If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Как вы знаете, я написала фанфик по "Звездным войнам" под названием "Встречи и прощания" (по тэгу можете прочесть все его главы или скачать весь текст целиком). Его главным героем стал Фирмус С. Пиетт, адмирал Эскадрона смерти и командующий "Исполнителем", флагманом этого флота и личным кораблем Вейдера.

Вкратце в фанфике идет речь о следующем: капитан (адмиралом Пиетт станет только в пятой серии канона и девятой главе фика) встречает любовь всей своей жизни и все его последующие действия, в том числе и канонические, объясняются возникшим чувством к придуманной мной героине. Естественно, убить Пиетта я, как жалостливый автор и любительница хэппи-эндов :-D, не могла и поэтому применила волшебную аббревиатуру AU, то есть слегка отошла от канона и оставила его в живых. А все остальное оставила, как в шестом эпизоде: вторую Звезду Смерти взорвали, Палпатин и Вейдер мертвы, на Эндоре фейерверки и поголовные братания людей и эвоков :).

На предмет AU у читателей на различных форумах возражений не было, но вот насчет поведения Пиетта... :hmm:

Короче говоря, определенная часть считает, что из армии дезертировать нельзя ни в коем случае, даже если она уничтожает мирное население (см. как минимум Альдераан, не говоря уже о двадцатилетнем правлении Императора) и поддерживает власть кровавой диктатуры :jedi:. В основном такого мнения придерживаются читатели мужеска пола, но кое-какие девушки тоже пытались мне с пеной у рта доказать, что после Эндора Пиетт не должен был бросать "Исполнитель", ибо "воинский долг" и прочее бла-бла-бла.

Итак, представьте себе ситуацию.

Подробное изложение

Вы к этому моменту имеете высокий военный чин. Будете вы думать о своих многочисленных подчиненных, которые на фоне смуты тоже наверняка быстренько разбегутся кто куда, аки тараканы? Будете волноваться на тему "ах, я дезертир, меня надо отдать под суд!"? Или же просто возьмете любимого человека за руку и уйдете в светлое будущее, оставив государство разбираться с тем, кто будет теперь править и т.п.?

Попрошу вас проголосовать. Варианты ответов будут учитывать, девушка вы или парень, мне любопытно, как разделятся мнения по гендерному признаку :):

И не забывайте, что фанфик по ЗВ - это не Толстой с Достоевским и даже не пособие по психологии или устройству военных сил :-D. Все люди разные и нельзя всех стричь под одну гребенку. Кто-то будет индифферентно служить любому строю, лишь бы бабки платили, а кто-то будет дико мучиться от угрызений совести и только ждать момента, чтобы изменить ситуацию. Пусть даже и только для себя. Не все созданы быть героями.

Вопрос: Можно ли при определенных обстоятельствах дезертировать из армии страны, где господствует диктатура, проводящая постоянные репрессии против собственного народа?
1. Можно и нужно, я девушка 
6  (37.5%)
2. Можно и нужно, я парень 
2  (12.5%)
3. Ни в коем случае, я девушка 
3  (18.75%)
4. Ни в коем случае, я парень 
0  (0%)
5. Зависит от обстоятельств 
4  (25%)
6. Свой вариант (напишите в комментариях) 
1  (6.25%)
Всего:   16

@темы: Звездные войны, Встречи и прощания, Кино

Комментарии
16.04.2013 в 16:33

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
но я "живу" в альтернативном мире SW, по крайней мере пытаюсь. Это моё необычное "хобби" очень часто спасает меня в тяжёлых жизненных ситуациях.

Jagged Fel, каждый человек находит свой способ отвлечься от нелегкой реальной жизни, у кого-то это кино (как у меня; книжки тоже, но чуть в меньшей степени), кто-то собирает марки, монеты и т.п., у вас для этого есть вселенная ЗВ. И это хорошо, раз есть куда сбежать от ужасов за окошком и в телевизоре :).

И кстати ваши фанфики очень хорошее лекарство от всяких депрессий.

Спасибо :friend:. Постараюсь и дальше сочинить что-нибудь оптимистическое :).

Да некоторые были недалёкого ума (адмирал Кендел Оззель), кто-то очень агрессивны (гранд-мофф Вилим Дисра), кто-то был мягкотелым (гранд-адмирал Гилад Пеллаеон), но они ВСЕ были патриотами Империи

Мне крайне стыдно, но кроме Оззеля я никого не знаю :shy: :-D. Пеллеон мимолетом упоминался в каких-то фанфиках, а вот про Вилима Дисру слышу впервые. Ну не читаю я РВ, попробовала - так голова кругом пошла :-D.
16.04.2013 в 17:08

Jedem das Seine
...Ну не читаю я РВ, попробовала - так голова кругом пошла...

