
Следователь берлинской криминальной полиции Ксавьер Марш выезжает "на труп". На берегу
Хафеля нашли старика без документов и вообще без одежды, за исключением плавок. Любой другой следователь, вызванный ночью, в ливень, к телу пожилого утопленника, вынес бы заключение - это несчастный случай - и со спокойной душой закрыл бы дело. Но герр Марш у нас несколько иной человек: разведен, асоциален (то бишь не поет с другими хором гимн, а только открывает рот, и не записывается во всякие общественные организации; о них - чуть ниже) и любит доводить все дела до конца. Он стал расследовать дальше.
В грузинском языке есть поговорка о любопытстве: "Мышка копала-копала и откопала... кошку". Так же вышло и у Ксавьера – он докопался до самых тщательно скрываемых и ужасных тайн рейха. Да-да, действие происходит в нацистской Германии.
В 1964 году.
Роберт Харрис, по чьей "Энигме" снят одноименный фильм (с Кейт Уинслет, Сафрон Барроуз и Дагреем Скоттом) и которую я тоже собираюсь прочитать, создал очень оригинальный мир; если пользоваться терминологией фанфикшена – AU, Alternative Universe.
Читаем дальшеВ нем есть все приметы нашего с вами времени – мыльные оперы, знаменитый фотограф Сесил Битон, разные цвета для обозначения уровней террористической угрозы и поющие в Гамбурге "Битлз", обозванные "вредными негроидными плаксивыми завываниями". Зато в Америке президентом избрали не Джона Кеннеди, а его отца Джозефа П. Кеннеди, на английском троне сидят король Эдуард и королева Уоллис, а Черчилль и Елизавета сбежали в Канаду. Германия давно заключила мир с США и Великобританией, предварительно запустив в сторону Нью-Йорка ракету "Фау-3". Только Россия портит идеальную картинку Фатерланда; до сих пор идут бои на Урале и конца-края этой войне до сих пор не видно. Ибо немцы не могут шарахнуть по большевикам ядерным оружием, ведь тогда за тех вступятся союзники-американцы.
Так что на глобусе в мире Харриса царит... все та же "холодная война". При этом в имперском расписании поездов есть такие прелестные маршруты, как Берлин-Тифлис и Берлин-Уфа. Гитлер жив-здоров, вот-вот состоится празднование его семидесятипятилетия, также прекрасно себя чувствуют Гейдрих, Геббельс и прочие нацистские бонзы.
Жизнь в Фатерланде очень напоминает жизнь в стране победившего ангсоца (Оруэлла, между прочим, тамошнее молодое поколение подпольно распространяет вместе с Сэлинджером, Гюнтером Грассом и Грэмом Грином), только с отсутствием телекранов в каждой квартире. Но эта досадная мелочь искупается поголовной прослушкой всех и вся.
И вот в таком расчудесном мире Ксавьер Марш должен расследовать дело хафельского утопленника. А утопленник, оказывается, непростой, ох, не простой...
Чтобы читатель не заскучал, Харрис дает в помощники своему герою американскую журналистку Шарлет Магуайр, с которой у того абсолютно ожидаемо начинается роман. К счастью, любовная линия в "Фатерланде" не так важна, как ответ на вопрос, который Марш разгадывает добрые две трети книги – зачем Мартин Лютер ездил в Швейцарию и что оттуда привез?
Увы, ответ им с Шарлет совсем не понравится, как и – сильно подозреваю – читателям финал книги. В том плане, что в стране с подобным режимом счастливого конца нет и быть не может.
Большой Брат – и как именно его зовут, ангсоц, нацизм или коммунизм, не суть важно – не даст никому уйти. Сначала он притворится, что у жертвы есть шансы на спасение, а потом р-раз – и мышеловка захлопывается. Лично мне не очень-то верится, что мисс Магуайр все же смогла вывезти документы из Германии. Государственная машина подобного не допустит в принципе, только если обстоятельства не сложатся невероятно удачно: пограничник отвлечется на юбилейную речь Гитлера, плохо проверит паспорт покидающей Фатерланд особы...
Вряд ли я буду перечитывать эту книгу вновь, но в первый раз читала ее с удовольствием и нетерпением, попутно обращая внимание на разные мелочи, раскиданные автором по страницам. Например, как вам такой пассаж:
"На Паризерплатц под старый партийный марш, топая по лужам, кружили оркестранты СА в промокшей коричневой форме. Сквозь закрытые окна "фольксвагена" доносились приглушенные звуки барабанов и труб. У Академии искусств, съежившись под дождем, собралось несколько десятков зевак.
В это время года, проезжая по Берлину, нельзя было не встретить подобных репетиций. Через шесть дней наступит день рождения Адольфа Гитлера – День Фюрера, национальный праздник, – и все оркестры рейха выйдут на парад. Стеклоочистители отмеряли время, словно метрономы.
– Вот самое убедительное свидетельство того, – пробормотал следователь, глядя на толпу, – что при звуках марша немцы теряют голову."
А такие вот сравнения? Ничего вам не напоминают?
"Строительство Триумфальной арки началось в 1946 году, а работы были завершены ко Дню национального пробуждения в 1950 году. Творческий замысел принадлежал самому фюреру, и проект основывался на его собственных набросках, сделанных в годы Борьбы. <...> – Арка воздвигнута из гранита. Ее объем – два миллиона триста шестьдесят пять тысяч шестьсот восемьдесят пять кубических метров. <...> Парижская Триумфальная арка уместится в ней сорок девять раз.
Махина арки на миг нависла над ними. Затем они внезапно оказались внутри громадного ребристого каменного туннеля длиннее футбольного поля, выше пятнадцатиэтажного здания, со сводчатой, как у собора, кровлей. В предвечерней мгле на восьми полосах движения мелькал свет передних фар и задних огней.
– Высота арки – сто восемнадцать метров. Сто шестьдесят восемь метров в поперечнике и сто девятнадцать в глубину. На внутренних стенах выбиты имена трех миллионов солдат, погибших за фатерланд в войнах 1914 1918 и 1939 1946 годов.<...>
– Покидая арку, мы въезжаем на центральную часть проспекта Победы. Проспект был спланирован рейхсминистром Альбертом Шпеером и завершен в 1957 году. Его ширина – сто двадцать три метра и длина пять и шесть десятых километра. Он шире и в два с половиной раза длиннее Елисейских полей в Париже.
Выше, длиннее, больше, шире, дороже… Даже победив, думал Марш, Германия страдала комплексом неполноценности, свойственным парвеню, выскочке. Все приходилось сравнивать с тем, что есть у иностранцев…"
Или вот еще:
"– Большой зал рейха – самое большое здание в мире. Он возвышается больше чем на четверть километра, и в отдельные дни – как, например, сегодня, посмотрите – верхнюю часть его купола не видно. Диаметр самого купола – сто сорок метров, и купол римского собора Святого Петра уместится в нем шестнадцать раз.<...> – В Большом зале проводятся только самые торжественные церемонии германского рейха. Он вмещает сто восемьдесят тысяч человек. Одно интересное непредвиденное явление: дыхание такого количества людей собирается под куполом и образует облака, которые выпадают в виде легкого дождя. Большой зал – единственное здание в мире, образующее собственный климат...> – Справа имперская канцелярия и резиденция фюрера. Длина её фасада составляет ровно семьсот метров, что на сто метров длиннее фасада дворца Людовика XIV в Версале."
Особо меня порадовали два предложения. Первое:
"...Возможно, с туристской группой, организованной обществом "Сила через радость": два часа лета на "юнкерсе" с остановкой в Варшаве."
Помните, какой лозунг был у Англии в "V значит вендетта"? Strength through unity. Unity through faith.
И второе:
"Дряхлый лифт не работал. На лестнице, застеленной потертым коричневым ковром, пахло кухней – вареной капустой и подгоревшим мясом."
Моментально вспомнилась первая страница "1984": "В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками."
Прекрасный оммаж, не так ли?
Ну и под конец цитатка с перечислением разнообразных нацистских обществ:
"Асоциальный, нарушающий общественные интересы: один шаг до предателя, если пользоваться партийным лексиконом. Не участвовал в зимней кампании по сбору средств. Не вступал в бесчисленные национал-социалистские ассоциации. В нацистскую лыжную федерацию. В ассоциацию нацистских пеших туристов. В нацистский автомобильный клуб. В нацистское общество служащих криминальной полиции. Однажды в Люстгартене он даже наткнулся на шествие, организованное нацистской лигой обладателей медалей за спасение утопающих."Далее у меня на очереди Харрисовский же "Архангел".
Книга мне не понравилась. Показалась очень скучной и второразрядной.
Понравилось только сравнение гипсовых черепов с откидными крышками, которые должны были демонстировать мощь арийского мозга и ничтожность неарийского, – с унитазами.
Тема концлагерей была, конечно, предсказуема - какую еще страшную тайну могли замалчивать нацисты?