If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Итак, накатала подробности моего двухмесячного отсутствия в сети.
Больничные подробностиНочь с восьмого на девятое апреля мы провели в приемном покое больницы, куда срочно приехали на скорой, врачи поставили маме капельницу с дициноном (кровоостанавливающее) и наказали с утра обязательно приехать уже к профильному доктору, онкогинекологу. А девятое апреля у нас нерабочий день. Приехали мы в девять утра туда, куда нам ночью посоветовали, а там говорят - врача сегодня нет и не будет, езжайте туда, откуда вас направили. Поехали обратно - а там говорят, что у них только скоропомощного профиля доктора, а чтобы лечить, езжайте в то же здание, где вы только что были, но на другой этаж.
Поехали бы обратно, но уже послали вперед папу на разведку. Возвращается он злой и говорит, что и тут нету врача по случаю выходного, ему сказали ехать в третью больницу (а они все в одном районе сосредоточены, хоть спасибо, что не на разных концах города). Поехали в третью, снова послали папу на разведку, я опять сижу с такси с мамой в качестве моральной поддержки. Приходит совершенно офигевший папа и говорит - вы уже догадались, наверное - что и тут врач отдыхает, и, мол, езжайте в четвертую больницу.
Будете смеяться, но и в четвертой дежурного гинеколога не было. К счастью, папе попалась докторша-репродуктолог и посоветовала: что вы тут по обычным больницам мучаетесь, я позвоню сейчас очень хорошему гинекологу, чей еще дедушка славился на всю Грузию, и он вас примет. Позвонила она профессору Т.Ч., сказала, что это не мои родственники и не мои знакомые, но люди уже в таком отчаянии и не знают, к кому обращаться, что помоги им.
Короче, поехали мы по совету тетки-репродуктолога в главный онкоцентр, он же "раковая больница на горе". По случаю выходного дня знаменитого Т.Ч. на работе не было и он приехал в больницу исключительно из-за нас и по просьбе тетки. А тут же еще Пасха на носу! В общем, посмотрел он маму, дал назначение и сказал сразу после праздников приехать к нему.
Пасху мы провели в совершенно слабом - психологически - состоянии от волнения и во вторник с утра предстали перед очи профессора. После разных процедур, описывать которые я не буду, он сказал нам с папой, что надо все по женской части удалять. А у нас вообще такая манера: мы любим кардинально решать вопросы, если надо резать - будем резать без промедления! Говорим - раз надо, давайте прямо на завтра и назначим операцию! Но тут закавыка в том, что страховая перечисляет деньги в течение пяти дней, и чтобы завтра делать операцию, надо найти блаты, чтобы перечислили прямо сегодня. Блат у нас был, бывший сотрудник, так что папа поехал оформлять бумаги, а мы с мамой уже определились в палату.
За всех, кто не застрахован в частных компаниях, платит государство, и это пришлось очень кстати, потому что чисто операция стоила 1100 долларов; мы заплатили только 20%, еще плюс гонорар хирургу 700 долларов и ежедневные раздачи по мелочи всему обслуживающему персоналу - медсестрам, санитаркам, лаборанткам. Никто сам, конечно же, не просит, обязаны делать и делают без мзды, но 2-5 долларов придают всем необыкновенный энтузиазм и дополнительную радость. Вообще это старый негласный закон - всем надо понемножку раздать и быть спокойными за своего пациента.
Итак, мама лежит в палате, ей делают всяческие анализы, папа бегает по страховым оформлениям, а я лихорадочно думаю, чего делать после операции ночью, потому что я НЕ МОГУ спать в больницах. Даже днем я сижу там на самом краешке, все время мою руки и стараюсь ничего не пить, чтобы не общаться с тамошним санузлом. Сон в онкобольнице на их кровати с их одеялами и матрацами, даже если я везде постелю наше постельное белье - исключено!
Есть у нас знакомый медбрат, который два года назад был ночами с папой в больнице и я уже собиралась ему позвонить, как зашла санитарка и сама предложила свои услуги. Так, мол, и так, в нашем отделении есть практика такая - если родным нужен кто-то, чтобы неотлучно находиться при больном, мы (в смысле санитарки и медсестры) можем круглосуточно дежурить. Санитарка оказалась теткой сообразительной, чистоплотной (что для нас с мамой КРАЙНЕ важно) и опытной, сама через эту операцию прошла. В общем, мы ее наняли на четверо суток, в сутки 20 долларов, что в итоге совсем недорого, если учесть, что она делала ВСЕ: от наматывания эластичных бинтов на ноги после операции и до варки овсяной каши. Мы с папой бегали то на работу, то в больницу.
Операция прошла нормально, маму оставили в реанимации (и сделали аж пять морфиев, как потом мы увидели по следам от уколов), так что она мирно спала и ничего у нее не болело, а утром второго дня уже перевели в палату. На следующее утро посадили на кровати, через сутки уже поставили на ноги. Суммарно в больнице мы лежали всего неделю, потом нас отпустили домой, но еще дней десять приходила медсестра на перевязки, потому что из дырки от дренажа активно шла лимфа с кровью и ее надо было выдавливать из живота, что я, сами понимаете, никак бы не смогла сделать. Как только выделение лимфы закончилось и дырка затянулась, перевязки стала делать я, благо на папе два года назад натренировалась и не испытывала никакого трепета при виде швов.
Заключение гистологии должно было быть через семь рабочих дней, прибавим выходные, в итоге через три недели после операции мы снова пришли к профессору, и тут он нас оглушил тем, что профилактически надо провести курс облучения, ибо диагноз у мамы был злокачественный, к счастью, первая стадия. Ни химиотерапии, ни гормонов не потребовалось, но облучиться надо обязательно, если там остались еще какие-то подозрительные клетки, их кобальтовое гамма-излучение укокошит.
Пошли мы к радиологам. Они определили дозу и количество сеансов и со следующего дня мы приступили.
Страховка действовала и на облучение, весь курс обходится 2500 долларов (!), мы заплатили 10%. Страшно представить, как люди лечились при прежнем правительстве, когда государственного страхования не было вообще!
Оказалось, сначала надо сделать планировку, то есть под рентгеном нарисовать на коже спины и живота прицел, чтобы радиологи точно направили излучение куда надо. И постоянно этот прицел обновлять, чтобы он не стерся во время купания. Так что каждый вечер я зеленкой рисовала на маме практически крестики-нолики.
Далее. Облучаемую кожу надо смазывать кремом или маслом, потому что под действием радиации образуется ожог. Несмотря на специальный крем, сеансу этак к десятому кожа сильно потемнела, сейчас-то постепенно отшелушивается, но к концу курса вид был страшненький. После половины сеансов у мамы резко упали лейкоциты, так что назначили еще кучу лекарств и еще несколько раз в неделю делали капельницу с витаминами; каждый понедельник - общий анализ крови. Подняли лейкоциты - упали лимфоциты, их поднимали другими лекарствами. Еще, пардон за подробности, побочным эффектом облучения является сильнейшее расстройство желудка; мама накачивалась киселями, даже пила чистый крахмал (в общей сложности полукилограммовую пачку!), и то не очень помогало. Аппетит был плохой, на вареное мясо - а питаться надо было хорошо, много белков, но в то же время быть на диете, не есть горького, жареного и т.п. - смотреть не могла. Свежевыжатые соки пили двадцать дней (десять чисто морковный, десять - чисто яблочный), но как только начались проблемы с кишечником, от соков пришлось отказаться. К обычным лекарствам еще добавили настойку перегородок грецких орехов - горсть заливается литром кипятка, как остынет - пить по кофейной чашечке три раза в день, поднимает лейкоциты.
В общей сложности мы сделали 26 облучений, сейчас назначили разные свечки и прийти ровно через месяц провериться. Хирург тоже посмотрел и назначил к себе раз в три месяца приходить. Причем он до сих пор нам не верит, что не было никаких предпосылок! Мы с родителями такие паникеры, что при малейшем подозрении на что-то сразу бежим по врачам; если бы у мамы что-то болело или были другие симптомы, мы бы на второй же день в девять утра уже были бы в больнице! Говорим, что НИЧЕГО не было - а хирург не верит. Вот какой нам смысл врать, а? Я там наслушалась кучи историй в стиле "Ой, у меня уже несколько лет лет кровотечения с гноем, а я не хотела к врачам, а сейчас уже третья стадия, метастазы в тазобедренных суставах и делаю химию"; видимо, он думает, что мы боимся признаться, что тянули с походом к нему. Ну да пусть не верит, главное - он свое дело сделал, лучевую терапию провели и будем регулярно проверяться.
А теперь, когда вы прочитали эту простыню, прибавьте ко всему этому еще и мамин двухсторонний коксартроз, который у нее уже пятнадцать лет. Фактически она хромая на обе ноги, причем с хроническими болями. И представьте, как "весело" влезать на всякие медицинские кресла и столы, если сам по себе с трудом ходишь, а тут еще от лучевой терапии еле дышишь! Поэтому я постоянно была рядом - накрывала столы одноразовой простыней, помогала взбираться на радиологический стол, накрывала шов стерильной салфеткой после процедуры, и так далее, и тому подобное. По коридорам возила ее на коляске, потому что с ходунками такие расстояния преодолеть нереально, тем более после операции и в процессе облучения.
Все это время распорядок дня у меня был такой:
- встала в семь утра, сделала маме нужные процедуры, заварила ореховые перегородки, ушла на работу;
- ушла с работы в двенадцать часов и потом мы ехали в больницу, домой возвращались где-то к трем;
- дома опять процедуры, быстро глотала творог со сметаной, пила чай с бутербродом и снова бежала на работу;
- уходила с работы в семь, до девяти домашние дела, потом падала на полчаса на диван и лежала в отключке - и баиньки.
