If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Сегодня пятница, недельную порцию работы я сдала еще вчера, можно и поиграться :-D. Итак, флешмоб от  mikomijade.

1) Любимые писатели

В моем понимании "любимый писатель" - это тот, кого можно перечитывать бесконечно, даже зная наизусть. Есть хорошие авторы, книги которых читаешь с большим удовольствием и интересом, но понимаешь, что это было абсолютно одноразовое развлечение. На многих классиков сейчас просто нет ни сил, ни времени - кому охота после рабочего дня вникать в страдания Мышкина, братьев Карамазовых или Анны Карениной? ;-) В старших классах мне очень нравился Куприн и Толстой (который "Хождение по мукам"), но с тех пор я их не открывала - слишком уж много того, что надо прочитать, а не перечитать.

Но я отвлеклась. В данный момент времени мои любимые писатели - это:

Татьяна Толстая - она вне конкуренции; ее прозой можно восстанавливать свое литературное чувство прекрасного, оскорбленное опусами вроде "Сумерек".
Анджей Сапковский - пусть "Змея" мне совсем не понравилась, пусть гуситская трилогия еще не прочитана, но за одного только "Ведьмака" огромнейшее ему спасибо!
Марина и Сергей Дяченко - те, кто меня давно читает, знают, как сильно я их люблю; за умение описывать любовь в самых ее необычных проявлениях, вроде "Ведьминого века", за нестандартность подхода к избитой теме "девочка поступает в вуз", как в "Vita Nostra" и т.п.
Станислав Лем - именно с него началось мое знакомство с фантастикой; дедушка принес мне огромный том, где оказались собраны весь "Ийон Тихий", "Кибериада", "Эдем", "Солярис" и "Сказки роботов"; это уже после него были Шекли, Саймак, Брэдбери, Кларк и прочие классики.
Генри Лайон Олди - этот тандем я открыла для себя совсем недавно и была приятно удивлена. Правда, в дебри древнего Китая, как и в Древнюю Грецию, я пока не углублялась, но их фэнтези чудесно! И язык сочный, красивый, и нет избитых тем вроде противостояния эльфов и людей. А дилогия "Нам здесь жить" даже не удивила, а поразила - это ж надо было придумать такое! :up:

Читаем остальное

@темы: Флешмобы

Комментарии
09.11.2012 в 15:40

Флешмобить, пожалуй, не буду, только....

"В моем понимании "любимый писатель" - это тот, кого можно перечитывать бесконечно, даже зная наизусть."
Наверное, соглашусь) Добавлю только, что писатель (или, по крайней мере, какое-то/какие-то из его произведений) должен быть... многогранным что ли. Т.е. прочтешь его в подростковом возрасте - понравится, найдешь что-то для себя; прочтешь в молодости - снова понравиться и снова что-то найдешь, но уже другое и т.д.

За Лема - уважаю! :) Его "Солярис" и "Непобедимый" - это сила, да и пилот Пиркс - тоже кое-что)
09.11.2012 в 19:14

Из всех вопросов вот прям щас хочется ответить только на один: "Что такое театр?"
Театр – это всё :)

А Пиркс – да, очень хороший мужик получился у Лема. Даже не знаю, что лучше: как он уделал взбесившегося робота или, ещё в курсантские годы, своего преподавателя по имени Ослиный Лужок!
09.11.2012 в 19:35

old-diplomat
"не знаю, что лучше: как он уделал взбесившегося робота"
Это которого он со спины плазмой? Уделал - да, но последние строки-то "как предательским ударом в спину убил своего спасителя" и сожалел потом об этом(

Кстати, когда в памяти робота-ремонтника дили погибшие космонавты, это тоже из цикла Пиркса? А то не помню уже) То, что это Лем - помню, а Пиркс - не Пиркс... =\
09.11.2012 в 20:13

strannik_meg_zvezd, да, того робота, который помнил капитана Моммсена и отбивал его морзянку во время ремонтных работ, звали Терминус. Этот рассказ входит в цикл о Пирксе.
А взбесившегося робота я другого имел в виду, не Анела ("автомат нелинейный"), а "электронного Чингисхана" из рассказа "Дознание". Там Пиркс летел к Сатурну вместе с экипажем из людей и роботов и должен был вывести в щель Кассини исследовательский зонд. А робот хотел, воспользовавшись своей способностью выносить многократные перегрузки, убить живой экипаж.
09.11.2012 в 20:31

