If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror


Я давно присматривалась к Пелевину; думала, с какой же вещи начать – а начинать когда-то было надо, ибо очень многие читающие интернет-пользователи захлебываются от восторга при одном только упоминании его фамилии. Обычно в подобных случаях выясняется, что чем больше захлебываются, тем меньше мне нравится предмет всеобщего восхищения :), хотя, конечно, встречаются и исключения. Так что собиралась я, собиралась и решила начать со "Священной книги оборотня", тем более что от этой книги (и от "Принца Госплана") приходит в вышеупомянутый восторг сценаристка, режиссер и вообще умная женщина Дуня Смирнова, чью совместную с Татьяной Толстой "Школу злословия" я скачиваю и регулярно смотрю.

Книжка написана от лица героини, лисы-оборотня по имени А Хули. Лет ей что-то около пяти тысяч, живет она в данный момент времени в Москве, переписывается по электронной почте с сестричками И Хули (проживающей в Лондоне) и Е Хули (работающей массажисткой в Таиланде). Зарабатывает проституцией, так как выглядит как азиатская девочка максимум пятнадцати лет. Героиня подробно объясняет, как же ей удается это делать, не обладая человеческой физиологией . А вот как – у нее, как у любой лисы, есть хвост. Стоит А Хули его распушить – а в рабочем состоянии длина хвоста достигает полуметра – как человек подпадает под власть насылаемой хвостом иллюзии и видит себя в объятьях азиатской лолиты московского разлива. И пока клиент получает – в своем воображении! – то, зачем пришел, А Хули преспокойно сидит рядышком и читает Стивена Хокинга :facepalm:.

Немного о дальнейшем сюжете и несколько цитат

Но по большому счету эта книга – пустое жонглирование событиями и словами. Смысла в ней ноль и она ничему не учит, а что в жизни главное – любовь, нормальные умные люди и так давно знают :), без многостраничных пелевинских откровений про оборотня-проститутку.

Быть может, мне возразят – Пелевин пишет так, что надо читать между строк, понимать глубоко замаскированные иносказания и проч. А я отвечу – хороший писатель создает свои произведения так, что его читателям не надо мучительно искать в интернете статьи о возможных скрытых смыслах и задумках автора и о том, что он хотел сказать вот именно этим бредом или той многозначительной фигней! :jedi:

Пелевин просто сочинил отличающуюся некоторой оригинальностью историю, приправил ее небольшим количеством банальных "откровений" о современном мире, продал издателю и радостно получил гонорар. А мы должны ломать головы над тем, что же он хотел сказать .

А ничего не хотел. Вообще. Эта книга - просто бессмысленный набор букв.

Откровенное словоблудие.

Двойка.

@темы: Рецензии, Не рекомендую, Книги

Комментарии
13.02.2012 в 13:07

Но по большому счету эта книга – пустое жонглирование событиями и словами.
ИМХО, в этих словах – полная рецензия на всего Пелевина.
13.02.2012 в 13:50

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
ИМХО, в этих словах – полная рецензия на всего Пелевина.
Я после знакомства с А Хули дала слово больше не тратить на Пелевина свое время, а после Ваших слов, на основании которых делаю вывод, что Вы у него читали не только про эту идиотскую лису :facepalm: - тем более...
13.02.2012 в 15:38

Пацка, пытался. "Принц Госплана" – словоблудие уж-ж-жасное, к тому же автор не разбирается в предмете (ни в аристократии, ни в бюрократии). "Чапаев и Пустота" – название классное, но внутрЕ под обложкой... Многабукаф и всякие знаки препинания. Смысла ноль.
13.02.2012 в 16:11

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
old-diplomat, я раньше думала - ну, может быть, автор именно в этой конкретной книге не смог проявить себя во всей красе? И открывала другие его вещи. Теперь уже практически перестала - получит отрицательные впечатления от нового писателя, я уже даже и не пробую начинать другие его книги - элементарно жаль времени. Так, например, я не хочу больше читать Йена Бэнкса ("Осиная фабрика"), Иена Макюэна ("Искупление")...
14.02.2012 в 17:30

R.I.P. your mind
"Чапаев и Пустота" вещь хорошая, но строго под настроение и состояние души. Если его нет - отторгается.

Абсолютно прекрасен у Пелевина рассказик "Затворник и Шестипалый". Его бы в школьную программу загнать не помешало.

Остального не читала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail