Пока мне не всучили никакую срочную работу, решила написать про прочитанные книжки. А то вдруг кааак поручат очередной тендер - и я вообще забуду свои ощущения от

. Итак,
Кира Измайлова - "Случай из практики"
Фэнтези про независимого судебного мага, вернее, магичку. Она курит трубку, предпочитает мужскую одежду и выглядит намного моложе своих реальных лет. Еще у нее есть крутой дедушка-маг, который и научил ее всему, и влюбившийся в нее по уши юный лейтенант королевской гвардии. Героиня расследует вроде несвязанные друг с другом дела, но постепенно картина проясняется и оказывается, что некто хочет начать войну между страной героини и соседним государством. Она ищет злодея, дедушка ей периодически помогает, лейтенант, постоянно бледнея и заикаясь, задает вопросы обо всем на свете, периодически фехтуя и всячески помогая.
Язык у книжки неплохой, некоторые главы довольно интересны, но мне - как представительнице слабого пола

- крайне не понравилось, что героиня пренебрегла лейтенантом и, обманув его, уплыла на какие-то тамошние острова. Но, оказывается, у "Случая из практики" есть продолжение, может, там случится хэппи-энд? Потом как-нибудь прочитаю, но советовать с пеной у рта не буду.
Рекомендую прочитать только "Белое на черном" ГальегоКонстантин Костинов - "Моя не понимать" и "Моя понимать"

Тоже фэнтези, но уже попаданческое. Я почти не сталкивалась с попаданцами, но в общем и целом знаю, чем грешит подобный жанр: герой обязательно писаный красавец, косая сажень в плечах, сразу учится чужому языку, махать мечом, ездить верхом, все в него влюбляются etc
. В данной же дилогии герой Дима случайно впутывается в дела мага-злодея и тот высылает его в параллельный мир, но не в облике человека. Дима превращается в существо под названием яггай: рыжая шерсть по всему телу, острое обоняние и слух, длинный нос, умение быстро бегать и на двоих ногах, и на четвереньках, плюс крайне ограниченный словарный запас - не больше ста слов. Вернее, понимать язык он научился, но вот разговаривать... Естественно, Дима хочет домой, но как? Про другие миры в его новой вселенной не знают; живет там куча новых "пород", которые мне раньше в фэнтези не попадались - хрюны (похожи на свинок), мышаны (сами понимаете на кого похожи
), зомбяшки (тощие, лицо белое-белое), но есть и привычные люди и эльфы с троллями. Магия есть, но не совсем такая, как в нашей здешней фэнтези.
Короче, в обеих книжках яггай пытается вернуться домой, но попадает в различные неприятности. Главная из них - революция - мне и не понравилась, причем активно
. Я читаю фэнтези не для того, чтобы мне рассказывали про свержение королевской власти, приход революционеров (пусть и троллей с эльфами) и гражданскую войну с сопутствующими этим явлениям "прелестями"! А под конец второй книги появились жители альтернативной Земли, где в свое время победили декабристы. Автор подробно их мир стал описывать, политические события... Честно скажу - эти и революционные пассажи я пролистала и дошла до хэппи-энда, в котором Димка вместе с возлюбленной зомбяшкой и главным полицейским королевства вернулся домой, вернув себе (и придав друзьям) человеческий облик.
За новые расы, нестандартного попаданца и выражения вроде "замучаешься неверблюдность доказывать" и "спокойные как мамонты за два дня до вымирания" автору плюс, за революции и декабристов - минус. Суммируем: одноразовое фэнтези, которое можно почитать на безрыбье. Но если не почитать, ничего не потеряете.
Рубен Давид Гонсалес Гальего - "Белое на черном"

