Ранее - Vita Nostra -
Ведьмин век -
Пещера -
Стократ
ФлибустаЧто же такое скрут? Хотя нет, давайте-ка начнем с другой стороны.
У властной и злой княгини было две дочери. Старшая повесилась из-за несчастной любви, а младшая, Илаза, захотела любым способом вырваться из замка, подальше от суровой маменьки. Да так сильно захотела, что влюбилась (а может, внушила себе, что влюбилась) в Игара, питомца тамошней религиозной обители (то есть налицо ужасный мезальянс). После многих недель прикармливания сторожевых псов Илаза смогла наконец сбежать с Игаром. Направились они прямиком к Алтарю - огромному плоскому камню, что лежит посреди реки в самой лесной чаще. Почему именно туда, спросите вы? А потому что после проведенной на Алтаре первой брачной ночи влюбленные - даже если он нищий пастух, а она королева - навсегда принадлежат друг другу.
Беглецы благополучно добрались до Алтаря, сочетались браком и, радостные и окрыленные, начали возвращаться. Вот тут-то их, ничего не ожидавших, и настиг скрут. Илаза осталась у него в заложниках, а Игар отправился на поиски некоей Тиар, внешность и особые приметы которой скрут ему подробно расписал. И времени у него на поиски - пока звезда Хота (в этот момент любой зв-шник невольно улыбнется

) не спустится за горизонт. Что будет с Илазой потом, читатель вместе с Игаром вполне могут себе представить во всех подробностях, ибо скрут - это огромный говорящий паук.
Читаем дальшеКонечно, княгиня немедленно возжелала вернуть блудную дочь и наказать новоиспеченного зятя, но как? Посланный за Илазой отряд сгинул в сетях скрута, а Игар в общей сложности два раза сбегал от княгининых слуг. И везде искал, искал эту Тиар...
Она могла сменить имя, могла теперь быть светской дамой, а могла - и проституткой, и нищенкой, и помешанной. Не мог же он со всех женщин с темными с медным отливом волосами и карими с прозеленью глазами срывать рубашку и смотреть - есть у них на спине родимое пятно, о котором рассказал скрут, или нет. Маялся Игар, и в тюрьму попадал, и в лагерь прокаженных, и в другое Гнездо (так их религиозные заведения называются) - много чего он перенес. Звезда опускалась все ниже, но ни следа Тиар он не обнаружил. И когда у Игара совсем уже окончательно опустились руки, он ее - совершенно случайно! - нашел.
Параллельно разворачивается история безымянной девочки, которая чуть не погибла во время какого-то жестокого сражения. Ее спас военачальник, а по обычаям тех мест спасенный принадлежит спасителю. Он привозит девочку домой, на родину и ждет, пока та не вырастет - чтобы потом на ней жениться. Оторванная от семьи девочка сначала всех дичится, потом начинает дружить с другими детьми, учится писать, читать, растет помаленьку... А спаситель и будущий муж постоянно сражается в каких-то дальних битвах, изредка возвращаясь домой и всегда защищая девочку от суровых, но часто справедливых придирок местной домоправительницы. Эта история завершается свадьбой, но именно во время нее и случается нечто ужасное.
В финале все сюжетные линии соединятся и мы поймем, откуда связь между той девочкой, ее спасителем, скрутом и Тиар. И перестанем считать скрута мерзким чудовищем, подкарауливающим в лесу людей и высасывающих из них кровь. О нет, он отнюдь не простое голодное злобное чудовище, получающее удовольствие от убийств. Об этом свидетельствует диалог, что состоялся между ним и Илазой:
"Его появление было болезненным, как удар.
- Все? - спросила она, не поднимаясь.
- Все, - удовлетворенно отозвалась темнота над ее головой.
- Изувер, - сказала она, удивляясь собственным словам. - Изувер, мучитель... Зверь до такого не додумается. Ты не зверь.
Темнота хохотнула:
- Нет, конечно.
