If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Я уже много лет общаюсь с онлайн-друзьями из России и с Украины, постоянно читаю русскоязычный сегмент ЖЖ и Дайри. Естественно, в каждой стране какие-то свои привычки и обычаи, но несколько фундаментальных, если так можно выразиться, различий я приметила.

Первое: у нас в Грузии не сходят с ума от котиков. Вот не сходят, и все тут! Собаки есть не скажу что у многих, прям налево-направо, но каждое утро встречаются люди, выгуливающие своих питомцев. Зато среди всех-всех моих родственников, знакомых, сотрудников, знакомых знакомых и так далее кошки есть ровно у четверых, двое из которых живут в деревне и кот там - средство для ловли мышей, а не повод для бесконечного мимими. А оставшиеся две женщины - украинка и русская :). Получается, что грузинский народ генетически не любит кошек, что ли? :hmm: Или же в силу теплого климата не возникает проблем гулять с собакой на свежем воздухе и поэтому у нас предпочитают существо, которое всегда искренне радуется хозяину и приносит мячик/палочку, а не гуляет само по себе?

Я, кстати, кошек не люблю. У них всегда злобные физиономии. И если на улице встретишь бродячую собаку (которые у нас все стерилизованы и чипированы) и кинешь ей вкусняшку или посюсюкаешь, она подойдет, пусть и с опаской, помашет хвостом, скушает то, что ты ей кинешь. Уличные же кошки - те немногие, что я наблюдала - смерят тебя взглядом в стиле "это что тут за мразь к моему высочеству осмелилась обратиться?" и презрительно отвернутся, если скажешь ей "кис-кис".

Второе: у нас дома не ходят босиком. Вообще. Даже в далекое советское время, когда работало центральное отопление и дома стояла такая дикая жара, что батареи прикрывали пледами, все всегда носили тапочки. Сейчас ничего не изменилось, на базробе (вещевом рынке по-вашему) круглый год огромный выбор тапочек на любой вкус, сезон, цвет, высоту каблучка и т.п. Опять же у нас никогда не было модны ковры, наоборот - все носятся с полами (в старых домах это дощатые, в квартирах советского периода - паркет разных пород дерева, в новостройках - ламинат либо современная паркетная доска), моют их, чистят Pronto, трут мастикой, а по дереву босиком и не походишь - холодно. Да и негигиенично, хоть ты его каждый день мой и натирай воском.

Еще две позиции

Вот какие-то такие у меня накопились размышлизмы. все сказанное исключительно субъективно

@темы: Всякое

Комментарии
22.01.2016 в 12:44

May the Force Be With You!
Знаешь, мне кажется, что повальное увлечение кошками, все же, не связано с тем, что это Россия, или Украина. Тут дело как раз в том, на сколько большой город, в котором ты живешь. Я заметила, что большинство любителей кошек как раз обитают в огромных городах. Чаще всего, это луди, которым не хватает любви или общения. Ну а еще есть, все же, предпочтение. Вот тебе кажется, что коты презрительно к тебе. А дело в том, как раз, что коты очень хорошо соображают, что кто-то не особо им рад. Морды у них не презрительные, а подозрительные в этом случае. Они изначально проверяют, что человек из себя представляет и даже домашний кот к тебе не подойдет, если у ты незнакомец, или если у тебя нет чем покормить в его поле зрения. На кис-кис коты практически не отзываются, как минимум, я еще не видела таких. Касательно же котов и их характера, то тут вообще нет похожих. Каждый кот - это очень индивидуальный характер. Я думаю, у собак точно так же. Как минимум у тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. Коты тоже умеют проявлять любовь и преданность. Все зависит и от хозяина, и от среды обитания кота. Как ни смотри, а оба кота, что у меня...один был, один есть - очень добрые и еще защищают меня. Хотя ко второму я не могу проявить должной любви, потому что все еще очень скучаю по первому. Это я все говорю не потому что кошатник, так как я не особо люблю чужих кошек. Даже немного брезгую ими. Особенно. если они не ухоженные. А с уличными вообще не общаюсь.

Касательно тапочек - это, на самом деле, я вообще не знаю, в чем причина, так как у нас тоже не заведено ходить босиком. Это какие-то новые тенденции. Но вот, что у нас (в Украине) точно нельзя - это ходить по дому в уличной обуви. Особенно, если в доме постелены на полы ковры. Чаще всего мы гостям даем тапочки, или убираем хорошо, чтобы таки босиком не стыдно было пройтись.