С утра все по-новому, причем на работе я еще и умудрялась что-то работать. В итоге у меня ужасная рассеянность, все забываю, кино-сериалы мы не смотрим (нет желания пока), если и читала, то урывками какие-то глупости вроде Донцовой или каких-то современных детективов, причем сюжеты не помнила уже на второй день. В голове пусто, стоит чуть-чуть устать, начинаю дико просто хотеть спать. Затекают обе руки - видимо, от поднятия тяжестей усилились какие-то остеохондрозные явления, пытаюсь не забывать делать несколько раз в день специальные упражнения для шеи и плеч. Мама похудела на десять килограммов, я наоборот набрала три лишних кило, несмотря на бесконечную беготню туда-сюда - времени не особо было делать обеды, часто перекусывали хачапури, какими-то плюшками с чаем на скорую руку и т.п. Пока мама была в больнице (то есть за неделю), сожрала две плитки черного пористого шоколада, причем в обычное время могу съесть пару долек в месяц - а тут то ли серотонин упал, то ли в целом было стрессовое состояние и недостаток магния и глюкозы... Короче, после выписки на шоколад тянуть перестало совершенно. Сложная штука человеческий организм, даа.
Начальство мне очень сильно пошло навстречу, разрешив ровно два месяца работать в таком хаотическом режиме; гендир сразу спросил, не нужна ли помощь (в смысле денежная) или не надо ли предоставить машину. Я отказалась, потому что мы обошлись своими силами, но все равно это начальство очень положительно характеризует.
Только одна мысль - когда наконец можно будет уйти в отпуск и маму вывезти на воздух. Очень попрошу, чтобы дали три недели, потому что обычно у нас отпуск не больше десяти дней, а кое-кого еле-еле отпускают и на пять.
Рабочие подробностиПервого мая был год на новом рабочем месте, за год я составила сметы ровно на два объекта - плотину ту многострадальную и одну гостиницу прошлым летом. Поручают тупо считать объемы, как будто я выпускница архитектурного факультета; еще на мне все переводы и выполнения одного объекта. Нет, переводы - это хорошо, не спорю, но почему, блин, сметы делают даже проектировщики-конструкторы, а я только считаю объемы?
Короче, выбрала я момент, когда Самый Главный Шеф был в хорошем настроении, и подрулила к его кабинету - мол, хочу с вами поговорить при закрытых дверях. Он слегка насторожился, но согласился. Я села и выложила следующее: год уже у вас работаю, сметы мне не дают, я деградирую как специалист, ваш сметчик мне, наверное, из ревности не дает сметы делать и вообще мне скучно делать дело, которое сделает даже третьекурсник политеха.
Шеф версию о ревности отверг, но признался, что у дядьки тяжелый характер. Удивился, что я не делаю сметы - мол, я же вижу, что ты все время работаешь! Я ответила, что да, работаю, но в 98 процентах случаев это подсчет объемов, а оставшиеся 2 - переводы и выполнение одного объекта. И ВСЕ!
Шеф сказал, что он тихонько прозондирует ситуацию и что мне волноваться не надо, потому что намечается столько работы, что, вероятно, придется брать дополнительных сотрудников. Я нахально сказала, что работа, может, и намечается, но мне от нее, как всегда, достанутся только объемы и что я пришла к нему потому, что во время наема на работу он сам сказал - как возникнут какие-то сложности, приходи прямо ко мне.
Расстались мы очень мило и буквально через два дня мне поручили расценить тендер. Два дня работала страшно довольная, еще вчера послали на встречу с корейцами, которые спонсируют строительство театра. Дядька же с тяжелым характером все время спрашивает, что я делаю, задолбал уже. Такое впечатление, что он все же вредничает - ведь прошлой весной, еще до того, как они меня к себе приняли, я выступала экспертом его сметы и надавала кучу замечаний и заставила много чего исправить; подозреваю, что он мне это не может простить и не дает вздохнуть - не успеваю я что-то одно закончить, он мне присылает очередные чертежи.
Говорю вам честно - если бы не регулярная неплохая по нашим меркам зарплата, я бы ушла на вольные хлеба, то бишь фриланс. Потому что очень трудно работать в опенспейсе, который, собственно, просто большая гостиная плюс лоджия (это съемный временный офис, потому что компания из Батуми и у них там вся инфраструктура), когда нас десять человек, все достаточно громко говорят, к ним еще приходят прорабы, которые страшно громогласные, да еще все время под колпаком - что делаешь? когда закончишь? вот тебе еще тыщуппицот чертежей, посчитай полы-стены-потолки-проемы-и-так-далее, причем данные нам нужны вчера. И еще каждый вечер изволь написать отчет, над чем в течение дня работала и что планируешь делать завтра.
Ненавижу такие маразмы. Вот откуда я знаю, что я буду завтра делать, если у них ежечасно какие-то новые идеи, объекты и т.п.? У меня есть конечный срок - задание должно быть готово тогда-то, я всегда заканчиваю поручения раньше, никогда не опаздываю, и они уже в этом убедились. ЗАЧЕМ все время контролировать?!