- Палач... никакой палач до такого не додумается. И не человек тоже.
- Нет.
- Чудовище... Чудовище! Тебя не должно быть! На земле нет законов, чтобы ты был! Я хочу, чтобы тебя не было! Я хочу!!
- Ты думаешь, я не хочу?.."
Эти пять слов, не будь Илаза так зациклена на своем желании как можно скорее бежать от скрута подальше, многое могли бы ей рассказать о ее тюремщике. Но она и так узнала, что он такое - позже, когда в лес пришел рыцарь, обученный сражаться с подобными существами. Он успел сообщить Илазе, что "скрут - это... чудовище, в которое превращается человек... жертва предательства". То же самое узнает и Игар, после чего оба железно верят - разыскиваемая Тиар и есть страшная предательница, виновница всех их страданий.
Но когда Игар случайно натыкается на Тиар и узнает, чем она занимается, знакомится с ней поближе, он не может себя заставить привести ее к скруту. Не вяжется ее поведение с предательством, хоть ты тресни! Ради справедливости надо признать, что и других претенденток Игар не смог бы отвести в лес, хотя понимал, что на весах или жизнь Илазы, любимой (а любимой ли теперь?
) жены, или жизнь этой незнакомой Тиар. Как судить со стороны, не зная всех обстоятельств, о том, кто предатель, а кто нет? И что можно считать предательством, а что оказывается просто злосчастным стечением обстоятельств и неумением внятно объяснить свои чувства?
Можно ли ради спасения жизни любимого человека принести в жертву жизнь другого? Даже если ты уверен, что этот самый другой - мерзавец, сволочь и скотина? Или ты и сам станешь таким же мерзавцем, решившись на подобный обмен? Быть может, тогда лучше вообще никому не жить, чем жить после такого? А если узнаешь, что тот якобы предатель совсем не такой человек, каким тебе рисовало твое воображение и описывал скрут? Как быть тогда? Плюнуть на все - на Тиар, на скрута и даже на Илазу - не возвращаться в тот лес и жить себе дальше, но зато в целости и сохранности? Или послушать голос сердца, отпустить Тиар и вернуться в тот лес, к паутине и чудовищу? И будь что будет - но зато хоть умрешь с чистой совестью?
Игар поступил правильно. Хоть несколько персонажей и говорили ему: "Ну ты и крученый!", он тем не менее не сбежал в другую провинцию, навсегда выкинув из головы ожидающую его Илазу. Он вернулся - хотя что ему теперь делать с женой? Подобные испытания навсегда меняют отношения между людьми, тем более что она была твердо верена, что муж ее преспокойно бросит на растерзание чудищу и не выполнит поручения. Какая после всего этого может сохранится любовь, да и была ли она, эта любовь, изначально?
Ой, не думаю. Со стороны Игара это было скорее восхищение - княжна влюбилась в него, не дворянина, не рыцаря и даже не зажиточного купца; с ее - желание вырваться из лап властной матери. Как дальше сложится их жизнь? Дяченко ничего читателю не сообщают, но у меня подозрение, что ничего путного из их брака не получится. Намного интереснее, что же ждет скрута и Тиар - но вот тут я думаю, что несмотря на излюбленный Дяченко неоднозначный и двусмысленный финал, у них все будет хорошо. Как бы странно это слово не звучало применительно к женщине и огромному уродливому пауку, испытывающему к ней целую гамму разнообразных сильных чувств, причем явно не одну только ненависть и злобу. Ведь если какие-то силы создали скрута, они же наверняка смогут и вернуть все обратно... По крайней мере лично я в этом абсолютно уверена.Старые книги Дяченко меня неизменно радовали, и "Скрут" - не исключение. Катарсиса, как в "Ведьмином веке", в финале не испытываешь (в чистом фэнтези все же подобные концовки пишутся редко), но книжка достойная и интересная. Четверка ей с жирным плюсом.