Документальная книжка, написанная внуком руководителя испанской Компартии. Мать Гальего училась в Москве, вышла там замуж за венесуэльского студента, родила двойню.Один ребенок умер вскоре после родов, второму поставили диагноз ДЦП. И из-за политических событий (Чехословакия и так далее; компартии разных стран старались максимально друг другу напакостить) мать обманули - сказали, что умер и второй. И Рубена в возрасте полутора лет определили в детский дом для инвалидов.
Сразу скажу - это страшная вещь. В том плане, что... Ну как вам сказать? Я валокордина себе накапала лошадиную дозу, когда закончила ее читать. Рубен очень простым языком рассказывает о тех кошмарах, которые творились тогда - и я уверена, что до сих пор творятся - детских домах для инвалидов. Цитату приведу, потому что иначе вы не почувствуете тот ужас, который чувствовала я, когда читала:
"У Сергея руки были. Две абсолютно здоровые сильные руки. Выше пояса все у него было нормально. Руки, плечи, голова. Светлая голова. Сергей Михайлов. Сережа.
В школе он был одним из лучших учеников. Этого ему было мало. Он постоянно читал научно-популярные журналы, участвовал в заочных конкурсах для школьников, выполнял опубликованные в журналах задания, посылал, получал какие-то грамоты.
Ниже пояса лежали в постоянной позе лотоса две скрюченные ножки. Ниже пояса он ничего не чувствовал, абсолютно ничего, поэтому вынужден был постоянно носить мочеприемник. Когда моча из мочеприемника проливалась, он менял свои штаны сам. Он все делал сам. Ему не надо было звать нянечек, унижаться, просить помощи. Он сам помогал тем, кому повезло меньше. Кормил друга с ложки, помогал мыть голову, переодеваться.
У него не было родителей. Он не был ходячим. После школы его отвезли в дом престарелых.
В доме престарелых его положили в палату с двумя дедушками. Безобидные дедушки. Один – сапожник – варил сапожный клей на электрической печке, другой – доходяга – почти ничего уже не соображал, с его кровати стекала моча. Сменного белья Сереже не дали. Объяснили, что менять штаны ему положено раз в десять дней.
Три недели он лежал в палате с запахом дерьма и сапожного клея. Три недели ничего не ел, старался пить меньше воды. Привязанный к своему мочеприемнику, он не решился выползти на улицу голым, чтобы в последний раз увидеть солнце. Через три недели он умер."
Вот еще одна цитата про тот дом престарелых, о безногом офицере:
"Офицер все рассказывал и рассказывал. Про то, как подорвался на мине. Как просил друга: «Застрели». Несчастный случай произошел недалеко от границы, друг дотащил его до своих, десяток километров – не глубокий тыл. Как боялся всю жизнь быть в тягость, работал в артели, шил мягкие игрушки. Женился, вырастил детей. Дети хорошие, только не нужен им уже безногий старик.
А под утро офицер перепилил себе горло перочинным ножиком. Долго пилил. Маленький тупой ножик. И ничего не услышал сквозь чуткий старческий сон его сосед-бедолага. Ни звука, ни стона."
И уж поверьте, что маленькому Рубену, которому повезло туда не попасть, в разных детских домах пришлось не легче. Его постоянно упрекали той убогой едой, которой кормили (в одиннадцать лет он весил семнадцать (!) килограммов), в то время как в Америке, по словам учителей, рабочие постоянно голодали и умирали; его маму, которая и не знала, что он жив, обзывали "черножопой сукой"; воспитательница спокойно говорила Рубену, что в пятнадцать лет его отвезут в дом престарелых и он там умрет, а когда он возражал, что не хочет умирать, а хочет учиться дальше, отвечала, что учиться он обязан только потому, что его бесплатно кормят...
Повторяю, страшная вещь. Каждая маленькая главка рвет сердце и душу. Но я не ощутила злости Гальего, когда читала "Белое на черном". Да, все это было в его жизни, но он не озлобился. У Рубена теперь есть коляска, управляемая всего двумя пальцами, есть две дочки, мама, с которой он все же встретился в тридцать три года. У него получилось выжить, несмотря ни на что
.
Просто прочитайте эту книжку, она коротенькая. Обязательно прочитайте! 
Марина и Сергей Дяченко - "Темный мир. Равновесие"

Героиня - очередная студентка по имени Даша. Отца у нее нет, на память от него остался только серебряный кулон в форме глаза. Очень скоро выясняется, что у Даши есть дар видеть мир таким, как он есть - а в нем под зданием МГУ есть подземный комплекс с выходом в Темный мир. Оттуда на Землю лезут всякие гадости, вроде энергетических вампиров, Тени - они могут "выпить" из человека, к прмеру, способность любить или быть любимым, а могут и убить. Чем больше людей Тень поглотит, тем мощнее станет. Портал удерживают три строителя, бывшие на месте в момент прорыва, а на Теней охотится небольшая бригада, в состав которой и попадает Даша.
Каждая новая книга Марины и Сергея Дяченко слабее предыдущей. В "Темном мире" сначала случилась Санта-Барбара: "Мне запрещено находиться в вашей вселенной. Я нарушил запрет один раз – ради твоей матери и ради тебя"; Дашин отец оказался существом из другого мира а сама Даша - ключом, который помешал Теням прорваться на Землю. А затем книжка окончилась не открытым финалом, который Дяченко так любят, а прямым To Be Continued - колдун, желавший впустить Теней, пропал, про Дашиного папу так ничего вразумительного и не сказали - кто, откуда, как познакомился с ее мамой... Раньше я могла сама додумать концовку, хорошую или плохую в зависимости от настроения
, а "Темный мир" закончился как эпизод не слишком качественного сай-фай сериала.
Читать исключительно поклонникам Дяченко, таким, как я.
Надежда Попова - "Ловец человеков"

Когда я в очередной раз перечитывала "Ведьмин век", мне захотелось почитать еще чего-нибудь художественного про инквизицию. Поскольку "Молот ведьм" - не совсем то, что я хотела
, то стала искать в книжных сообществах на соответствующую тему. Кто-то посоветовал серию "Конгрегация" Надежды Поповой, я скачала первую книжку и познакомилась. Вернее, начала читать, а потом пролистывала.
Молодой инквизитор Курт читает кучу доносов, пришедших из глухой деревеньки; в одном из них упоминается вроде как вампир. Курт, повинуясь интуиции, отправляется проверить, что же в деревне творится, но находит не вампира - сразу говорю, что это не фэнтези, - а тайное крестьянское братство и зарождающееся восстание. Вот, в принципе, и все. Никаких художественных и сюжетных достоинств у этого опуса нет. Зачем ему еще пять продолжений, ума не приложу. Читать дальше не буду и вам не советую, ибо скукотища, хотя народ на Флибусте почему-то хвалит.
Завтра постараюсь продолжить
.