У нас тоже не зазорно жить с родителями. Но тут есть нюансы. Живут с родителями обычно не все дети. Дома не позволяют. Да и потом, с родителями обычно живут в том случае, если родитель не может себе сам помочь, или если дети нуждаются в поддержке. А вот жить с родителями, когда ты в рассвете сил, хорошо зарабатываешь и как раз в пике чтобы искать себе свою семью, а живешь в доме родителей, постоянно питаешься за их счет и ничего им не даешь из заработанного, потому что деньги уходят на гульки - это зазорно - и у нас такое часто бывает.
22.01.2016 в 12:59

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Второе: у нас дома не ходят босиком.
вспомнила Питерская погода. У нас может летом это бы и прокатило, то зимой будет просто не комфортно. В зимних сапогах при температуре в 20, уже не приятно. У нас даже в офисе принято переобуваться, только уже в туфли.
22.01.2016 в 14:40

Imperial Advisor
Босиком дома и у нас не ходят, причем даже там, где есть ковры.
Насчет обуви - это скорее климатическое. Когда на улице много грязи, воды или снега, лучше в обуви в квартиру не заходить.
Ну а про котиков или про жизнь с родителями - интернетные поветрия, мало общего имеющие с реальной жизнью.
22.01.2016 в 16:30

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
mikomijade, какое подробное размышление на тему котов! :up: :-D Я иногда и про психологию человека столько расписать не могу, могу только чисто "нравится - не нравится" сказать:-D.

Но кошек я все равно не смогу любить :).

Вот вы мне пишете, что босиком не принято. А если посмотреть глянцевые журналы (обожают фотографировать типа "звезд" так, чтобы пальцы ног крупным планом были первыми, что видишь на фотографии :apstenu:), видео с Ютуба на тему "моя квартира" - все или в носках шастают, или босиком, что взрослые, что дети, едва научившиеся ходить. Видимо, выкладывают фото-видео себя в основном поклонники босоногости :-D.

У нас даже в офисе принято переобуваться, только уже в туфли.

Мгновения счастья, вспоминается героиня Мелани Гриффит из "Деловой девушки", которая шла на работу в кроссовках, а уже там переобувалась в "шпильки" :).

Мне в принципе сейчас в демисезонных невысоких сапожках - то есть только кожа с тонюсенькой подкладкой, никакого меха - в офисе чуть жарковато, но это легко регулируется толщиной колготок. Но если переобуюсь в туфли, то ноги будут стыть и потребуются колготки в 200 ден, наверное :).

Когда на улице много грязи, воды или снега, лучше в обуви в квартиру не заходить.

Coruscantian, для таких случаев у нас есть так называемые "суконки" - то есть пара овальных кусков плотной шерстяной или аналогичной ткани, если кто-то внезапный пришел, становится на суконки и елозит по квартире, как на лыжах :). Но опять же - климат спасает, применение суконок - редкость.

Ну а про котиков или про жизнь с родителями - интернетные поветрия, мало общего имеющие с реальной жизнью.

Когда в самом начале своей интернетной жизни я обмолвилась, что живу с мамой-папой, меня чуть ли не в идиотки записали :) - мол, да как можно! До сих пор не понимаю, что в этом криминального, если родители - мои лучшие друзья и во всем меня понимают и поддерживают? А вообще у всех людей в головах столько стереотипов... и я, видимо, не исключение :-D

Живут с родителями обычно не все дети. Дома не позволяют.

mikomijade, а вот тут поподробнее :). Родители считают, что дите, живя отдельно, набьет кучу шишек и от этого в итоге помудреет? А не лучше жить вместе с дитем и изначально уберегать его от набивания шишек? Слабо представляю, вернее, не представляю вообще, что мамы-папы моих окружающих сказали бы им - все, тебе 16/18/подставьте-цифру лет, вали-ка ты жить отдельно!

с родителями обычно живут в том случае, если родитель не может себе сам помочь, или если дети нуждаются в поддержке.

То есть жить с родителями, если ты их любишь и хочешь быть рядом просто потому, что они твои мама и папа, не приветствуется? :)

постоянно питаешься за их счет и ничего им не даешь из заработанного

Вот этого я тоже не совершенно понимаю. В смысле не понимаю, когда в семье начинается дележка средств и обсуждение - я заработал столько-то, а ты - меньше, поэтому ты мне обязан(-а). Я вот живу с родителями, хотя есть еще две квартиры (от бабушек-дедушек, одну сдаем, другая закрыта). Мне с ними замечательно. Зарплату мы с папой кладем в общий котел, как и родительские пенсии, и никто не считает, кто из нас кладет меньше-больше, чьих денег больше уходит на продукты, чьих - на коммуналку. Это все общий семейный бюджет. При необходимости сделать какую-то немелкую покупку (новую обувку-одежку, бытовую технику и проч.) все спокойно обсуждается. Ни разу не слышала ни от кого, даже в виде цитирования, фразу в стиле "Мы тебя родили, и теперь ты нам должен/должна", это абсолютный бред и жлобство :).