У главных юристов отдельная комната, у бухгалтеров и финансистов отдельная, у механизаторов, только мы, производственно-технический отдел, почему-то сидим с айтишником, отделом кадров и двумя рядовыми юристами. А тут у нас намечается переход в новый офис, так там мой отдел будет сидеть на ста (!) квадратных метрах, причем нас пятеро, а еще шесть мест для прорабов, плюс айтишник (для него отдельная комната, видимо, не полагается в принципе). Представляете, какой там будет шум и бардак?! Сижу и делаю "колдуй-баба-колдуй-дед", чтобы мы туда не перешли как можно дольше.
А место, место какое выбрало начальство под офис! Да, в центре города, место престижное, но там чудовищные просто пробки с десяти утра и до семи-восьми вечера. Начальство и 99% сотрудников из Батуми, они ж не знают Тбилиси совсем, вот и купили офис на основании престижа, а не удобства. Стоянка там всего на восемь мест, хотя на данный момент у нас минимум у двенадцати сотрудников авто, а на близлежащих улицах все пригодные для стоянки места забиты машинами жильцов. Метро далеко (сейчас я еду одну остановку всего, причему нас прогоны не московские - максимум пять минут и уже на месте), когда перейдем, мне придется вставать где-то на полчаса раньше, чтобы успеть на маршрутке; в случае автобуса - раньше на все 45 минут.
За год я жутко, нечеловечески устала и физически, и психологически. Сотрудницы в свободное время беседуют только про диеты-похудания, покупку квартир-машин и прочую мещанскую белиберду; у меня скулы от скуки сводит, когда я краем уха слышу их разговоры. Двое сотрудников оказались киноманы, так что когда я с ними изредка сталкиваюсь в кухне, хоть про сериалы можно парой слов переброситься. Но в общем и целом рабочий состав разнообразием интересов, мягко говоря, не блещет.
Бывшая стажерка, которую уже приняли в штат, все время хихикает. Утром: "Ой, я опоздала, хи-хи-хи!". Днем: "Вот флешка с чертежами, хи-хи-хи!" или "Я иду на объект фотографировать прогресс строительства, хи-хи-хииииии!". Другая, ей за сорок, постоянно комментирует: "Ой, какая на тебе сегодня красивая кофточка, новая?", хотя я в этой кофточке ходила и прошлым летом не один раз, и в этом сезоне тоже не впервые надела. Ничего не помнит, не замечает, была уверена, что у меня в лоджии есть кондиционер, хотя сидит и смотрит на эту лоджию уже целых три года. Ну и все в таком духе; я уже отвечаю односложно: кофточка старая. Серьги прошлогодние. Кондиционера нет. Да, пью чай. Нет, не хочу кока-колу (что для них оказалось, кстати, равносильно информации, что я прилетела с Бетельгейзе). Да, завтра приду. Нет, чертеж не готов. Доброе утро. До завтра.
Устала я от глупых людей.
И вообще устала, хочу в деревню, залечь на диван и проспать всю первую неделю отпуска. А вторую и третью тупо сидеть в парке, смотреть на сосны и ни о чем вообще не думать.
P.S. Всех сбежавших из зоопарка после наводнения животных до сих пор не нашли. Позавчера белый тигр, прятавшийся на складе со стиральными порошками, напал на волонтера, прежде чем прибежал спецназ с оружием. Несчастный умер по дороге в больницу. Еще один обычный тигр до сих пор бродит то ли по городу, то ли в окрестностях, его вовсю ищут, подключились охотники с собаками, но пока безрезультатно. Еще не могу найти одну гиену, но гиена все же не так страшна, как лев или тигр. А один пингвин доплыл аж до границы с Азербайджаном, его видели около таможни на Красном мосту, но поймать не смогли.
Пока администрация зоопарка не отчитается, что у них не сошелся дебет с кредитом в отношении живых-утонувших зверей, ни о каких гуляниях и поездках речи быть не может. Население предупреждают не ходить в парки и скверы.
Больничные подробностиНочь с восьмого на девятое апреля мы провели в приемном покое больницы, куда срочно приехали на скорой, врачи поставили маме капельницу с дициноном (кровоостанавливающее) и наказали с утра обязательно приехать уже к профильному доктору, онкогинекологу. А девятое апреля у нас нерабочий день. Приехали мы в девять утра туда, куда нам ночью посоветовали, а там говорят - врача сегодня нет и не будет, езжайте туда, откуда вас направили. Поехали обратно - а там говорят, что у них только скоропомощного профиля доктора, а чтобы лечить, езжайте в то же здание, где вы только что были, но на другой этаж.
Поехали бы обратно, но уже послали вперед папу на разведку. Возвращается он злой и говорит, что и тут нету врача по случаю выходного, ему сказали ехать в третью больницу (а они все в одном районе сосредоточены, хоть спасибо, что не на разных концах города). Поехали в третью, снова послали папу на разведку, я опять сижу с такси с мамой в качестве моральной поддержки. Приходит совершенно офигевший папа и говорит - вы уже догадались, наверное - что и тут врач отдыхает, и, мол, езжайте в четвертую больницу.
