Во время новогодних праздников я посмотрела три фильма про Вторую Мировую войну – "Вызов", "Фальшивомонетчики" и "Хороший".
КинопоискImdbВ
"Вызове" рассказана история
реально существовавшей группы братьев Бельских. Три оставшихся в живых брата-еврея сбежали из оккупированной немцами Польши в белорусские леса. К ним постепенно прибивались такие же беглецы, в итоге набрался целый отряд почти в тысячу человек. Сначала братья занимались только выживанием – спасением себя и тех, кто к ним пришел, но потом организовали еврейский партизанских отряд, связались с войсками Красной Армии и стали, как сейчас выражаются, "мочить фашистов".
Про партизанСтарший брат в исполнении Лива Шрайбера крут и лихо говорит по-русски, я даже удивилась, что голливудский актер так здорово освоил язык. Средний брат, Дэниел Крейг, после "Скайфолл" смотрится несколько необычно в ушанке и тулупе, но тоже выговаривает трудное слово "социалистических" в сто раз лучше уважаемого Леонида Ильича . Самый младший, нынешний молодожен Джейми Белл, в "Вызове" тоже женится, прямо в лесу, в перерыве между сражениями; больше ничем примечательным не отличился .
Эдвард Цвик тяготеет к подобным военно-историческо-драматическим сюжетам, еще он снял "Легенды осени", "Мужество в бою, "Последний самурай". Белорусские леса выглядят вполне аутентично; в сети я встречала претензии на тему "откуда у них в лесу такой мощный лагерь, как у Костнеровского Робин Гуда?". Авторы этих претензий забывают, что землянки, хижины и другая инфраструктура не делается за сутки. Несчастные евреи прятались несколько лет и под руководством Бельских за это время вполне могли построить из подручных дров не то что лесной лагерь, а целый город.
"Вызов" атмосферой мне чем-то напомнил "Путь домой" - оба основаны на реальной истории, сняты неспешно, с трагическими нотками, тем не менее не переходящими в надрывный истерический пафос. Один раз посмотреть, особенно любителям историй про партизанское движения во время Второй Мировой, вполне можно. Советские войска изображены несколько клюквенно, но зато там нет падающих с неба дырявых ложек и протоколов допроса Пушкина А.С.А для любительниц Крейга там есть занятный Дэниел, старательно выговаривающий сложные русские слова, делающий губы трубочкой и напрашивающийся на изумленный вопрос: "Неужели это вы? Бонд? Джеймс Бонд?"
КинопоискImdb"Фальшивомонетчики" тоже основаны на реальной истории – мемуарах Соломона Соровича, блестящего спеца по подделке всего и вся, начиная от паспортов и заканчивая любой валютой мира. Его арестовывают за изготовление очередной липовой бумажки и сажают. А поскольку Соломон еврей, то вскоре его переводят в
Маутхаузен (именно там на морозе облили водой генерала Карбышева). Но не ликвидировать, как можно было бы подумать, а к другим евреям, которые отделены от территории основного концлагеря глухим забором и трудятся над изготовлением фальшивых английских фунтов. Соломона и других умельцев привозят в качестве тяжелой артиллерии, потому что фюрер требует результатов, которых до сих пор все еще нет.
Почему мне понравилосьУ заключенных есть станки, химикаты, образцы документов и банкнот, их более-менее прилично кормят и спят они не на деревянных нарах, а на тюфяках с простынями. По меркам фашистской Германии такие условия для евреев в концлагере – просто чудо! Но они прекрасно понимают, что хорошее (условно хорошее, естественно) отношение продлится ровно столько, сколько они будут нужны нацистам.
Группа успешно выпустила фальшивый английский фунт, а вот с долларом, который Гитлеру нужен еще больше, все никак не получается, Соломону он не удавался даже на воле. К тому же вся их работа в этой шарашке по сути – помощь фашистам, ведь те на полученные липовые бумажки закупают вооружение и все, что требуется для продолжения войны...