" а "электронного Чингисхана" из рассказа "Дознание" "
А-а, всё вспомнил! Спасиб)

ps. Только про робота, убитого сзади, я имел в виду не Анела, который сам со скалы упал, а другого - рассказ, где действие на Луне, а охота идёт в скафандрах между местными скалами.
10.11.2012 в 22:34

strannik_meg_zvezd, я без подглядки в книгу вспомнил, как звали робота-"чингисхана": Кальдер.
А Анела (который был "альпинист") я действительно перепутал с тем, у котрого был фиолетовый лазерный глаз. Точно, это два разных рассказа. Вот даже снял с полки томик Лема про Пиркса, захотелось перечитать :)

Пацка, а я как раз из тех, кто регулярно перечитывает "Братьев Карамазовых" и "Идиота", Достоевский - мой любимый писатель :)
А вот Анны Карениной мне хватило по диагонали в поза-позапрошлом году, и больше я под обложку Л.Толстого ни ногой! Безусловно, человек умел писать, но Боже мой, о чём он писал?! Не стоит же выеденного яйца!..
12.11.2012 в 10:55

If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Добавлю только, что писатель (или, по крайней мере, какое-то/какие-то из его произведений) должен быть... многогранным что ли. Т.е. прочтешь его в подростковом возрасте - понравится, найдешь что-то для себя; прочтешь в молодости - снова понравиться и снова что-то найдешь, но уже другое и т.д.

Да-да, совершенно верно!

В школьные годы я зачитывалась книжками Жюля Верна и Майн Рида; на первом или втором курсе института простудилась, осталась дома и решила почитать что-нибудь легкое. Достала первый том Майн Рида и через несколько страниц вернула на место - он был уже слишком детский для меня :). Так что возраст абсолютно точно меняет восприятие всего, в том числе и литературы.

Его "Солярис" и "Непобедимый" - это сила, да и пилот Пиркс - тоже кое-что)

strannik_meg_zvezd, про Пиркса я прочитала чуть позже, в отдельном сборнике, где были собраны все рассказы про него. До сих пор помню свое волнение, когда он пытался догнать белое пятнышко на экране, и как мучительно вслушивался в морзянку заклинившего робота-ремонтника.

"Непобедимый" и "Фиаско" распечатала с электронной версии, потому что в печатном виде найти так и не смогла. Еще обожаю "Мир на Земле", "Осмотр на месте", профессора Тарантогу, "Футурологический конгресс" - да чего перечислять, всего Лема люблю! Правда, до сих пор не прочитала "Абсолютную пустоту" и "Фантастику и футурологию" - и мне стыдно :shy: :).

Надо начать перечитывать Лема, чего-то соскучилась я по нему

За Лема - уважаю!

Мне кажется или тут явно сквозит некоторое изумление? ;) :-D

а я как раз из тех, кто регулярно перечитывает "Братьев Карамазовых" и "Идиота", Достоевский - мой любимый писатель :)

old-diplomat, я просто не выношу мрачность, чернуху, депрессняк и тому подобное :).

А вот Анны Карениной мне хватило по диагонали в поза-позапрошлом году, и больше я под обложку Л.Толстого ни ногой! Безусловно, человек умел писать, но Боже мой, о чём он писал?! Не стоит же выеденного яйца!..

"Каренину" я читала лет семь назад на даче, еле продралась сквозь два тома. В этом году перебирала книги на полках, открыла наугад один из томов, прочитала несколько страниц и быстренько закрыла. У меня какое-то внутреннее несоответствие с прозой Льва Николаевича, не получается у нас с ним резонанса, хоть ты тресни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail