Недавно снимала с балкона стирку и заметила на ткани букашку. При ближайшем рассмотрении это оказалась божья коровка (английское и латинское название - см. заголовок поста). Правда, она была не красного, а скорее кирпично-коричневатого цвета. Пока коровка задумчиво сидела на
дивандеке, я побежала за мыльницей и успела ее заснять:

Лупоглазая

:

А потом мне стало интересно - почему этого жучка (кстати, единственного, которого я не боюсь

), называют именно "божьей коровкой"? Полезла я в интернеты и узнала, что в католических, например, странах она считается насекомым Девы Марии, поедает вредителя тлю и может иметь две, семь или четырнадцать точек. Вот что говорит
Википедия:
Тыц"Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика.
Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и способными подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников.
Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и паутинными клещами и потому полезен.
В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Наиболее распространённый вариант наименования Божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. boża krówka, литов. dievo karvyte, румынск. vaca domnului [ корова (-ка) бога ], серб.-хорв. бoжja òвчица, франц. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette à Dieu ("курочка бога"). Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей."А когда я была маленькая, то, встретив коровку, всегда говорила стишок:
Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого!
Поиск по первой строчке дал мне еще одну
статью, написанную уже менее официальным языком:
Она, оказывается, даже ядовитая"Почему божья коровка получила такое название?
Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели: "Божья коровка, улети на небко: Там твои детки кушают конфетки – Всем по одной, А тебе ни одной". Или: "Божья коровка, улети на небо; Принеси мне хлеба: Черного и белого, Только не горелого". И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: "Она ведь все поняла!". Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.
Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет "божья" и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.
Происхождение названия "коровка", скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей. Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные "приемы" жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: "...улети на небко/небо". А почему именно туда?
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д. Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы), в Аргентине – Коровка Святого Антония.
Еще одна гипотеза происхождения эпитета "божья" связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении "мирная, кроткая, безобидная". Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей. Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?"Вроде какое мелкое насекомое, а сколько чего узнала

.