If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Два моих самых любимых отрывка из “451оC по Фаренгейту”:

Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного. Вспомните ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой нибудь особо одаренный малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество.

Без досок и гвоздей дом не построишь, и если не хочешь, чтобы дом был построен, спрячь доски и гвозди. Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше – ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами,– это все таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведет к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену,– а в наши дни большинство это умеет,– куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя ее ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок.

Пусть земля ему будет пухом :(.

@темы: Любимые книжные цитаты, Книги

Комментарии
07.06.2012 в 12:03

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Ты тоже любишь эту книгу?) Она всегда была одной из моего избранного...
07.06.2012 в 12:29

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
sinchronia, да, люблю :). Вообще крайне неравнодушна к антиутопиями, "451 градус" в тройке самых-самых. Но на первом месте в этом жанре все же "1984" ;-)

Не могу сказать, что у Брэдбери мне нравится поголовно все, но он на голову был выше многих нынешних таких же плодовитых фантастов.
07.06.2012 в 12:51

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Мне у него вообще половина нравится. Многие его повести мне не по душе были, что сказать... Но я точно не спец в фантастике. Хотя на первом месте у меня все-таки Лем.
07.06.2012 в 14:11

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
sinchronia, Лем вне конкуренции! Я как прочитала в конце школы его "Эдем", "Солярис" и "Кибериаду", так до сих пор и фанатею :). А "Осмотр на месте"? А "Мир на земле"?:up: :hlop:
07.06.2012 в 14:51

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Пацка, я не все читала, к сожалению. А вернее довольно мало его. Дома его было всего пару книг, а во время увлеччений звездными войнами я мучительно выкраивала деньги на книги и кассеты по ним. А потом как-то и вовсе не добралась - зачиталась другим. Но для меня Лем всегда будет той фантастикой, которую я жду - умной, откровенной и нужной. У меня даже некоторые Стругацкие так не застревали в горле, как он, хотя по ним принято фанатеть. И все-таки Лем намного честнее и откровеннее их.
07.06.2012 в 16:04

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
sinchronia, как раз у Стругацких мне не все нравится - например, слишком уж наивно-коммунистические вещи из серии про Мир Полдня. В шестидесятые такое еще шло - сейчас уже нет :).

Лем более сложен для прочтения (с чисто лингвистической точки зрения), да и философии у него не в пример больше.

Кстати, весь мир дико хвалит "Солярис" - не спорю, вещь мощная, но ведь "Эдем" не хуже! Как и "Непобедимый" и "Фиаско".
07.06.2012 в 16:53

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Пацка, Обитаемый остров, имхо, забавен разве что умением. Умение в каждой части перевернуть мир с ног на голову. Вот уж где реально показано, что у каждой стороны своя правда. Если бы ещё из этого выводов не делалось... А так-то мне из их нравится стандартный Пикник и За миллиард лет до конца света. Остальное, сколько читала, не тронуло.

Согласна, да - Лема читать тяжело. Впрочем, я привыкла. Со многими моими любимыми книгами так - их очень тяжело начать читать. "Двое" кажутся занудными, а в результате становятся лучшим другом, "Чума" кажется невероятно монотонной и картонной, но, когда закрываешь ее, ту уже совсем дургой человек... в Леме тоже есть такое, за то он и любим.

Надо будет занести "Эдем" в лист чтения, если уж ты рекомендуешь)
08.06.2012 в 10:41

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Обитаемый остров, имхо, забавен разве что умением. Умение в каждой части перевернуть мир с ног на голову.

Если честно, меня при каждом прочтении раздражает Каммерер - слишком уж он наивно-незамутненный, весь такой из коммунистического мира :). Это уже в "Жуке на обочине" и "Волны гасят ветер" он не такой дурашка ;-).

А так-то мне из их нравится стандартный Пикник и За миллиард лет до конца света. Остальное, сколько читала, не тронуло.

А "Трудно быть богом"? А "Град обреченный"?

Надо будет занести "Эдем" в лист чтения, если уж ты рекомендуешь)

Попробуй, на мой скромный взгляд он намного сильнее "Соляриса".
08.06.2012 в 12:53

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
раздражает Каммерер
Я читала один раз и, в принципе, могу дружить с советской стилистикой. В некотором смысле такие персонажи даже симпатичны, если хорошо вписываются в свой мир и в книжную необходимость. Но, тем не менее, дальше меня читать не потянуло, а фильм я и вовсе не смотрела)

А "Трудно быть богом"? А "Град обреченный"?
Не легло. я вообще Стругацких скорее не люблю со всей страстью. Мне в них чудится то ли ложь, то ли позерство некоторое, то ли просто какое-то излишество - в чем-то они врут и перегибают, и оттого мне их истории не близки, разве что иногда забавны. А персонажи вообще не воспринимаются, если честно. Впрочем, это вполне могут быть особенности личного восприятия. По-настоящему я люблю у них только "За миллиард"...

Попробуй, на мой скромный взгляд он намного сильнее "Соляриса".
Верю) Надо только сначала разобраться с Ночью и дочитать Плутарха) И вообще книгу купить. Не люблю я читать книги с компьютера.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии