понедельник, 19 февраля 2018
Не помню, говорила ли я вам, что мне очень трудно выбрать новые духи. Аллергики вообще очень капризны к любым запахам; я даже парфюмированные носовые бумажные платки не люблю, покупаю всегда без запаха. А тут духи, которыми весь день будешь пахнуть! Бывали случаи, когда, набрызгав на запястье новый аромат, приходилось по возвращении домой пить антигистамин, потому что начинался сильный кашель. Руку же отмывала Фейри, спиртом, ацетоном и уксусом (причем не или/или, а подряд один за другим!

).
Первым моим парфюмом, которым я стала - и смогла! - пользоваться, были
Anais Anais от Cacharel:
Дальше

Я в запах влюбилась с первого вдоха и весь институт и после него душилась только и исключительно ними. А потом бац - и духи пропали из продажи на много лет
. Лет восемь назад я совершенно случайно спросила в парфюмерном про Anais Anais, а мне говорят - да, получили. Я аж подпрыгнула и говорю - блоттер мне скорее! Ага, щас. Абсолютно другой аромат, современный такой, как выражается мой папа - "все из одной бочки наливаются"
. У меня до сих пор есть начатый флакончик тех классических, которым я пользуюсь по особым случаям, и еще один нераспечатанный.
Потом мне на ДР двоюродная тетка подарила Trussardi Skin:

Прекрасный аромат, хотя к нему мне пришлось пару дней привыкать. А потом, как привыкла, прямо падала от восторга. И что? Их сняли с производства
. Опять же есть один начатый флакон, пользуюсь ими весной и летом в особых случаях.
Потом я на НГ купила маме Chanel #5 - и обалдела, настолько он мне понравился! Правда, это чисто зимний аромат, летом он слишком терпкий и резкий, но в прохладную погоду просто крышу сносит. Причем ни номер 19, ни другие Шанелевские запахи мне не нравятся. Его, к счастью, выпускают в неизменном виде аж с 1921 года
, и я на каждое 8 марта, когда скидки, покупаю себе туалетную воду, 35 или 50 мл. Хватает на целый год.

Два года назад, как раз во время третьемартовской скидки (это у нас чисто день матери, а потом уже восьмое марта
), когда я зарулила в парфюмерный за Шанелью номер пять, вижу какое-то знакомое название. Из детства аж знакомое - Climat (первый - то, что было у мамы в советское время, второй - то, что выпускают сейчас):

Отнесла домой блоттер, дала понюхать маме, она мне - ой, хочу-хочу, это как раз тот, классический запах, не осовремененный! Купила, побрызгала на себя. Понравилось! Не так, как предыдущие запахи, но раз в месяц пахну Climat.
А недавно захотелось мне еще что-нибудь новенькое понюхать. В парфюмерных глаза разбегаются, столько баночек, флакончиков и пузыречков, а как попробую какой-нибудь модный аромат из рекламы, так плююсь, кашляю и выбрасываю блоттер в ближайшую урну
. И тогда я решила применить аналитический подход.
Открыла Фрагрантику и выписала в табличку все составляющие Climat, Trussardi Skin, Anais Anais и Chanel #5 по нотам. Выделила повторяющиеся, вбила их на этом же сайте в раздел Поиск по нотам, выписала названия парфюмов, которые подобрала система, и пошла по магазинам.
После трех недель поисков - к сожалению, только процентов 10-15 названий есть у нас в продаже, - определился фаворит, которого я попробовала уже на руке. Вроде не чихала, не кашляла, запах не раздражал. На день Святого Валентина была скидка, пошла и купила самый маленький флакончик, 25 мл - это Light Blue от Дольче и Габбана:

Вот сравнительная табличка, видите, сколько общих ароматов?

Так что мне аналитический метод подбора новых духов помог, вдруг и вам пригодится

.
@темы:
Всякое