О! Когда я начинал в 2005 году читать РВ, у меня тоже голова от всяких имён шла кругом. Я получал столько информации, что переваривать её просто неуспевал. В общем мне пришлось некоторое число книг перечитывать заново.
16.04.2013 в 17:15

Letters from Pegasus... Atlantis is calling!
Nefer-Ra, Другой вопрос, что в ОТ мы видим отнюдь не страдающего на службе человека, а человека, увлеченно интригующего и добивающегося места под солнцем - сценка с обсуждением разведданных в 5-м эп, в которой участвуют Пиетт, Оззель и Вейдер

У меня вопрос - а где вы увидели интригующего человека? Пиетт бодро, несмотря на неприязнь к Вейдеру и нежелание служить "такой" Империи, отчитался о результатах поиска. Вот если бы он НЕ доложил начальству о вероятной базе повстанцев, то явно получил бы люлей спустя какое-то время от Оззеля, который, в свою очередь, получил бы от Вейдера. Не думаю, что Пиетту были нужны такие проблемы.

Ну и для человека, командующего "Эскадроном", который с точки зрения повстанцев является карателями, всякие мысли о переходе на другую сторону просто абсурдны. С таким прошлым в лагере бывших врагов проживешь от силы день-два.

А вот абсолютно канонического Крикса Мадину (Вуки русская и английская), который ранее служил Империи, а потом перешел на сторону повстанцев, никто не казнил через два дня после прибытия - наоборот, ему потом аж доверили атаку на ЗС-2! :tease2:

Кстати, это замечание касается и нарисованного автором безоблачного будущего. Если кто-то задастся целью найти - найдут. И не пряник подарят.

И откуда у вас такая неприязнь к хэппи-эндам? :hmm: Чтобы никому не было хорошо, даже в выдуманной истории про выдуманный мир, то есть в фантазии в квадрате? Не, ну то есть, есть люди. кто не любит хэппи-хэнды, но их мотивы мне лично не понятны от слова совсем.

У Пацки свое видение мира ЗВ, у вас явно свое, но это не означает, что ваше - правильное, а ее - нет. Раз Лукас что-то не до конца продумал, у всех есть право это "что-то" сочинить по-своему. Недаром есть даже такой лозунг среди поклонников Саги "Лукас был не прав!" - отсюда такое огромное количество фиков с разным исходом. Все пишут (а кто не пишет, так уж точно хотя бы представляет) по-своему, и все эти варианты имеют право на существование. Вы не согласны?
16.04.2013 в 17:31

Отрадно, что и тут на нас досье...
что если уж ты дал слово, то держи или уйди честно.
sinchronia, а вас не смущает, что Штирлиц, например, приносил присягу гитлеровскому руководству и это самое слово давал неоднократно и максимально убедительно? Это крайний пример, конечно, но кроме простой ситуации "дал слово - держи", возможно довольно много более сложных вариантов.
Да и в ЗВ у Альянса были свои шпионы, и наверняка кто-то из них воинские клятвы давал.
Да и джедаи, которые с оружием в руках пришли арестовывать Палпатина, с точки зрения буквы закона были предателями. Я не знаю, приносил ли Орден джедаев какую-нибудь присягу Канцлеру или Сенату, но определенные формулы там наверняка произносились.

Ты только-только пришел в армию, а тебя поставили расстреливать мирных жителей. Ты не знал, что будет и не был готов. И тут есть выбор - отказаться и принять последствия, либо сделать и стерпеть. По "преступному приказу" отказатся. Да, могут и убить за отказ. Могут сказать "А я тогда мамку твою грохну". И это страшный выбор, да. И при любом раскладе риск огромный. И я не могу сказать, как поступила бы я.
Я тоже не знаю. Хотя знаю нескольких людей, которым отдавали приказы такого плана. Вот такое у нас интересное государство, что человек может быть еще слишком молод, чтобы голосовать, но достаточно взрослый, чтобы умирать или убивать. В том числе гражданских, без различия пола и возраста. читать дальше

Но вот двадцатилетняя и больше служба кровавому тирану с осознанной учебой (экзамены можно и провалить) выглядит для меня как сделать и сбежать. Когда даже смелости не хватает отвечать за свой собственный выбор.
Причины могут быть разными. На первых порах у человека может быть идея, что чем выше он поднимется (не за счет выполнения этих самых преступных приказов, а за счет ума и организаторских способностей), тем больше влияния на ситуацию он получит и тем больше жертв сможет предотвратить. Или что чем выше поднимаешься, тем свободнее становишься. Типа, отдал долг государству - можешь честно претендовать на отставку. Это уже потом становится понятно, что все не так, но обратный ход уже максимально затруднен. То есть, в данном случае судить снаружи, без учета всех факторов, несколько приблизительно.