А вот жить с родителями, когда ты в рассвете сил, хорошо зарабатываешь и как раз в пике чтобы искать себе свою семью

А нельзя искать свою семью, живя с родителями? :) А уже потом уйти в отдельную квартиру, когда заключаешь брак официальный или гражданский?
22.01.2016 в 19:12

May the Force Be With You!
Пацка, касательно босиком и глянцевых журналов - это, видимо, как раз и есть причина. Дело в том, что это навязанный инстаграмовский стереотип. Иногда бывает так холодно, что хоть сапоги одевай, или валенки. А вообще, это зависит от человека еще. Чаще всего люди дома ходят в тапочках у нас.

Касательно офиса - это да. Правда, это зависит от офиса, на самом деле.

А не лучше жить вместе с дитем и изначально уберегать его от набивания шишек? Слабо представляю, вернее, не представляю вообще, что мамы-папы моих окружающих сказали бы им - все, тебе 16/18/подставьте-цифру лет, вали-ка ты жить отдельно!
Если честно, то я не особо за то, чтобы родители вмешивались в то, что должен и делает ребенок на своем пути, особенно, если его цели в жизни расходятся с тем, что хотят родители, а такое часто бывает. Другое дело, если ребенок делает что-то противозаконное. А стать врачем, вместо того, что хотят родители, скажем - это уже дело человека, который готов жить свою жизнь сам. Одно дело, когда родители понимают, что их ребенок хочет что-то и поддерживают его в его выборе, другое дело, когда все не так.
И да, исходя из очень близкого мне опыта, могу сказать, что вариант "иди ка ты жить самостоятельно" - отличный.

То есть жить с родителями, если ты их любишь и хочешь быть рядом просто потому, что они твои мама и папа, не приветствуется? :)
Почему же. Это не противоречит нормам, если что. Просто это не всегда именно так, как ты это поставила. Смотри выше. Плюс, еще часто дети просто не хотят уходить, потому что не могут и не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь. Так что - тут палка о двух концах.

Вот этого я тоже не совершенно понимаю. В смысле не понимаю, когда в семье начинается дележка средств и обсуждение - я заработал столько-то, а ты - меньше, поэтому ты мне обязан(-а). Я вот живу с родителями, хотя есть еще две квартиры (от бабушек-дедушек, одну сдаем, другая закрыта). Мне с ними замечательно. Зарплату мы с папой кладем в общий котел, как и родительские пенсии, и никто не считает, кто из нас кладет меньше-больше, чьих денег больше уходит на продукты, чьих - на коммуналку. Это все общий семейный бюджет. При необходимости сделать какую-то немелкую покупку (новую обувку-одежку, бытовую технику и проч.) все спокойно обсуждается. Ни разу не слышала ни от кого, даже в виде цитирования, фразу в стиле "Мы тебя родили, и теперь ты нам должен/должна", это абсолютный бред и жлобство :).
а вот у нас это довольно часто встречающаяся эпидемическая ситуевина.

А нельзя искать свою семью, живя с родителями? :) А уже потом уйти в отдельную квартиру, когда заключаешь брак официальный или гражданский?
Смотри выше. Человек не будет искать квартиру... Вернее, такие случаются тоже, но чаще не будет. Будут оба жить на шее у родителей. Это я не на наслышанном, а на том, что видела сама.
22.01.2016 в 22:47

Пацка, кошки - это няшки)) :heart:

Если ты их не любишь, значит, тебе всегда встречались какие-то странные неправильные кошки)) Конечно, среди них попадаются очень вредные существа, но я за всю жизнь только одного кота видела, который реально считал себя "величеством", а хозяев - рабами, обязанными по первому требованию подавать еду, да не какую-нибудь, а исключительно рыбу и мясо)) При этом обаятелен он был, все равно, даже при таком, мягко говоря, презрительном отношении к людям, не любить его было невозможно. :) Кота этого на свете уже нет, но я всегда буду его помнить и любить)) Няшеньку со скверным характером)) Вот на этого котейку он был очень похож)):
Котик
Но, повторюсь, за всю жизнь только одного такого кошака встретила, все остальные добрые, ласковые, пушистые котеньки)), хотя, конечно, кошки вообще такие существа - с характером)), но это же нормально - они же живые))
25.01.2016 в 11:11

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Дело в том, что это навязанный инстаграмовский стереотип.

mikomijade, а у меня нет инстаграма, я по обычным бумажным журналам судила :).