"Фальшивомонетчики" - скромный австро-немецкий фильм, а понравился он мне больше, чем, к примеру, шумно разрекламированные "Мстители". Почему, спросите вы? В "Мстителях" нет драмы. Вернее, она вроде бы есть, но абсолютно кукольно-комиксная: согласитесь, что сопереживать свалившемуся на Землю богу скандинавского пантеона Тору, ученому, под влиянием ярости превращающимся в зеленое неубиваемое чучело, плейбою с реактором в груди и Скарлетт Йоханссон в черном латексном костюме несколько сложнее, чем заключенному в концлагерь реальному (или даже выдуманному, какая в общем-то разница!) еврею, которому дорога только одна – в газовую камеру. Не поверите, но на фоне современных экранизаций комиксов, якобы комедий с тошнотворным юмором и сиквелов-триквелов-квадриквелов очень ясно ощущаешь, что скучаешь по таким вот тихим, скромным, маленьким фильмам про людей. Обычных людей, а не CGI-героев, будь они хоть трижды трагическими личностями вроде обиженного на всю вселенную подкидыша Локи .
КинопоискImdb"Хороший" тоже затрагивает тему евреев в нацистской Германии, но под несколько другим углом.
Профессор литературы Халдер в исполнении Вигго Мортенсена читает лекции в университете и одновременно сочиняет прозу. Одна его книжка, в которой герой помогает умереть смертельно больной возлюбленной (то бишь осуществляет эвтаназию), очень понравилась фюреру, так что Вигго позвали в гестапо и многозначительно предложили подумать над возможной будущей карьерой.
А товарищ Халдер до этого в НСДАП не состоял и вообще предпочитал не высовываться: у него на руках больная мать, нервная жена, чуть что кидающаяся к пианино, дети, которым надо каждое утро готовить завтраки, лекции в университете, где уже вовсю жгут книги запрещенных авторов; все, что ему требуется – чтобы его не трогали, и так проблем выше крыши.
Лучший фильм из трехСказали, что лучше вступить в партию? Вступил, хоть и не разделял фашистской идеологии. Дал себя охмурить бойкой студенточке, хотя не скажешь, что воспылал к ней невероятной любовью. Короче говоря, безвольная тряпка, флюгер, куда подует, туда и повернется. Как поет Макаревич: "Другой держался русла и теченье ловил/Подальше от крутых берегов./Он был, как все, и плыл, как все, и вот он приплыл". Как раз про главгероя, очень точно сказано. Причем в общем и целом своим положением в партии персонаж Вигго совсем не тяготится, единственное, что слегка омрачает ему жизнь – его психиатр и друг Морис, еврей (Джейсон Айзекс, которого преступно мало ), у которого сначала отбирают доходы, потом врачебную практику, ну а потом... Сами понимаете.
Как, наверное, легко догадаться, герой Вигго в итоге прозревает, но прозревает слишком поздно. Не только для Мориса, но и для самого себя. Есть выбор, после которого просто не может быть пути назад. Уже нельзя будет ничего исправить. Не все люди способны признаться себе, к чему приведет то или иное решение; таким проще принять позицию "испуганный страус, ничего не вижу, ничего не знаю, сам никого не трогаю" и смиряться сначала с одной мелочью, потом с другой, а в итоге оказаться перед ужасом, в который он сам себя и завел. И ведь ему придется потом с этим ужасом как-то жить всю оставшуюся жизнь, хотя если у главгероя остались хоть какие-то крохи чести, совести и достоинства, он должен был бы застрелиться.Из этих трех фильмов именно "Хороший" производит наибольшее впечатление, особенно концовка, когда Халдер приезжает в концлагерь якобы с проверкой, а на самом деле на поиски Мориса. И как от увиденного кошмара ему начинает казаться, что вокруг играют музыканты, а действительность совсем не такая – она страшная, и ему никогда уже не отмыться от своей черной гестаповской униформы. Хотя он всегда хотел всего лишь "как лучше"...
"Хорошего" я бы советовала вам посмотреть.