ЗЫ. Кстати: обратите внимание, что этот так называемый "долг" безразмерный, и отдать его и освободиться нельзя. Нельзя сказать, что "вот сейчас я выплатил 20 % долга государству", так? И это тоже признак манипулятивных отношений.

Меня бы напрягло бросить подчинённых даже больше, чем нарушить слово по отношению к вышестоящим. Большей подлости представить невозможно.
old-diplomat, это уже не долг, а личный выбор.
16.04.2013 в 17:42

R.I.P. your mind
Yulia aka russiansb, Пиетт мог доложиться на две минуты позже. Информация не такой важности , чтобы прерывать беседу начальства (на что указывает Оззель). Но Пиетт фактически докладывается Вейдеру через голову Оззеля, чего делать не должен. Именно поэтому Оззель после приказа Вейдера и смотрит на Пиетта очень выразительно.

Мадин ушел раньше и имел для этого веский повод. Тогда наверняка ушли многие. Но Пиетту уходить после Хота? После результативной атаки на базу повстанцев и спешного произведения в адмиралы? Да и личность дамы сердца в силу родства с Таркином ни у кого особой симпатии не вызовет.

Что до концовок - ничего против счастливого завершения любых историй не имею, если они достаточно продуманы.
16.04.2013 в 17:43

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Когда я начинал в 2005 году читать РВ, у меня тоже голова от всяких имён шла кругом. Я получал столько информации, что переваривать её просто неуспевал. В общем мне пришлось некоторое число книг перечитывать заново.

Jagged Fel, я узнала про РВ сравнительно недавно, года три назад. Уже на тот момент у меня был огромный список книг на прочтение, не ЗВ-шных, с тех пор он изрядно пополнился. Я прикинула: начну читать РВ, ничего не пойму, запутаюсь в именах :-D. Через пару лет распутаюсь, но начальные книжки забудутся и придется их перечитывать заново. Пока буду их перечитывать, захочу еще больше углубиться в недра РВ, так дальше по кругу и не выпутаюсь никогда! :lol: Решила, что обычная литература мне как-то больше по душе, чем ЗВ-авторы. Тем более что чисто с языково-переводческой точки зрения мне удовольствие доставила только "Месть ситхов" Мэтью Стовера.

Пы сы. Сейчас знакомлюсь с Джеком Ричером (фильм с Крузом - удивительное барахло, кстати :otstoy: ), читаю первую книгу; крутой мужик, ох крутой! :up: :)
16.04.2013 в 19:44

ray_nort, выполнять долг – это тоже личный выбор. Лично для меня нет более презрительного ругательства, чем "дезертир". Всякие там слова полового значения в качестве ругательств – это пещера, вчерашний день, они ничего не значат, а просто портят воздух. А вот "дезертир" – это перечёркивание жизни. С этим не живут, а если живут, то недолго, а если долго, то ущербно. В общем, не дай Бог под такую раздачу попасть.
Тут Jagged Fel отмечал, что будь у него выбор "присяга или любовь", он бы выбрал присягу. Я бы тоже выбрал присягу.
Но судя по образу Пиетта, который нарисовала в своём труде Пацка, его такой выбор не напрягал. Ему было всё равно, кому служить, вроде как семейству Михалковых.
16.04.2013 в 22:04

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Пацка, ИМХО, значительная часть противоречия кроется в изначальном POV на персонажа. Мне, например, трудно поверить, что человек может занять должность адмирала, не имея амбиций. И даже больше того, наблюдая в жизни изрядное количество людей, в силу возраста, здоровья и обстоятельств ушедших с более-менее руководящих постов, могу сказать, что все они так или иначе переживают кризис ценностей - причем вне зависимости от того, добивались ли они этой должности, предположим, интригами, или получили ее вынужденно. Просто после горы неуверенно чувствуешь себя на равнине: меньше обзора, меньше возможностей. *Но все это, в любом случае, касалось бы уже событий возможного сиквела :)*
Возвращаясь к обсуждаемой теме (а дискуссия, кажется, уже ушла немного в сторону), еще раз напишу о том, что сидеть на нелюбимой работе исключительно из чувства долга кажется мне неправильным. И, если отбросить теоретические постороения и вернуться к тексту, то Пиетта, фактически, отстранили от командования по состоянию здоровья, причем сделал это еще Вейдер. В подобных условиях его помощники в "Эскадроне", действительно, не должны были слишком расчитывать на его возвращение, и его место наверняка уже было занято каким-то и.о. К тому же, со смертью Палпатина прежняя Империя, фактически, перестала существовать, и, реши Пиетт оставиться на службе, ему нужно было бы думать о том, кому принести новую присягу. Так что собственных клятв верности он не нарушал, они не передаются "по наследству" при смене гос. строя.
Он мог бы остаться на службе - по описанным мною в прошлом посте резонам. Насчет "должен" - не знаю, ибо долг уже умершему государству - это скорее к личной морали, а не армейской присяги.
П.С: я тоже не слишком хорошо отношусь к дезертирству, но описаное в тексте, ИМХО, скорее обозначается термином "отставка". Он ведь не сбежал с поля боя в абсолютном здоровье и при полном параде, оставив помошников напрасно ждать у моря погоды своего несостоявшегося возвращения.
17.04.2013 в 00:46

Отрадно, что и тут на нас досье...
выполнять долг – это тоже личный выбор.
old-diplomat, это совершенно разные вещи. То, что является долгом, тоже можно выполнять добровольно или всячески от него уклоняться, но это другое совсем.

Лично для меня нет более презрительного ругательства, чем "дезертир". Всякие там слова полового значения в качестве ругательств – это пещера, вчерашний день, они ничего не значат, а просто портят воздух. А вот "дезертир" – это перечёркивание жизни. С этим не живут, а если живут, то недолго, а если долго, то ущербно. В общем, не дай Бог под такую раздачу попасть.
Я же рассказывала Вам историю, как мы из инвалидного вуза переводились в обычный? Ну так вот: дезертирами и предателями нас тогда честили все, кому не лень. Тем не менее, по факту дело обстояло несколько иначе. Чувствую ли я свою жизнь перечеркнутой, из-за того, что кто-то попытался прилепить мне ярлык "дезертира"? Вы знаете, нет.
будь у него выбор "присяга или любовь", он бы выбрал присягу. Я бы тоже выбрал присягу.
Я не думаю,что Вы выбрали бы присягу все равно кому и безо всяких оценок того, что эта присяга от Вас бы потребовала (не относительно любви, а относительно Ваших собственных принципов). В данном случае это выбор не между присягой и любовью, а между тем, сохранять или не сохранять верность кому-то бесчестному, если к этой верности тебя вынудили всякими насильственными способами.
17.04.2013 в 10:37

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
а вас не смущает, что Штирлиц, например, приносил присягу гитлеровскому руководству и это самое слово давал неоднократно и максимально убедительно? Это крайний пример, конечно, но кроме простой ситуации "дал слово - держи", возможно довольно много более сложных вариантов.

ray_nort, шикарный пример! :-D :-D Повторяю - не всегда существует разделение исключительно на белое и черное :).

Их раз за разом предавали и подставляли, они опять и опять терпеливо это разгребали, и им же до конца пенсии говорили, что они "должны", что их коммунистическая честь обязывает, и так далее.

Пока что я ни разу не наблюдала ситуации, чтобы какое-либо государство было действительно благодарно своим гражданам. Не избранным, типа как раньше было Политбюро и их обслуга, а рядовым. Чтобы оно оценило труд, верность и т.п. своего населения, дала достойную пенсию, льготы и проч.

В данном случае это выбор не между присягой и любовью, а между тем, сохранять или не сохранять верность кому-то бесчестному, если к этой верности тебя вынудили всякими насильственными способами.

:up: :-D

Ему было всё равно, кому служить, вроде как семейству Михалковых.

old-diplomat, сравнение моего Пиетта с данным кланом воспринимаю как личное оскорбление :-D.

Когда он пошел в Академию, ему было лет шестнадцать - кто в таком возрасте задумывается о последствиях с точки зрения политики и будущей работы? :) Поступают туда, куда тянет, к чему лежит душа. Пиетт хотел летать. Поступил, отучился, пошел в противопиратский флот, что его вполне устраивало. А потом бац - и его забрали служить Империи. Вейдера он боялся (а кто бы не боялся? ;-)), поэтому перевелся в оборонный флот Корусанта, а потом попал в штаб. Там ему было скучно, неинтересно, он тяготился своим солдафонским самодурским окружением (да, в моем представлении армия именно такая :)). Потом из-за рекомендации Таркина он попал в "Эскадрон", который занимался исключительно карательными д:-Dействиями. Пиетт еще сильнее стал бояться Вейдера (на этот раз уже не из-за себя, а из-за Игнис), еще больше стал осуждать действия государства. Вы по-прежнему будете утверждать, что адмиралу было все равно, кому служить? :)

Мне, например, трудно поверить, что человек может занять должность адмирала, не имея амбиций.

lissa23, да он особо и не стремился к карьере :). Пиетт тихо-мирно служил в штабе в чине капитана, пока не встретил Игнис. Ее дядя, Уилхуфф Таркин, из мести порекомендовал его Вейдеру, полагая, что ситх быстро придушит Пиетта за какую-нибудь провинность. А тот взял да и повысил его до адмирала; судя по выражению лица киношного Пиетта в сцене умерщвления Оззеля, он абсолютно не был рад повышению :).