Чаще всего люди дома ходят в тапочках у нас.

Стереотип разрушен! :-D

Если честно, то я не особо за то, чтобы родители вмешивались в то, что должен и делает ребенок на своем пути, особенно, если его цели в жизни расходятся с тем, что хотят родители, а такое часто бывает. Другое дело, если ребенок делает что-то противозаконное. А стать врачем, вместо того, что хотят родители, скажем - это уже дело человека, который готов жить свою жизнь сам.

Отставим в сторону вариант "родители-диктаторы хотят, чтобы из ребенок жил, как они скажут", тут, естественно, конфликт и прочая, что решается житьем отдельно. Но вот допустим, родители - не диктаторы, одобряют выбор чадом профессии и всячески на его стороне. Вот чадо ходит в кино, на концерты, с друзьями на посиделки в кафе/на пикник и так далее. После всех мероприятий у чада не возникает желания поделиться с мамой-папой впечатлениями, посплетничать о том-о сем? А тем, в свою очередь, не интересно - не ради контроля, а именно интереса! - узнать, кого чадо встретило-познакомилось, какое кино посмотрело, какие узнало новости и т.п.? :)

Если ты их не любишь, значит, тебе всегда встречались какие-то странные неправильные кошки))

Letti, исходя из того, что я встречала ровно одну небродячую кошку на даче у соседей, которая болталась во дворе сама по себе, а обычные уличные на тебя смотрят как ку-клус-клановец на негра :-D - то да, мне встречались только неправильные кошки :-D.
25.01.2016 в 12:04

May the Force Be With You!
Пацка, ну... это я просто обобщила по поводу инстаграма. На самом деле, у меня его вообще нет и я даже не знаю, зачем он нужен. Просто говорила об общем тырнетовском повальном увлечении чем-то.

Вот чадо ходит в кино, на концерты, с друзьями на посиделки в кафе/на пикник и так далее. После всех мероприятий у чада не возникает желания поделиться с мамой-папой впечатлениями, посплетничать о том-о сем? А тем, в свою очередь, не интересно - не ради контроля, а именно интереса! - узнать, кого чадо встретило-познакомилось, какое кино посмотрело, какие узнало новости и т.п.? :)
Тут могу точно сказать, что этот вопрос очень хорошо решаем и когда все живут отдельно. Муж меня забрал в съемную квартиру, чтобы не жить с мамой и сам не из моего города, то есть, мы полностью отделены и от его родителей, и от моих. Задача, в последствии обзавестись своей квартирой. Но мы общаемся что с мамой мужа, что с моей. С моей, правда, чаще, но тут целая куча форсмажоров. Переезжать к маме, хотя она нам всегда рада, мы не будем и мама это не просто понимает, а и, в силу особых обстоятельств не зависящих ни от нас, ни от нее, приветствует наше решение жить самостоятельно. Это сложнее, чем с родителями. Я знаю много семей, кстати, здесь - в Украине, которые живут с родителями. Это реальная помощь, особенно, когда появляются дети. Это очень серьезная и ощутимая помощь для прежде всего молодой мамочки. Но ведь моя мама, скажем, как-то без родителей пережила рождение меня и брата. Я смотрю на наших родителей, которым было тяжко, но они тянули как-то. У меня оба родителя приехали в Киев с совсем других областей, очень далеко от родителей. Я, можно сказать, даже в лучших обстоятельствах чем они. То есть, как ты поняла из вышесказанного - это не повально так в Украине тоже. У нас есть разные и обстоятельства, и ситуации, и нет такого, что исполнилось там 18 и сразу из дома. Хотя такая самостоятельность приветствуется.
25.01.2016 в 12:10

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
У меня в ЖЖ во френдах украинец, который переехал к нам жить, он добавил еще некоторые моменты, цитирую:

"Но если по быстрому, то отношение соседей. Соседи у грузин - это как родственники. У украинцев - злейшие враги.
Грузины более религиозные, намного. Но по воскресеньям все магазины работают, рынок работает, убирают, подметают и никто не парится. В Украине по выходным руку поднять - грех.
Грузия более продвинутая в техническом плане, но люди ментально более традиционные.
В Грузии дорогие сигареты, но с удовольствием все друг друга угощают. Сигарету стрельнуть на улице проще простого. В Украине сигареты дешевле, но угощать не принято. Особенно на Западной Украине."

Про соседей он прав. У нас когда люди живут бок о бок десять, двадцать, тридцать лет (или даже поколениями рядом), начинаешь дружить семьями. Напротив на площадке живут две сестры, ходим друг к другу на ДР, одалживаем соль-сахар-пару яиц, когда папу увезли в больницу на скорой, старшая со мной до четырех утра была в больнице. Одна соседка крестила дочку другой соседки, даже не по площадке, а с другого этажа. Все в подъезде друг друга обязательно знают в лицо и разговаривают на уровне "как живете, как родители/муж-жена/дети". А так называемые итальянские дворы - двух- или трехэтажные дома, которым по 100-150 лет, в старых районах, у них общий двор, куда выходят все квартиры - это вообще отдельная песня! :)

Работа по воскресеньям - это вынужденная необходимость. Не откроешь магазин в воскресенье - откроется соседний, клиент к нему уйдет, тебе ущерб. Госучреждения в выходные отдыхают, но частные магазины, лавки, базары, торговые центры торгуют без выходных.

Сигареты стреляют, да :).
25.01.2016 в 13:41

May the Force Be With You!
"Но если по быстрому, то отношение соседей. Соседи у грузин - это как родственники. У украинцев - злейшие враги. Грузины более религиозные, намного. Но по воскресеньям все магазины работают, рынок работает, убирают, подметают и никто не парится. В Украине по выходным руку поднять - грех. Грузия более продвинутая в техническом плане, но люди ментально более традиционные. В Грузии дорогие сигареты, но с удовольствием все друг друга угощают. Сигарету стрельнуть на улице проще простого. В Украине сигареты дешевле, но угощать не принято. Особенно на Западной Украине."
Знаешь, очень уже это его личное ИМХО.
по пунктам:
Соседи у грузин - это как родственники. У украинцев - злейшие враги - это зависит и от самих людей, и от дома...даже от этажа, если на то пошло. Есть и очень хорошие отношения, есть и обычные, есть и такие, как описывает он. Чаще встречались дружественные.

Грузины более религиозные, намного. Но по воскресеньям все магазины работают, рынок работает, убирают, подметают и никто не парится. В Украине по выходным руку поднять - грех - тут тоже очень странное заявление, особенно учитывая то, что я еще не помню, чтобы магазины не работали по выходным. Разве что по предупреждению. Но, в основном у нас очень много магазинов работает и в выходные и даже круглосуточно. Даже маленькие некоторые магазины работают и в выходные и в праздники. Да и работают у нас и в других отраслях по выходным тоже. Это парень ваще загнул.

Грузия более продвинутая в техническом плане, но люди ментально более традиционные - мне бы примеры сравнительные бы.

В Грузии дорогие сигареты, но с удовольствием все друг друга угощают. Сигарету стрельнуть на улице проще простого. В Украине сигареты дешевле, но угощать не принято. Особенно на Западной Украине - Тут тоже нормально угостить кого-то, но чаще - это знакомых. Дело в том, что на улице люди сигаретами друг-друга не угощают не потому что это не принято, а потому что опасно. Очень часто гопники таким образом подходят с целью отжать все, что можно отжать ценного, вплоть до одежды. Часто заканчивается еще и избиением. Потому и не угощают. Особенно в малолюдных местах. Если место многолюдное, то угощают. Видела неоднократно. Часто даже сама угощала, или давала прикурить. Один раз, правда, зажигалку не вернули. Так что это он точно где-то жил в аду.

Работа по воскресеньям - это вынужденная необходимость. Не откроешь магазин в воскресенье - откроется соседний, клиент к нему уйдет, тебе ущерб. Госучреждения в выходные отдыхают, но частные магазины, лавки, базары, торговые центры торгуют без выходных.
Вот у нас то же самое.
25.01.2016 в 17:42

Пацка, ясно)) Поэтому в вашей стране кошки так и относятся к людям, поскольку от людей хорошего уже не ждут(( Вместо того, чтобы кошек кормить, поить, их милейше-наглейшими :love: мордочками восхищаться)), вы им позволяете бродяжничать(( Что ж, выбор всегда за человеком. :yes: В том числе такой выбор, в результате которого человек оказывается окруженным неправильными кошками)) :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail