If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
На два стакана риса (я использую длиннозерную "Макфу", самую обычную, непропаренную, она первая указана по ссылке) берем:
- морковку: если крупная и толстенькая, то 5 штук, если мелкая, то можно и 6-7. Натираем на крупной терке.
- репчатый лук: если крупный, 4-5 головок, если мелкий, то 6-7. Режем полукольцами.
- заранее ставим на стол черный молотый перец, соль и молотую зиру (не перепутайте, зира - это не тмин, это именно пловная пряность по имени Cuminum cyminum). Найдете только зиру в зернах - не беда, можете истолочь ее в ступке, чтобы на зубы потом не попадались целые зиринки, да и аромат станет сильнее.
Сначала рис высыпаем в миску и заливаем горячей водой такой температуры, чтобы руке уже было трудно терпеть. Не кипятком и не холодной. Пусть он себе замачивается, пока будем тереть морковку и резать лук; кстати, не бойтесь переборщить с их количеством, в данном случае лучше больше, чем меньше
.
В кастрюлю - я использую самую обычную нержавейку, - наливаете растительное масло, где-то 3/4 стакана. Хорошо нагреваете, но не до дымления, само собой, огонь средний. Я стряхиваю с пальца капельку воды, если она будет умеренно шипеть на поверхности масла, уже можно всыпать лук (осторожно, чтобы на вас не брызнуло горячее масло):
![IMG_1832.jpg IMG_1832.jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/9058/18805374.0/0_17e9f9_74766855_orig.jpg)
На голодный желудок смотреть не советую![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Если вы делаете плов с мясом, то я бы советовала брать куриное филе. Оно гарантированно получится мягким и приготовится очень быстро. Грудки нарезать кусочками со стороной около 3 сантиметров. Почему лучше не кидать грудку большими кусками - они будут тушиться в смеси морковки и лука слишком долго, и морковка попросту дотушится до состояния пюре
.
По моему опыту грудка, нарезанная кусочками таких небольших размеров, доходит до нужной кондиции минут за 15-20. Выньте ложкой кусочек на блюдечко и попробуйте этой же ложкой его разделить на волокна, если легко делится - все, всыпайте рис, а дальше действуйте так же, как и при вегетарианском варианте.
Конечно, это не классический узбекский плов с бараниной, и чеснок я не кладу, и всякие барбарисы, но этот вариант делается легко и без заморочек.
Приятного аппетита и задавайте вопросы, если что неясно
.
- морковку: если крупная и толстенькая, то 5 штук, если мелкая, то можно и 6-7. Натираем на крупной терке.
- репчатый лук: если крупный, 4-5 головок, если мелкий, то 6-7. Режем полукольцами.
- заранее ставим на стол черный молотый перец, соль и молотую зиру (не перепутайте, зира - это не тмин, это именно пловная пряность по имени Cuminum cyminum). Найдете только зиру в зернах - не беда, можете истолочь ее в ступке, чтобы на зубы потом не попадались целые зиринки, да и аромат станет сильнее.
Сначала рис высыпаем в миску и заливаем горячей водой такой температуры, чтобы руке уже было трудно терпеть. Не кипятком и не холодной. Пусть он себе замачивается, пока будем тереть морковку и резать лук; кстати, не бойтесь переборщить с их количеством, в данном случае лучше больше, чем меньше
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В кастрюлю - я использую самую обычную нержавейку, - наливаете растительное масло, где-то 3/4 стакана. Хорошо нагреваете, но не до дымления, само собой, огонь средний. Я стряхиваю с пальца капельку воды, если она будет умеренно шипеть на поверхности масла, уже можно всыпать лук (осторожно, чтобы на вас не брызнуло горячее масло):
![IMG_1832.jpg IMG_1832.jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/9058/18805374.0/0_17e9f9_74766855_orig.jpg)
На голодный желудок смотреть не советую
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Если вы делаете плов с мясом, то я бы советовала брать куриное филе. Оно гарантированно получится мягким и приготовится очень быстро. Грудки нарезать кусочками со стороной около 3 сантиметров. Почему лучше не кидать грудку большими кусками - они будут тушиться в смеси морковки и лука слишком долго, и морковка попросту дотушится до состояния пюре
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
По моему опыту грудка, нарезанная кусочками таких небольших размеров, доходит до нужной кондиции минут за 15-20. Выньте ложкой кусочек на блюдечко и попробуйте этой же ложкой его разделить на волокна, если легко делится - все, всыпайте рис, а дальше действуйте так же, как и при вегетарианском варианте.
Конечно, это не классический узбекский плов с бараниной, и чеснок я не кладу, и всякие барбарисы, но этот вариант делается легко и без заморочек.
Приятного аппетита и задавайте вопросы, если что неясно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ням-ням
Счастья Вам и разного позитива буквально со всех сторон!