшее средство - это факт! Малину мне как аллергику нельзя, так что варенье из кизила мы обязательно варим каждый год, в конце сентября. Заболело горло, потекло из носу - сразу в чашку с чаем столовую ложку варенья и давай потеть
.
Вот так выглядит сырой кизил:

Еще два фото
"Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cоrnus mas) — кустарник или небольшое дерево рода Кизил семейства Кизиловые."
"В тюркских языках слово "кизил" означает "красный". Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами."
"Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя."
Не уверена насчет геморроя


Вот так выглядит сырой кизил:

Еще два фото
Буду иметь ввиду, на базарах сейчас можно найти что угодно. =) Хотя, у нас дома от простуды более привычна калина. Её даже варить не нужно, просто сахаром засыпать в банке, и потом в чай, ням-ням. =)
Да и такого крупного и насыщенного по цвету, как тут не видела
Опекун, оно с непривычки может показаться кисловатым
Сырой кизил - даже спелый, как на моих фото - когда кладешь в рот, уши аж в трубочку сворачиваются, так кисло
Да, оттенок у него шикарный, густое бордо! А вот пенка получается нежно-розового цвета, жаль, я не догадалась и ее сфотографировать.
Буду иметь ввиду, на базарах сейчас можно найти что угодно
Alalil, еще кизил сушат. Думаю, если встретишь такой, можно из него компот попробовать сварить.
Хотя, у нас дома от простуды более привычна калина
Калина у нас вроде не растет...
Пенку могу представить по аналогу с вишней. И вот домашний я скорее всего и видела)))
Опекун, да, от сырого глаза лезут на лоб и остаются там довольно долго