Будете смеяться, но и в четвертой дежурного гинеколога не было. К счастью, папе попалась докторша-репродуктолог и посоветовала: что вы тут по обычным больницам мучаетесь, я позвоню сейчас очень хорошему гинекологу, чей еще дедушка славился на всю Грузию, и он вас примет. Позвонила она профессору Т.Ч., сказала, что это не мои родственники и не мои знакомые, но люди уже в таком отчаянии и не знают, к кому обращаться, что помоги им.
Короче, поехали мы по совету тетки-репродуктолога в главный онкоцентр, он же "раковая больница на горе". По случаю выходного дня знаменитого Т.Ч. на работе не было и он приехал в больницу исключительно из-за нас и по просьбе тетки. А тут же еще Пасха на носу! В общем, посмотрел он маму, дал назначение и сказал сразу после праздников приехать к нему.
Пасху мы провели в совершенно слабом - психологически - состоянии от волнения и во вторник с утра предстали перед очи профессора. После разных процедур, описывать которые я не буду, он сказал нам с папой, что надо все по женской части удалять. А у нас вообще такая манера: мы любим кардинально решать вопросы, если надо резать - будем резать без промедления! Говорим - раз надо, давайте прямо на завтра и назначим операцию! Но тут закавыка в том, что страховая перечисляет деньги в течение пяти дней, и чтобы завтра делать операцию, надо найти блаты, чтобы перечислили прямо сегодня. Блат у нас был, бывший сотрудник, так что папа поехал оформлять бумаги, а мы с мамой уже определились в палату.
За всех, кто не застрахован в частных компаниях, платит государство, и это пришлось очень кстати, потому что чисто операция стоила 1100 долларов; мы заплатили только 20%, еще плюс гонорар хирургу 700 долларов и ежедневные раздачи по мелочи всему обслуживающему персоналу - медсестрам, санитаркам, лаборанткам. Никто сам, конечно же, не просит, обязаны делать и делают без мзды, но 2-5 долларов придают всем необыкновенный энтузиазм и дополнительную радость. Вообще это старый негласный закон - всем надо понемножку раздать и быть спокойными за своего пациента.
Итак, мама лежит в палате, ей делают всяческие анализы, папа бегает по страховым оформлениям, а я лихорадочно думаю, чего делать после операции ночью, потому что я НЕ МОГУ спать в больницах. Даже днем я сижу там на самом краешке, все время мою руки и стараюсь ничего не пить, чтобы не общаться с тамошним санузлом. Сон в онкобольнице на их кровати с их одеялами и матрацами, даже если я везде постелю наше постельное белье - исключено!
Есть у нас знакомый медбрат, который два года назад был ночами с папой в больнице и я уже собиралась ему позвонить, как зашла санитарка и сама предложила свои услуги. Так, мол, и так, в нашем отделении есть практика такая - если родным нужен кто-то, чтобы неотлучно находиться при больном, мы (в смысле санитарки и медсестры) можем круглосуточно дежурить. Санитарка оказалась теткой сообразительной, чистоплотной (что для нас с мамой КРАЙНЕ важно) и опытной, сама через эту операцию прошла. В общем, мы ее наняли на четверо суток, в сутки 20 долларов, что в итоге совсем недорого, если учесть, что она делала ВСЕ: от наматывания эластичных бинтов на ноги после операции и до варки овсяной каши. Мы с папой бегали то на работу, то в больницу.
Операция прошла нормально, маму оставили в реанимации (и сделали аж пять морфиев, как потом мы увидели по следам от уколов), так что она мирно спала и ничего у нее не болело, а утром второго дня уже перевели в палату. На следующее утро посадили на кровати, через сутки уже поставили на ноги. Суммарно в больнице мы лежали всего неделю, потом нас отпустили домой, но еще дней десять приходила медсестра на перевязки, потому что из дырки от дренажа активно шла лимфа с кровью и ее надо было выдавливать из живота, что я, сами понимаете, никак бы не смогла сделать. Как только выделение лимфы закончилось и дырка затянулась, перевязки стала делать я, благо на папе два года назад натренировалась и не испытывала никакого трепета при виде швов.
Заключение гистологии должно было быть через семь рабочих дней, прибавим выходные, в итоге через три недели после операции мы снова пришли к профессору, и тут он нас оглушил тем, что профилактически надо провести курс облучения, ибо диагноз у мамы был злокачественный, к счастью, первая стадия. Ни химиотерапии, ни гормонов не потребовалось, но облучиться надо обязательно, если там остались еще какие-то подозрительные клетки, их кобальтовое гамма-излучение укокошит.
Пошли мы к радиологам. Они определили дозу и количество сеансов и со следующего дня мы приступили.