И, если отбросить теоретические постороения и вернуться к тексту, то Пиетта, фактически, отстранили от командования по состоянию здоровья, причем сделал это еще Вейдер. В подобных условиях его помощники в "Эскадроне", действительно, не должны были слишком расчитывать на его возвращение, и его место наверняка уже было занято каким-то и.о.

Естественно. Кто-то же должен был вести флот к Эндору? Должен. Вейдер просто назначил на место Пиетта одного из высших офицерских чинов.

К тому же, со смертью Палпатина прежняя Империя, фактически, перестала существовать, и, реши Пиетт оставиться на службе, ему нужно было бы думать о том, кому принести новую присягу. Так что собственных клятв верности он не нарушал, они не передаются "по наследству" при смене гос. строя.

Кстати да, с этой стороны я ситуацию не догадалась рассмотреть ;-). А вообще интересно, с юридической точки зрения как подобные ситуации решаются? Вот во время реальных земных переворотов?

Он ведь не сбежал с поля боя в абсолютном здоровье и при полном параде, оставив помошников напрасно ждать

Он скорее самоустранился во время периода смуты и безвластия :). Дезертиром в прямом смысле слова он бы стал, если бы после угрозы Вейдера убить Игнис сразу сел бы в шаттл и сбежал с "Исполнителя", в разгар операции при Хоте.
17.04.2013 в 11:16

Letters from Pegasus... Atlantis is calling!
Nefer-Ra,
Пиетт мог доложиться на две минуты позже.

Мог, но не доложился. Это уже сослагательное наклонение, которого не терпит никакая история - "а если бы! вот тогда бы!" Мы видим только то, что видим.

Я не вижу в той сцене ничего предосудительного. Пиетт - далеко не невинная овечка (он ведь шантажировал своего корусантского начальника, контр-адмирала Аллена, в свое время мог вполне сурово обходиться с пойманными во время службы в аксиланском флоте пиратами и прочим сбродом). Почему он не мог испытывать неприязнь к Оззелю и желание слегка подпортить тому малину?

Мадин ушел раньше и имел для этого веский повод

Вообще-то я Мадина как пример привела не для выяснения, у кого какой мог быть повод для перехода на другую сторону, а для того, чтобы доказать вам, что повстанцы необязательно бы казнили Пиетта на второй день, если бы тот к ним переметнулся.

И кстати, разве желание обеспечить безопасность любимого человека - это не веский повод? Или железобетонное словосочетание "долг перед государством" для вас важнее, чем любые душевные, родственные и прочие связи? Опять-таки, как бы ВЫ конкретно повели себя в подобной ситуации? Вряд ли для вас выбор был бы так очевиден.

Но Пиетту уходить после Хота? После результативной атаки на базу повстанцев и спешного произведения в адмиралы?

Вообще-то как раз тогда возникла угроза для жизни Игнис, если вы забыли (ибо складывается ощущение, что фанфик вы читали невнимательно или читали только отдельными кусками). Именно после атаки на Хот и произведения в адмиралы.

Да и личность дамы сердца в силу родства с Таркином ни у кого особой симпатии не вызовет.

Да неужели? :-D А почему? Потому что она до глубины души ненавидела своего убийцу-дядю, не переносила рабство и сочувствовала Альянсу? По вашей логике получается, что любить полагается Императора, Вейдера, самого Таркина и прочих тиранов, деспотов, убийц и злодеев ЗВ. И вообще тут явно слышится отголосок сталинских времен - раз родители враги народа, их дети-племянники-прочие родственники автоматически тоже враги :jedi: :apstenu:. Я так могу говорить потому, что моя семья подобное пережила, двух моих двоюродных дедушек пытали, после чего казнили как "врагов народа", и на долгие годы за их семьями закрепилось клеймо.

Что до концовок - ничего против счастливого завершения любых историй не имею, если они достаточно продуманы.

А чем не продумана концовка Пацки? Вот ИМХО там все вполне логично. Если уж мы хотим проводить параллели между миром ЗВ и миром реальной Земли, то в реальной жизни куча нацистов сбежала в Южную Америку и жила себе припеваючи до конца дней своих. Почему же этого не мог сделать выдуманный не отрицательный герой выдуманной истории? Тем более сбежавший даже не в другую страну, а на другой конец Галактики?

