
В недалеком будущем функционер Санитарной службы Михаил Малахов следит, чтобы в стране были под контролем всякие заболевания, начиная от полиомиелита и заканчивая Эболой. Еще у него есть некая способность - как только появляется хотя бы малейшая угроза, у него начинает болеть голова, и сила боли прямо пропорциональна уровню угрозы. Благодаря этой особенности Малахов сделал прекрасную карьеру, сидит себе работает, если что-то не так - сразу начинает болеть затылок и можно ловко уйти от опасности: свернуть на другую улицу, задать (или не задать) вопрос, ответить не так, а иначе...
На мой вкус - средненькоКак-то раз Малахова вызывает начальство и дает задание: а проанализируй-ка нам подозрительно возросший уровень самоубийств. Может, в обществе какие-то процессы бродят неправильные, может, еще чего... Малахов начинает копать. Сначала, как санитарный врач, он полагает, что виной аномальному количеству суицидов может быть вирус - потому что эпидемия не укладывается ни в какие параметры, ни в возрастные, ни в гендерные, ни в какие-либо другие. В итоге выясняется, что сама природа решила убрать из состава человечества тех, кто мешает его нормальному функционированию и прекрасному будущему. Всяких бандитов, тунеядцев, никчемных и т.п. Причем лекарство есть - надо просто каждый день в течение пяти минут поиграть в примитивную компьютерную игрушку, в которой зашифрован некий спасительный тэта-ритм. Игрушка имеется в единственном экземпляре на защищенной от копирования дискетке. Малахов решает, что лучше пусть весь человеческий мусор - включая и политиков, кстати! - самоубьется и на Земле останутся только порядочные люди. Уничтожает дискетку и ударяется в бега.
Когда-то давно я прочитала прелестный рассказик Громова "Глина Господа Бога", повеселилась и решила познакомиться с автором поближе. Получилось это у меня только сейчас; почему я начала именно с "Года леммина", не знаю - просто ткнула мышкой в первый попавшийся файл в папке с фамилией фантаста. Ткнула, начала читать, где-то после четверти текста перешла на проматывание и просматривание по диагонали. Как-то мне эта книжка... никак. К главному герою не получилось испытать никакой симпатии, талант его чуять опасность тоже почему-то не впечатлил, равно как и объяснение причины пандемии суицида. Не впечатлил меня "Год лемминга" абсолютно, в отличие от рассказика; вот его советую прочитать, он совсем коротенький.
Люблю я книжки про всякие страшные вирусы, чтобы внезапно люди стали заболевать и чтобы лекарство не смогли сразу найти, а главгерои бы ударились в бега из больших городов, по пути стараясь запастись оружием, едой-водой и лекарствами. Что будет делать вирус с людьми - превращать в зомби, вампиров, убивать быстро, убивать медленно - не имеет значения, мне просто нравятся сюжеты про вирусы (именно поэтому я люблю старенький фильм "Эпидемия" с Дастином Хоффманом и Морганом Фрименом и начала смотреть сериал "РеГенезис"). Вот и на книжку "Вонгозеро" клюнула по той же причине - там мутировал обычный грипп, Москву закрыли на карантин, ну и дальше по нарастающей, как полагается в произведениях подобного жанра. Главная героиня вместе с мужем, свекром, бывшей женой мужа и его сыном плюс несколько знакомых едут в глушь, чтобы спастись от заразы. В принципе, на этом отзыв можно было закончить. Потому что книжка плохая.
Одно сплошное тьфу
Эта самая Яна Вагнер вывешивала главы в своем Живом Журнале, то есть она дебютантка. Но "Вонгозеро" плохо не тем, что это ее первый опус; в конце концов, литературные дебюты бывают ого-го какие! Оно плохо персонажем главной героини, которая отвратительно многословна и вместо того, чтобы заботиться о выживании, всю дорогу ревнует мужа к бывшей жене и их ребенку.
Насчет многословия - хотите цитату? Пожалуйста:
"Позже, уже в машине, наблюдая за тем, как он аккуратно едет, стараясь не взглянуть на меня даже краем глаза, как он отчаянно пытается сделать вид, что ничего не случилось, что не было этой ссоры, что мы не кричали друг на друга на глазах у всех, срывая голос, я думала — надо же, я три года подряд так этого боялась — того, что ты увидишь, какая я на самом деле, обычная, смертная женщина, которая умеет капризничать, кричать, сердиться, я готова была уступить тебе во всем, лишь бы ты не заметил, что, по сути, между мной и женщиной, на которой ты так долго был женат до меня, нет никакой разницы, это было так важно, чтобы ты не заметил, чтобы эта мысль ни разу не пришла тебе в голову, мне казалось, что я готова пожертвовать очень многим, лишь бы ты никогда об этом не догадался, но как только речь зашла о жизни и смерти, стоило мне испугаться по-настоящему, как все это полетело к черту тут же, мгновенно, я даже не успела подумать о том, как мне стоило бы повести себя, — я просто сделала то, что делала всегда, когда жизнь зажимала меня в угол, — показала зубы, и даже если это не привело к тому результату, на который я рассчитывала, даже если грузовик с жалкой сотней литров топлива дал нам отсрочку и теперь всем кажется, что риск, на который мы идем — оправдан, ты уже об этом не забудешь, ты будешь помнить о том, что я — которая не спорила с тобой никогда, которая во всем была с тобой согласна, — уже не твой абсолютный союзник."
Скажите, можно это читать? Правильно. Я и не читала, промотала в самый конец и посмотрела, доехали они до этого Вонгозера и в каком составе. Ну доехали. Никто не умер. На фига было из этого графоманского набора абзацев делать книжку, да еще и печатать ее?!
Категорически не советую, это даже не плохая литература, а самый настоящий отстой. Лучше уж, честное слово, фанфики почитать по любимым книгам/фильмам/сериалам, чем тратить время на подобную чушь.
P.S. В сети сплошь восторженные отклики, чего я понять ну никак не могу. Наверняка их написали ЖЖ-френды Вагнер, потому что человек, прочитавший в жизни хотя бы сто книг, хвалить это ну никак не сможет.