Страховка действовала и на облучение, весь курс обходится 2500 долларов (!), мы заплатили 10%. Страшно представить, как люди лечились при прежнем правительстве, когда государственного страхования не было вообще!
Оказалось, сначала надо сделать планировку, то есть под рентгеном нарисовать на коже спины и живота прицел, чтобы радиологи точно направили излучение куда надо. И постоянно этот прицел обновлять, чтобы он не стерся во время купания. Так что каждый вечер я зеленкой рисовала на маме практически крестики-нолики.
Далее. Облучаемую кожу надо смазывать кремом или маслом, потому что под действием радиации образуется ожог. Несмотря на специальный крем, сеансу этак к десятому кожа сильно потемнела, сейчас-то постепенно отшелушивается, но к концу курса вид был страшненький. После половины сеансов у мамы резко упали лейкоциты, так что назначили еще кучу лекарств и еще несколько раз в неделю делали капельницу с витаминами; каждый понедельник - общий анализ крови. Подняли лейкоциты - упали лимфоциты, их поднимали другими лекарствами. Еще, пардон за подробности, побочным эффектом облучения является сильнейшее расстройство желудка; мама накачивалась киселями, даже пила чистый крахмал (в общей сложности полукилограммовую пачку!), и то не очень помогало. Аппетит был плохой, на вареное мясо - а питаться надо было хорошо, много белков, но в то же время быть на диете, не есть горького, жареного и т.п. - смотреть не могла. Свежевыжатые соки пили двадцать дней (десять чисто морковный, десять - чисто яблочный), но как только начались проблемы с кишечником, от соков пришлось отказаться. К обычным лекарствам еще добавили настойку перегородок грецких орехов - горсть заливается литром кипятка, как остынет - пить по кофейной чашечке три раза в день, поднимает лейкоциты.
В общей сложности мы сделали 26 облучений, сейчас назначили разные свечки и прийти ровно через месяц провериться. Хирург тоже посмотрел и назначил к себе раз в три месяца приходить. Причем он до сих пор нам не верит, что не было никаких предпосылок! Мы с родителями такие паникеры, что при малейшем подозрении на что-то сразу бежим по врачам; если бы у мамы что-то болело или были другие симптомы, мы бы на второй же день в девять утра уже были бы в больнице! Говорим, что НИЧЕГО не было - а хирург не верит. Вот какой нам смысл врать, а? Я там наслушалась кучи историй в стиле "Ой, у меня уже несколько лет лет кровотечения с гноем, а я не хотела к врачам, а сейчас уже третья стадия, метастазы в тазобедренных суставах и делаю химию"; видимо, он думает, что мы боимся признаться, что тянули с походом к нему. Ну да пусть не верит, главное - он свое дело сделал, лучевую терапию провели и будем регулярно проверяться.
А теперь, когда вы прочитали эту простыню, прибавьте ко всему этому еще и мамин двухсторонний коксартроз, который у нее уже пятнадцать лет. Фактически она хромая на обе ноги, причем с хроническими болями. И представьте, как "весело" влезать на всякие медицинские кресла и столы, если сам по себе с трудом ходишь, а тут еще от лучевой терапии еле дышишь! Поэтому я постоянно была рядом - накрывала столы одноразовой простыней, помогала взбираться на радиологический стол, накрывала шов стерильной салфеткой после процедуры, и так далее, и тому подобное. По коридорам возила ее на коляске, потому что с ходунками такие расстояния преодолеть нереально, тем более после операции и в процессе облучения.
Все это время распорядок дня у меня был такой:
- встала в семь утра, сделала маме нужные процедуры, заварила ореховые перегородки, ушла на работу;
- ушла с работы в двенадцать часов и потом мы ехали в больницу, домой возвращались где-то к трем;
- дома опять процедуры, быстро глотала творог со сметаной, пила чай с бутербродом и снова бежала на работу;
- уходила с работы в семь, до девяти домашние дела, потом падала на полчаса на диван и лежала в отключке - и баиньки.
С утра все по-новому, причем на работе я еще и умудрялась что-то работать. В итоге у меня ужасная рассеянность, все забываю, кино-сериалы мы не смотрим (нет желания пока), если и читала, то урывками какие-то глупости вроде Донцовой или каких-то современных детективов, причем сюжеты не помнила уже на второй день. В голове пусто, стоит чуть-чуть устать, начинаю дико просто хотеть спать. Затекают обе руки - видимо, от поднятия тяжестей усилились какие-то остеохондрозные явления, пытаюсь не забывать делать несколько раз в день специальные упражнения для шеи и плеч. Мама похудела на десять килограммов, я наоборот набрала три лишних кило, несмотря на бесконечную беготню туда-сюда - времени не особо было делать обеды, часто перекусывали хачапури, какими-то плюшками с чаем на скорую руку и т.п. Пока мама была в больнице (то есть за неделю), сожрала две плитки черного пористого шоколада, причем в обычное время могу съесть пару долек в месяц - а тут то ли серотонин упал, то ли в целом было стрессовое состояние и недостаток магния и глюкозы... Короче, после выписки на шоколад тянуть перестало совершенно. Сложная штука человеческий организм, даа.