А вообще, после прочтения ваших комментов (не только в этом конкретном треде, а вообще к данному фанфику в целом), у меня сложилось стойкое ощущение, что кто бы вам что не написал и не объяснил, вы просто не можете/не хотите/не умеете этого понять/принять/услышать. Ну, в том плане, что "Есть только одна верная точка зрения - моя!"

old-diplomat,
Ему было всё равно, кому служить, вроде как семейству Михалковых.

Слушайте, да, вы как-то погорячились, мне кажется, с этим сравнением! Михалковы они ж ВАЩЕ... особенно Н.С. с его "православными минами". Тьфу, даже вспоминать страшно!
17.04.2013 в 11:33

R.I.P. your mind
Yulia aka russiansb, последний заход.
Пиетт осуществил операцию по уничтожению базы повстанцев силами Эскадрона. Для повстанцев глубоко фиолетово, кто его и чем на это дело мотивировал. У них вполне конкретные трупы в снегу остались лежать. И да, на Игнис будут смотреть косо из-за родства. Таково свойство человеческой психики.
Знамы Восстания - Лею еще долго потом пинали за папу, хотя она от него всячески открещивалась. Причем делали это дорогие соратники. И Мадина до конца жизни попрекали прошлым.
А тут вообще какая-то левая девица и каратель - имено такой будет точка зрения усредненного повстанца, а если человек идейный да еще и пострадавший - у перебежчиков точно будут проблемы.

На этом все. Те, кому текст понравился, мнения не изменили. Те, кому не - остались при своем и узнали много нового.
17.04.2013 в 13:01

Letters from Pegasus... Atlantis is calling!
Nefer-Ra, мдя, понятно все, теперь вижу, что разговора точно не получится. Видимо, вы руководствуетесь не содержанием этого конкретного фанфика, а книгами из расширенной вселенной (в части попрекания Мадины до конца его дней, к примеру, или открещивания Леи от папы). Я их тоже не читала, как и Пацка, поэтому мне эти "реалии" не говорят ровным счетом ничего. Они для меня просто не существуют. Я могу рассуждать исключительно в терминах данного конкретного фика и канона, состоящего из 6 эпизодов - что мне кажется весьма логичным при имеющихся вводных. Поэтому я очень сомневаюсь, что Лея и Люк ВНЕЗАПНО начали трезвонить на всю Галактику, кто конкретно у них отец, так что и попрекать их за это было некому.

За сим, позвольте откланяться, более я вас не побеспокою, ибо бесполезно.
17.04.2013 в 13:42

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Я их тоже не читала, как и Пацка, поэтому мне эти "реалии" не говорят ровным счетом ничего. Они для меня просто не существуют. Я могу рассуждать исключительно в терминах данного конкретного фика и канона, состоящего из 6 эпизодов

Yulia aka russiansb, мой канон, как я не раз повторяла - шесть эпизодов и их новеллизации. Для меня не существует какого-то одного конкретного пост-эндроского будущего, а прошлое придумали (как, собственно, и варианты будущего) Джеймс Лучено сотоварищи :-D. Они смогли, и я тоже - свое :).

я очень сомневаюсь, что Лея и Люк ВНЕЗАПНО начали трезвонить на всю Галактику, кто конкретно у них отец

О том, кем был Вейдер до Мустафара, знали Бейл Органа, Оби-Ван и Йода, а потом Люк и Лея. Первые трое ушли в мир Великой Силы, остались близнецы Скайуокеры. Допустим, Лея призналась Соло, что ее папаша на протяжении двадцати лет устраивал в Галактике зачистки - и не думаю, чтобы он потом об этом растрезвонил всем своим друзьям. Даже при всей своей легкомысленности :). Мало приятного, когда в тебя тычут пальцем со словами "Его тесть - тот самый Вейдер, правая рука Палпатина, чтоб им еще раз на ЗС сдохнуть!". И тем более вряд ли Соло было бы приятно, если бы стали тыкать пальцами в его будущих детей: "Их дед убил кучу народу! Бей ситхово отродье!".

Так что в моем пост-эндорском времени тайна Анакина благополучно осталась тайной.

позвольте откланяться, более я вас не побеспокою, ибо бесполезно

Я это сделала еще год назад :-D.
17.04.2013 в 13:59

Letters from Pegasus... Atlantis is calling!
Пацка,
Так что в моем пост-эндорском времени тайна Анакина благополучно осталась тайной.

Вот какбэ да, тут я согласна полностью! Я, конечно, слышала, что именно напридумывали авторы "официальных фанфиков" в серии "расширенная вселенная", но на мой взгляд там такой дикий маразм, что я решила даже не начинать читать, так как мне мое психическое здоровье дороже!

