Есть спойлеры!Как вы помните, в
"Весь мир театр" уже немолодой Фандорин умудрился влюбиться в глупейшую актрисульку Клару, за что и расплачивается - дамочке от него нужны только оплата счетов и сопровождение на всякие рауты. Чтобы похвастаться таким импозантным и знаменитым мужем. Фандорин неимоверно тяготится актрисулькой и даже иногда мечтает - впрочем, стыдясь своих мыслей - чтобы она ему изменила и он с чистой совестью подал на развод. Сделать это самому ему не позволяет кодекс благородного мужа (спрашивается, где был весь его могучий интеллект, когда он на ней женился?!

.
На государя-императора покушаются, следы злодеев ведут в Баку, так что Фандорин вместе с Масой садятся на поезд и едут в Черный Город, где вовсю кипит и бурлит нефтяная жизнь. По прибытии на Эраста Петровича немедленно совершаются покушения, а вдобавок обнаруживается, что Клара снимается в кино - и как назло именно в Баку! Параллельно на сцене появляется некая азербайджанская красавица Саадат, вдова, которой после кончины супруга остались нефтяные прииски. У нее, кроме нефти, есть некое хобби - ровно один раз проводить ночь с понравившимся ей мужчиной. А потом записывать его в блокнотик, где последним шел аж номер восемьдесят семь. Естественно, Фандорин встретится с Саадат, а еще его скинут в нефтяную скважину, но оттуда его спасет некто Гасым, знаменитый разбойник, с которым Эраст Петрович и продолжит расследование.
Как раз под катом спойлеры!Я была недовольна книжкой "Весь мир театр". Ха, это я еще не читала "Черный город"! 
Главзлодея Фандорин так и не сумел найти, его самого обвел вокруг пальца совершенно примитивный помощник главзлодея, тяжелораненый Маса остался в Баку и непонятно, выживет ли он вообще. К тому же Эраст Петрович совершенно пошлейшим образом клюнул на соблазнительную вдовушку Саадат, да еще и погиб (!!!) в конце!
Вот уж чего я не ожидала, так это того, что такого опытного, умного, хитрого сыщика запросто застрелят в какой-то задрипанной бакинской конторе, да еще связанного по рукам и ногам! 
У Фандорина был выбор: замглавзлодея сказал, что если он уедет далеко-далеко и не будет вмешиваться в политику (на носу Первая Мировая и революция), то он его отпустит. Эраст Петрович мог хитро согласиться, потом поехать в Вену на переговоры и помирить Австрию с Сербией, а заодно и поймать революционеров. Но он же благородный, блин, муж! Он не может нарушить данное слово, то есть предотвратить войну и революцию, то бишь огромные человеческие жертвы! Фандорин вспоминает Конфуция с его "человек, долго шедший по Пути, а потом свернувший с него к тенистой роще, повесится там на первом же дереве" и отказывается дать слово. Идиот. Если бы речь шла только о противостоянии "он vs. главзлодей", я бы так не кипятилась, но на кону стояла жизнь всей Европы и Российской империи, а он только о своей чести думал! Надо было обмануть Гасыма, помочь Австрии и Сербии, не допустить кровопролития - а потом с честью застрелиться, как человеку, нарушившему слово. А он и себя дал убить, и толку никакого из его гибели не вышло. Идиот еще раз.
Что мы имеем в сухом остатке после прочтения "Черного города"? Фандорин застрелен, Первой мировой не избежать, как и победы революционно-коммунистических поганцев, и абсолютно непонятно, от кого же появится его внук Николас, о котором Акунин писал в "Алтын-Толобасе", "Внеклассном чтении", "Ф.М." и "Соколе и ласточке". В "Алтын-Толобасе" я нашла следующие строчки:
"На столе у отца стоял извлеченный оттуда же, из ларца, фотографический портрет умопомрачительной красоты брюнета с печальными глазами и импозантной проседью на висках. Это был дед, Эраст Петрович, персонаж во многих отношениях примечательный.<...> а вот за то, что Елизавета Анатольевна сохранила старинные нефритовые четки (теперь уже не узнать, кому из предков принадлежавшие) или часы-луковицу бригадира Лариона Фандорина с застрявшей в ней турецкой пулей - вечная бабушке благодарность".
Читая "Черный город", я почему-то думала, что бабушкой Николаса окажется Саадат, но тут Елизавета Анатольевна какая-то вылезла
. В первой книге про Фандорина, "Азазель", фигурировала жена Елизавета, но она, во-первых, была Александровна, а во-вторых, погибла сразу после свадьбы. И в "Коронации" еще одна была, императрица Елизавета Федоровна, которая по понятным причинам отпадает. От кого же получился Николас, а?! Такое ощущение, что Акунин либо напишет еще одну книгу, действие которой будет происходить до "Черного города" и где объяснится наличие у Фандорина ребенка, либо просто забыл, что у его персонажа должен быть потомок. Я склоняюсь ко второму варианту; в последнее время товарищ Чхартишвили слишком увлекся политикой
.Летом 2011 года я
перечитала всего Акунина и серия про Фандорина мне уже показалась откровенно слабой. Вот
"Сокол и ласточка" оказалась вполне приличной, хотя и наивной книжкой, а потом случился "Весь мир театр" и "Черный город". После них я окончательно разочаровалась в Акунине и не хочу ни читать его новые опусы, ни тем более перечитывать старые.
Такого чувства обманутости и жестокого разочарования от литературы я давно не получала.