Начальство мне очень сильно пошло навстречу, разрешив ровно два месяца работать в таком хаотическом режиме; гендир сразу спросил, не нужна ли помощь (в смысле денежная) или не надо ли предоставить машину. Я отказалась, потому что мы обошлись своими силами, но все равно это начальство очень положительно характеризует.
Только одна мысль - когда наконец можно будет уйти в отпуск и маму вывезти на воздух. Очень попрошу, чтобы дали три недели, потому что обычно у нас отпуск не больше десяти дней, а кое-кого еле-еле отпускают и на пять.
Рабочие подробностиПервого мая был год на новом рабочем месте, за год я составила сметы ровно на два объекта - плотину ту многострадальную и одну гостиницу прошлым летом. Поручают тупо считать объемы, как будто я выпускница архитектурного факультета; еще на мне все переводы и выполнения одного объекта. Нет, переводы - это хорошо, не спорю, но почему, блин, сметы делают даже проектировщики-конструкторы, а я только считаю объемы?
Короче, выбрала я момент, когда Самый Главный Шеф был в хорошем настроении, и подрулила к его кабинету - мол, хочу с вами поговорить при закрытых дверях. Он слегка насторожился, но согласился. Я села и выложила следующее: год уже у вас работаю, сметы мне не дают, я деградирую как специалист, ваш сметчик мне, наверное, из ревности не дает сметы делать и вообще мне скучно делать дело, которое сделает даже третьекурсник политеха.
Шеф версию о ревности отверг, но признался, что у дядьки тяжелый характер. Удивился, что я не делаю сметы - мол, я же вижу, что ты все время работаешь! Я ответила, что да, работаю, но в 98 процентах случаев это подсчет объемов, а оставшиеся 2 - переводы и выполнение одного объекта. И ВСЕ!
Шеф сказал, что он тихонько прозондирует ситуацию и что мне волноваться не надо, потому что намечается столько работы, что, вероятно, придется брать дополнительных сотрудников. Я нахально сказала, что работа, может, и намечается, но мне от нее, как всегда, достанутся только объемы и что я пришла к нему потому, что во время наема на работу он сам сказал - как возникнут какие-то сложности, приходи прямо ко мне.
Расстались мы очень мило и буквально через два дня мне поручили расценить тендер. Два дня работала страшно довольная, еще вчера послали на встречу с корейцами, которые спонсируют строительство театра. Дядька же с тяжелым характером все время спрашивает, что я делаю, задолбал уже. Такое впечатление, что он все же вредничает - ведь прошлой весной, еще до того, как они меня к себе приняли, я выступала экспертом его сметы и надавала кучу замечаний и заставила много чего исправить; подозреваю, что он мне это не может простить и не дает вздохнуть - не успеваю я что-то одно закончить, он мне присылает очередные чертежи.
Говорю вам честно - если бы не регулярная неплохая по нашим меркам зарплата, я бы ушла на вольные хлеба, то бишь фриланс. Потому что очень трудно работать в опенспейсе, который, собственно, просто большая гостиная плюс лоджия (это съемный временный офис, потому что компания из Батуми и у них там вся инфраструктура), когда нас десять человек, все достаточно громко говорят, к ним еще приходят прорабы, которые страшно громогласные, да еще все время под колпаком - что делаешь? когда закончишь? вот тебе еще тыщуппицот чертежей, посчитай полы-стены-потолки-проемы-и-так-далее, причем данные нам нужны вчера. И еще каждый вечер изволь написать отчет, над чем в течение дня работала и что планируешь делать завтра.
Ненавижу такие маразмы. Вот откуда я знаю, что я буду завтра делать, если у них ежечасно какие-то новые идеи, объекты и т.п.? У меня есть конечный срок - задание должно быть готово тогда-то, я всегда заканчиваю поручения раньше, никогда не опаздываю, и они уже в этом убедились. ЗАЧЕМ все время контролировать?!
У главных юристов отдельная комната, у бухгалтеров и финансистов отдельная, у механизаторов, только мы, производственно-технический отдел, почему-то сидим с айтишником, отделом кадров и двумя рядовыми юристами. А тут у нас намечается переход в новый офис, так там мой отдел будет сидеть на ста (!) квадратных метрах, причем нас пятеро, а еще шесть мест для прорабов, плюс айтишник (для него отдельная комната, видимо, не полагается в принципе). Представляете, какой там будет шум и бардак?! Сижу и делаю "колдуй-баба-колдуй-дед", чтобы мы туда не перешли как можно дольше.
А место, место какое выбрало начальство под офис! Да, в центре города, место престижное, но там чудовищные просто пробки с десяти утра и до семи-восьми вечера. Начальство и 99% сотрудников из Батуми, они ж не знают Тбилиси совсем, вот и купили офис на основании престижа, а не удобства. Стоянка там всего на восемь мест, хотя на данный момент у нас минимум у двенадцати сотрудников авто, а на близлежащих улицах все пригодные для стоянки места забиты машинами жильцов. Метро далеко (сейчас я еду одну остановку всего, причему нас прогоны не московские - максимум пять минут и уже на месте), когда перейдем, мне придется вставать где-то на полчаса раньше, чтобы успеть на маршрутке; в случае автобуса - раньше на все 45 минут.
За год я жутко, нечеловечески устала и физически, и психологически. Сотрудницы в свободное время беседуют только про диеты-похудания, покупку квартир-машин и прочую мещанскую белиберду; у меня скулы от скуки сводит, когда я краем уха слышу их разговоры. Двое сотрудников оказались киноманы, так что когда я с ними изредка сталкиваюсь в кухне, хоть про сериалы можно парой слов переброситься. Но в общем и целом рабочий состав разнообразием интересов, мягко говоря, не блещет.
Бывшая стажерка, которую уже приняли в штат, все время хихикает. Утром: "Ой, я опоздала, хи-хи-хи!". Днем: "Вот флешка с чертежами, хи-хи-хи!" или "Я иду на объект фотографировать прогресс строительства, хи-хи-хииииии!". Другая, ей за сорок, постоянно комментирует: "Ой, какая на тебе сегодня красивая кофточка, новая?", хотя я в этой кофточке ходила и прошлым летом не один раз, и в этом сезоне тоже не впервые надела. Ничего не помнит, не замечает, была уверена, что у меня в лоджии есть кондиционер, хотя сидит и смотрит на эту лоджию уже целых три года. Ну и все в таком духе; я уже отвечаю односложно: кофточка старая. Серьги прошлогодние. Кондиционера нет. Да, пью чай. Нет, не хочу кока-колу (что для них оказалось, кстати, равносильно информации, что я прилетела с Бетельгейзе). Да, завтра приду. Нет, чертеж не готов. Доброе утро. До завтра.
Устала я от глупых людей.
И вообще устала, хочу в деревню, залечь на диван и проспать всю первую неделю отпуска. А вторую и третью тупо сидеть в парке, смотреть на сосны и ни о чем вообще не думать.
P.S. Всех сбежавших из зоопарка после наводнения животных до сих пор не нашли. Позавчера белый тигр, прятавшийся на складе со стиральными порошками, напал на волонтера, прежде чем прибежал спецназ с оружием. Несчастный умер по дороге в больницу. Еще один обычный тигр до сих пор бродит то ли по городу, то ли в окрестностях, его вовсю ищут, подключились охотники с собаками, но пока безрезультатно. Еще не могу найти одну гиену, но гиена все же не так страшна, как лев или тигр. А один пингвин доплыл аж до границы с Азербайджаном, его видели около таможни на Красном мосту, но поймать не смогли.
Пока администрация зоопарка не отчитается, что у них не сошелся дебет с кредитом в отношении живых-утонувших зверей, ни о каких гуляниях и поездках речи быть не может. Население предупреждают не ходить в парки и скверы.
Действительно, страшно. Но вот нам вашего экс-президента в губернаторы назначили, таки да можете за нас обрадоваться.
Главное, чтоб с мамой все было как можно лучше.
На работе у вас действительно веселенькая ситуация, сочувствую. Хороший отпуск тебе в самом деле не помешает.
А животных очень жаль, пострадали за чужие грехи, бедняги.
Передавай маме пожелания выздоровления! А сама обязательно отдохни, когда выберешься в отпуск. Потом зато будет приятно осознать, что самое страшное закончилось. А это немало)
Coruscantian, после прочитанного в восьмом классе "1984" я ни с кем никогда не обсуждаю политику, но
Главное, чтоб с мамой все было как можно лучше.
Все, что надо, мы оперативно сделали, будем проверяться с той регулярностью, с какой скажут врачи. По идее форс-мажор уже остался позади, тьфу-тьфу-тьфу три раза.
На работе у вас действительно веселенькая ситуация, сочувствую. Хороший отпуск тебе в самом деле не помешает.
Успокаиваю себя тем, что высшее начальство меня ценит, а дураки... Дураки - это всемирная константа, не одна я в такой ситуации; надо терпеть, просто когда нервы расшатаны, бывает трудновато
А животных очень жаль, пострадали за чужие грехи, бедняги.
Позавчера нашли в завалах труп енота, вчера - гиену (тигр все еще в бегах). Вот как спустя больше недели умудрился в грязи и среди стволов и камней выжить пингвин, ума не приложу!
Зато сколько добрых людей вокруг, Ир. И твой начальник, и эта случайная репродуктолог, и знаменитый, и хорошая санитарка... Главное, понимаешь, что ты не одна с бедой.
sinchronia, да, с окружающими очень повезло, что правда, то правда!
Передавай маме пожелания выздоровления!
Спасибо!
А сама обязательно отдохни, когда выберешься в отпуск.
Ох, только о нем и думаю