чтоб им еще раз на ЗС сдохнуть!
Бей ситхово отродье!

Сижу ржу в голос! Хорошо сказала! )))))))
17.04.2013 в 14:56

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Сижу ржу в голос! Хорошо сказала! )))))))

Yulia aka russiansb, я постаралась :-D.
17.04.2013 в 15:09

Пацка, Да, я погорячился с Михалковыми, за что прошу прощения :)
А вот сравнение с немецкими офицерами, в момент падения Третьего Рейха отчалившими в Южную Америку, мне кажется очень подходящим.

"Его тесть - тот самый Вейдер, правая рука Палпатина, чтоб им еще раз на ЗС сдохнуть!" :-D
18.04.2013 в 11:10

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
А вот сравнение с немецкими офицерами, в момент падения Третьего Рейха отчалившими в Южную Америку, мне кажется очень подходящим

old-diplomat, мне кажется, что нацисты были все же несколько более злодеи, чем мой Пиетт ;-) :-D.

Да, я погорячился с Михалковыми, за что прошу прощения :)

Так и быть, прощаю! :-D
31.05.2013 в 13:07

Imperial Advisor
А не мог Фирмус включить голову и подумать, что гражданская война после битвы при Эндоре не закончится, а как раз даже наоборот? И что до него рано или поздно доберутся или какие-нибудь повстанцы, или бывшие сослуживцы. Выработанные академией и закрепленные многолетней службой офицерскую выправку и манеры так просто не спрячешь.
04.06.2013 в 17:54

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Coruscantian, комментарий продублировался почему-то, так что я удалила повтор.

А не мог Фирмус включить голову и подумать, что гражданская война после битвы при Эндоре не закончится, а как раз даже наоборот? И что до него рано или поздно доберутся или какие-нибудь повстанцы, или бывшие сослуживцы

У него голова была столько лет включена в режиме "особый напряг", что после Эндорской битвы он расслабился и просто захотел свалить куда подальше :). Ну и Галактика размером все же побольше, чем наша планета; ежели у нас рано или поздно находят военных преступников (кстати, нацистов в Южной Америке ведь до конца так и не отследили!), то вряд ли в масштабах ДДГ повстанцы либо имперцы вскоре налетят на Свиврен и тут же обнаружат там Пиетта ;). У них всех в Ядре будет куча дел на ближайшие лет ...цать :-D.

Выработанные академией и закрепленные многолетней службой офицерскую выправку и манеры так просто не спрячешь

А он не будет светиться особенно :). Передвигаясь по маршруту "дом-работа-дом-посиделки в тихом ресторанчике", вряд ли он привлечет к себе особое внимание. А если кто-то и заподозрит в нем бывшего военного, вряд ли кинется сообщать куда надо - в период гражданских войн всегда много тех, кто не хочет примкнуть ни к одной стороне, а хочет спокойной жизни. Уверена, что на Свиврене не один Пиетт такой будет.
12.06.2013 в 13:16

Imperial Advisor
Так там и гражданская война была галактических масштабов, отсидеться в стороне можно было только на совсем нецивилизованной планете, но и там вполне мог встретиться какой-нибудь обозленный тип, который убьет Фирмуса лишь за то, что он похож на офицера. Гражданские войны таких озлобленных психов порождают в изобилии. К тому же на Свиврене как раз в том году произошло восстание, велик был риск попасть под горячую руку.

Что же касается моральной стороны вопроса, то нарушение присяги, да еще в такой сложный момент едва ли можно чем-то оправдать. Тем более, что после смерти Вейдера Игнис ничто не угрожало, можно было и личную жизнь налаживать.
12.06.2013 в 13:35

Coruscantian, а ведь отличное предложение! Смерть Пиетта от руки озлобленного психа в этом самом "последнем приюте" — это как раз то, чего лично мне не хватило в повести Пацки. В самых страшных переделках выжил, даже постоянно общаясь с крупным психом Вейдером. А вот от руки мелкого психа и в мирных декорациях – погиб. Где-нибудь на террасе милого ресторанчика. Вот только-только умильно ворковал с ненаглядной – а через минуту труп.
Такова расплата за дезертирство.
Теперь для меня это произведение, действительно хорошо написанное, имеет достойный конец.

Это в точности как у Уэллса, его самый потрясающий конец рассказа "История покойного мистера Элвешема", мой самый любимый и наиболее уважаемый конец литературного произведения:

"Остается добавить еще два любопытных факта: несомненно между Иденом и Элвешемом была какая-то связь, поскольку все состояние Элвешема было завещано этому молодому человеку. Но он не получил наследства. В то время, когда Элвешем покончил с собой, Иден, как это ни странно, был уже мертв. Сутками раньше на людном перекрестке Хауэр-стрит и Юстон-роуд его сбил кеб, и он тотчас же скончался".
12.06.2013 в 17:47

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
К тому же на Свиврене как раз в том году произошло восстание, велик был риск попасть под горячую руку.

Coruscantian, эх, неправильно я планету выбрала! :-D Надо было отправить героев в глушь, где даже минокки не водятся :-D.

а ведь отличное предложение! Смерть Пиетта от руки озлобленного психа в этом самом "последнем приюте" — это как раз то, чего лично мне не хватило в повести Пацки. В самых страшных переделках выжил, даже постоянно общаясь с крупным психом Вейдером. А вот от руки мелкого психа и в мирных декорациях – погиб. Где-нибудь на террасе милого ресторанчика. Вот только-только умильно ворковал с ненаглядной – а через минуту труп.

old-diplomat, в принципе я подумывала над канонической концовкой: Пиетт женится на Игнис, отправляется руководить Эндорской операцией и гибнет вместе с "Исполнителем". Драматургически более бы подошел несчастливый финал, да. Но! :) Я уже объясняла, почему для меня уход Пиетта из армии - НЕ дезертирство, повторяться не буду, и именно потому я считаю, что он был достоин своего хэппи-энда :).

И кстати, Игнис сразу бы уловила своей эмпатией недобрые намерения мелкого психа и успела бы Сорела предупредить ;-).

Теперь для меня это произведение, действительно хорошо написанное, имеет достойный конец.

Разрешаю дописать второй, альтернативный вариант концовки, где местный свивренский идиот всадит Пиетту в печень какой-нибудь вибронож :-D.

А вообще вы все садисты :laugh:.
14.06.2013 в 14:33

Imperial Advisor
вы все садисты

Кто садисты? И почему?
14.06.2013 в 15:41

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Кто садисты? И почему?

Coruscantian, а все желаете укокошить несчастного Пиетта, потому :-D. Как будто ему мало было канонической смерти на "Исполнителе" :-D.
14.06.2013 в 16:12

Imperial Advisor
Наоборот, желаю ему долгой счастливой жизни, как в личном плане, так и в плане карьерного роста. Просто для дезертира (а в глазах большинства окружающих он будет выглядеть именно так) опасность слишком велика. Одни не простят ему успешной карьеры на флоте (откуда им знать, что он не того хотел?), другие - уклонения от исполнения воинского долга. Да и под шальной бластерный выстрел простому смертному куда проще попасть, чем представителю высшего комсостава. Вот я и беспокоюсь за любимого персонажа. Поэтому с моей точки зрения хэппи-энд было бы уместнее изобразить в свете его успешного продвижения по службе при полном сохранении верности присяге. Тогда он хотя бы на флоте был в относительной безопасности. И развивать роман с Игнис ничто не мешало бы. Подобный вариант у меня как раз есть: fanficdom.diary.ru/p84057076.htm
14.06.2013 в 17:15

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Coruscantian, пошла читать :).
14.06.2013 в 19:28

Imperial Advisor
Спасибо за внимание, а где можно найти другие твои произведения, если не секрет?
17.06.2013 в 14:58

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Спасибо за внимание

Coruscantian, да не за что :).

а где можно найти другие твои произведения, если не секрет?

Ой, ты не поверишь, но "Встречи и прощания" - мой только второй фанфик. Первый я написала несколько лет назад в момент увлечения "Гарри Поттером" :-D, но по некоторым обстоятельствам процесс затянулся так надолго, что я к персонажам и сюжету остыла напрочь и подарила текст своей бете. Той пришлось дописать буквально пару абзацев; я же героев уже видеть не могла :-D.

Вот тут jane-connor.livejournal.com/146709.html она рассказывает про тот фик и дает на него ссылку. Своим я его не считаю, хотя 99% вышло из-под моего пера клавиатуры :).
17.06.2013 в 16:05

Imperial Advisor
Ой, ты не поверишь, но "Встречи и прощания" - мой только второй фанфик. Первый я написала несколько лет назад в момент увлечения "Гарри Поттером" , но по некоторым обстоятельствам процесс затянулся так надолго, что я к персонажам и сюжету остыла напрочь и подарила текст своей бете. Той пришлось дописать буквально пару абзацев; я же героев уже видеть не могла

Ты не поверишь, но со мной случилась аналогичная история, вот она: ficbook.net/readfic/381188

Вот тут jane-connor.livejournal.com/146709.html она рассказывает про тот фик и дает на него ссылку.

Хороший фик)
неожиданное родство, да)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии